Description
Recette du cake aux pommes, un gâteau aux pommes à l'ancienne pour apprécier un café devant sa cheminée cette saison.
Ingredients
Doubler
- 250 g farine
- 3 oeufs
- 150 g beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 100 g sucre
- 80 g de vergeoise (ou de sucre roux)
- 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
- sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 pommes
Instructions
- Préchauffez votre four a 180°C
- Battre les oeufs, les graines de vanille et le sucre pour obtenir un mélange mousseux
- A part, mettre 80g de vergeoise ou sucre roux avec 1 c. à soup de cannelle, et 4 Cuil. à soupe de beurre fondu (prelevée des 150 gr), mélangez pour obtenir une pâte assez fluide. Mettre de côté
- Rajoutez la farine et la levure au mélange d’oeufs et de sucre en poudre, enfin rajoutez le beurre fondu, le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
- Préparez les pommes, les éplucher et les couper en lamelles fines.
- Disposez dans le moule à cake beurré et fariné un fond de pâte à cake, disposez les lamelles de pommes dessus, couvrir du mélange sucre/cannelle/beurre, et recouvrir de pâte à nouveau, et recommencer avec une rangée de pommes et de préparation à la cannelle.
- Enfourner pour 40 – 45 minutes de cuisson.
- Sortez le cake du four laissez -le reposer plusieurs minutes sur une grille de refroidissement, et démoulez.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: cake, gateaux, patisserie
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française
Nutrition
- Calories: 260