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Cake orange à l'ancienne

Recette cake à l’orange à l’ancienne facile


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 2 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 15 minutes
  • Portions: 12 1x

Description

Laissez-vous tenter par un délicieux cake à l’orange facile à l’ancienne, inspiré des recettes traditionnelles d’antan.

Moelleux, parfumé et riche en saveurs, ce gâteau au beurre sublimé par le zeste de citron ravira les papilles à chaque bouchée.


Ingredients

Doubler

pour un moule de 20 x 10 cm

  • 250 g farine
  • 150 g sucre (135 g pour moi)
  • 125 g beurre (ou d'huile)
  • 1/2 verre de lait (120 ml, j’ai mis 60 ml)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs (j’ai mis 3 pour remplacer le lait manquant)
  • Zeste d’une grosse orange
  • 1 pincée de sel

glaçage : ( j’ai pas fait le glaçage, car comme je vous ai dis, a mon avis c’était bien sucré)

  • jus de l’orange + ZESTE (pour la déco)
  • colorant orange
  • sucre glace

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Beurrez un moule à cake, ou chemisé le de papier sulfurisé.
  3. Dans une terrine, cassez les oeufs ; ajoutez les sucres et battez bien l’ensemble. Ajoutez 1 pincée de sel, puis petit à petit versez la farine, la levure et le lait.
  4. Lorsque le mélange est homogène, toujours en battant versez le beurre tout juste fondu. Ajoutez le zeste de l’orange.
  5. Mélangez à la spatule et versez dans le moule.
  6. Faire cuire au four à 180°C (th.6), pendant 1h à 1h15 ( voir moins, selon votre four ).
  7. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche et propre.
  8. A la sortie du four, démoulez, enlevez le papier si il y a lieu et laissez refroidir sur une grille.
  9. Pour le glaçage, mélangez petit à petit un peu de jus de l’orange au sucre glace, jusqu’à avoir une consistance assez épaisse, ajoutez le colorant orange, bien mélangez.
  10. Versez sur le gâteau, préalablement placé sur une grille. Décorez de zestes d’orange.
  11. Laissez séchez complètement.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Catégorie: desserts, gateaux
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 160