Description
Pour sublimer vos fêtes de fin d’année, la bûche de Noël façon Trianon est une buche raffinée et gourmande avec ses textures uniques.
Ingredients
Doubler
Ingrédients de la dacquoise aux amandes et aux noisettes :
- 2 blancs d’oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g d’amandes en poudre
- 50 g de pâte de noisettes
- 7,5 g de farine
Ingrédients de la mousse au chocolat :
- 225 gr de chocolat noir à 64% minimum
- 50 cl de crème entière
Ingrédients du croquant chocolat praliné :
- 195 g de pâte de praliné maison (préparé la veille)
- 30 g de Pralinoise (Poulain 1848)
- 105 g de feuilletine (crêpe dentelle Gavotte émiettés grossièrement)
Instructions
Preparer la dacquoise :
- Monter les blancs d’œufs en neige et les meringuer avec le sucre en poudre.
- Mélanger avec la poudre d’amande, la pâte de noisettes et la farine en remontant à l’aide d’une spatule.
- Verser la préparation dans une poche à douille et faites un rectangle d’une épaisseur de 1 cm environ, de la dimension de moule à gouttière.
- Cuire à four doux (150°, thermostat 3/4) pendant environ 30 mn.
- Sortir du four et laisser refroidir. Réserver.
Preparer la mousse au chocolat :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Laisser tiédir le chocolat.
- Monter la crème fleurette en chantilly.
- Puis mélanger la crème montée avec le chocolat pour obtenir un mélange homogène.
- Mettre la mousse au chocolat obtenue dans le moule gouttière à bûche de 25 cm.
- Lisser et faire prendre la mousse au réfrigérateur.
Préparer le croquant chocolat praliné :
- Mettre le chocolat dans un petit bol et le faire fondre au micro ondes 2 x 30 secondes.
- Détendre la pâte de praliné au robot jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
- Lui ajouter le chocolat fondu et et continuer de fouetter quelques secondes.
- Incorporer délicatement la feuilletine et mélanger à la main à l’aide d’une cuillère pour bien enrober le tout.
- Versez dans un moule à cake ayant la taille de votre gouttière à bûche, tasser bien et laisser figer légèrement .
Montage de la buche :
- Placer le rectangle de croquant chocolat praliné, avant qu’il ne fige sur la mousse au chocolat et presser pour que ça colle.
- Déposer la dacquoise amandes noisettes, appuyer légèrement pour bien faire adhérer. Réserver au réfrigérateur.
- Démouler après plusieurs heures au frais, saupoudrer de cacao.
- Décorer avec des demi macarons au chocolat sur les côtés et des éclats de nougatines, et avec des décors préalablement réalisé avec du chocolat noir ou blanc.
- Saupoudrez le dessus de pralin en poudre. Comme sur la photos, vous pouvez réaliser des cylindres en chocolat et des grillages en chocolat à l’aide de feuille de rhodoïd …
- Décorez selon votre gout.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: buche
- Cuisine: cuisine facile, noel
Nutrition
- Calories: 320