Ingredients
Doubler
pour deux moules
( un cercle a 7 boulettes ( petites) et un rectangle pour 12 boulettes)
- 550 gr farine
- 65 gr sucre
- 5 oeufs
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 2 c a soupe de fécule de pomme de terre
- 1 c a café de sel
- 100 gr beurre
- 100 ml de lait
- zeste d’un citron vert (et un citron jaune)
- 1 c a soupe de levure boulangere instantanee (ou un sachet)
- Nutella pour le fourage (et sucre glace pour la decoration.)
Instructions
j’ai realisee la brioche a la machine a pain, mais vous pouvez la realisez au petrin ou a la main ( il faut supporter un peu la pate qui colle aux mains, au début du petrissage)
- placez tout les ingrédients dans la cuve de la machine a pain selon l’ordre preconisee pour votre appareil a part le beurre.
- laissez pétrir jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, et ajoutez le beurre tout doucement par petit morceaux.
- si votre pate est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
- laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
- Sortir le pâton puis dégazez-le sur un plan de travail très légèrement fariné.
- faconnez 16 boules moyennes ou alors 18 petites
- applatissez chaque boulette et deposez dedans l’equivalent d’une cuillere a cafe de nutella
- et diposez-les dans un moule rectangulaire ou rond beurré et fariné, ou couvert de papier de cuisson (vous pouvez laissez nature , ou fourrez selon vos envies, de confiture, chocolat, fromage pâte d’amande etc…)
- Recouvrir d’un linge et laisser lever 1 heure.
- badigeonnez toute la surface de la brioche d’un melange de jaune d’oeuf et 1 c a soupe de lait.
- Enfourner dans un four chaud à 180° pour environs 25 minutes, ou selon la capacite de votre four.
- Une fois cuite, disposez la brioche sur une grille et saupoudrez de sucre glace apres refroidissement total.
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Catégorie: boulange, brioche