Description
Laissez-vous tenter par un délicieux cake à l’orange facile à l’ancienne, inspiré des recettes traditionnelles d’antan.
Moelleux, parfumé et riche en saveurs, ce gâteau au beurre sublimé par le zeste de citron ravira les papilles à chaque bouchée.
Ingredients
Doubler
pour un moule de 20 x 10 cm
- 250 g farine
- 150 g sucre (135 g pour moi)
- 125 g beurre (ou d'huile)
- 1/2 verre de lait (120 ml, j’ai mis 60 ml)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs (j’ai mis 3 pour remplacer le lait manquant)
- Zeste d’une grosse orange
- 1 pincée de sel
glaçage : ( j’ai pas fait le glaçage, car comme je vous ai dis, a mon avis c’était bien sucré)
- jus de l’orange + ZESTE (pour la déco)
- colorant orange
- sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Beurrez un moule à cake, ou chemisé le de papier sulfurisé.
- Dans une terrine, cassez les oeufs ; ajoutez les sucres et battez bien l’ensemble. Ajoutez 1 pincée de sel, puis petit à petit versez la farine, la levure et le lait.
- Lorsque le mélange est homogène, toujours en battant versez le beurre tout juste fondu. Ajoutez le zeste de l’orange.
- Mélangez à la spatule et versez dans le moule.
- Faire cuire au four à 180°C (th.6), pendant 1h à 1h15 ( voir moins, selon votre four ).
- Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche et propre.
- A la sortie du four, démoulez, enlevez le papier si il y a lieu et laissez refroidir sur une grille.
- Pour le glaçage, mélangez petit à petit un peu de jus de l’orange au sucre glace, jusqu’à avoir une consistance assez épaisse, ajoutez le colorant orange, bien mélangez.
- Versez sur le gâteau, préalablement placé sur une grille. Décorez de zestes d’orange.
- Laissez séchez complètement.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: desserts, gateaux
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 160