Description
Les bugnes lyonnaises sont des beignets traditionnels préparés lors du Carnaval, notamment à l’occasion de Mardi Gras.
Ingredients
Doubler
- 500 gr farine
- 150 g beurre
- 5 œufs
- 50 ml d’eau tiède
- 2 c. à soupe d eau de fleur d’oranger
- zeste d’une orange
- 5 gr levure sèche de boulanger (ou 12 gr de levure fraîche)
- 1 c. à soupe sucre
- 1/4 c. à café de sel
- huile pour la friture
- sucre glace (pour la garniture.)
Instructions
dans le Thermomix:
- placez l’eau, le sucre et la levure boulangère instantanée dans le bol du Thermomix.
- activez à 37°C, 1 min, vitesse cuillère.
- ajoutez les oeufs, l’eau de fleur d’oranger, le sel et la farine,
- activez le Thermomix option pétrissage pendant 5 minutes.
- introduisez le beurre à travers l’orifice, par petite quantité durant le pétrissage.
- retirez la pâte et ramassez-la en boule. couvrez à l’abri des courant d’airs et laissez doubler de volume.
- reprenez la pâte, dégazez la sur un espace fariné
- Étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur environ. Découpez-la en forme de losanges et réalisez une incision au centre des losanges.
- Faites chauffer l’huile de friture et plongez-y chaque bugne lorsqu’elle est chaude. Dès que les bugnes remontent à la surface, retournez-les à la fourchette. Dès qu’elles sont dorées, égouttez-les avec une écumoire et placez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
- Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Notes
Avec les quantités indiquées plus haut, voici une estimation basée sur une découpe classique :
- Si la pâte est étalée à 5 mm d’épaisseur et découpée en losanges d’environ 6 cm x 3 cm, vous obtiendrez environ 40 à 50 bugnes.
- Si vous faites des bugnes plus petites, en coupant des morceaux d’environ 4 cm x 2 cm, vous pouvez obtenir 60 à 70 pièces.
- Si vous préférez des bugnes épaisses et moelleuses, la pâte lèvera plus et vous aurez 30 à 40 bugnes, car elles seront plus volumineuses.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: beignets, Goûter
- Method: friture
- Cuisine: Française
Nutrition
- Portion: 1 piece
- Calories: 180 kcal