Terrine de sardines et oeufs durs
Terrine de sardines et oeufs durs
bonjour tout le monde,
Cette terrine de sardines aux oeufs durs est une délicieuse petite entrée estivale à base de sardines fraîches, finement hachées et assaisonnées généreusement avec des épices méditerranéennes et des aromates.
Cette recette que je déterre de mes archive est une excellente façon de mettre en valeur la saveur riche et caractéristique des sardines tout en créant une texture savoureuse et fondante.
L’ajout des oeufs durs donnera plus de couleurs et surtout plus de richesse à la petite portion qu’on va déguster.
La terrine de sardines hachées est souvent servie en entrée ou en apéritif, avec une salade fraiche, ou pour un diner d’été rapide, si on n’a pas envie de passer par la friture pour manger des sardines.
Recette de terrine de sardines fraiches :
je ne partage pas beaucoup de recettes à base de poisson sur mon blog, car je ne trouve pas du bon poisson frais comme celui de la Méditerranée chez le poissonnier du coin.
À part du saumon, de la morue, de la dorade et parfois de la sole, je n’en trouve pas des poissons comme ceux auxquels je suis habituée.
Même si je trouve des sardines, du merlan ou du rouget, je ne trouve pas que c’est aussi bon que celui de la Méditerranée.
Du coup, quand je trouve de la sardine, je prépare cette terrine de sardines, qui avec des épices et des aromates, on arrive à donner un goût unique à cette entrée.
Comment préparer la terrine de sardines aux oeufs durs ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Commencez tout d’abord par nettoyer les sardines, en enlevant l’arrête et la queue.
– Mixez au robot, pour avoir une belle sardine hachée.
– Ajoutez l’ail rapé, l’oignon haché, le sel, le poivre noir, le cumin, le gingembre, l’oeuf entier, l’huile d’olive et un peu de piment d’Espelete ou tout autre piment sec.
– Mixez à nouveau pour homogénéiser la preparation.
– Retirez dans un bol et ajoutez le persil haché.
Je n’aime pas mixer le persil dans le robot, c’est pour ça je l’ajoute vers la fin et l’intègre à la main dans la préparation.
– Beurrez un moule à cake
– Mettez dedans la grande moitié de la préparation.
– placez dessus les oeufs durs puis les couvrir du reste de la préparation.
– Mettez un peu de beurre sur la surface de la préparation.
– Couvrez d’une feuille d’aluminium et mettez à cuire dans un four chaud à 180 ˚C pour presque 20 minutes.
– Au bout des 20 minutes, retirez la feuille d’alumium et laissez la terrine prendre un peu de couleur.
Ne vous en faites pas, ça ne va pas trop se dessécher, car il y a un peu de liquide qui va se reunir dans le moule et qui va laisser votre terrine un peu moelleuse.
– Quand vous êtes satisfait de la cuisson de la terrine, retirez du four et laissez refroidir dans le moule.
Faites attention en retirant la terrine du moule, car la petite sauce de cuisson peut vous bruler.
Des recettes à base de sardines :
C’est la saison des sardines, alors profitez en pour realiser les plus délicieuses recettes avec ce délicieux poisson :
– Sardines farcies à la chermoula
– boulettes de sardines en sauce tomate
– Sardines à la farce et huile d’olive au four
– Rillettes de sardine à la moutarde
terrine de sardine aux oeufs durs
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Ingrédients
Instructions
- Commencez tout d'abord par nettoyer les sardines, en enlevant l'arrête et la queue.
- Mixez au robot, pour avoir une belle sardine hachée.
- Ajoutez l'ail rapé, l'oignon haché, le sel, le poivre noir, le cumin, le gingembre, l'oeuf entier, l'huile d'olive et un peu de piment d’Espelete ou tout autre piment sec.
- Mixez à nouveau pour homogénéiser la preparation.
- Retirez dans un bol et ajoutez le persil haché.
- Beurrez un moule à cake
- Mettez dedans la grande moitié de la préparation.
- Placez dessus les oeufs durs puis les couvrir du reste de la préparation.
- Mettez un peu de beurre sur la surface de la préparation.
- Couvrez d'une feuille d'aluminium et mettez à cuire dans un four chaud à 180 ˚C pour presque 20 minutes.
- Au bout des 20 minutes, retirez la feuille d'aluminium et laissez la terrine prendre un peu de couleur.
- Quand vous êtes satisfait de la cuisson de la terrine, retirez du four et laissez refroidir dans le moule.
- Faites attention en retirant la terrine du moule, car la petite sauce de cuisson peut vous bruler.
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Elle est fabuleuse ta terrine de sardines ! je n’en avais pas encore vu, ce doit être un régal pour qui aime ce poisson, comme moi
Oui, si on aime la sardine et qu’on tombe sur de la bonne sardine, cette terrine une tuerie.
Bisous
une jolie terrine
bonne fin de journée
Merci bien
Belle terrine !! bisous
Merci mon amie.
tres belle recette tu a encore bien bosser , bizzzzzzzzzzz a toi
Merci ma belle,
Ça me semble tellement délicieux! J’adore le poisson! Bises Julia
tu diras à ta belle soeur qu’elle a une super recette ! bravo à toi pour ce pain de sardines !!
original et surement bon!
Bonjour… Miammmmm !!! Superbe la recette de ta belle soeur, ce cake aux sardines est très appétissant, sa me plaît bien, sa change, c’est original et avec des sardines fraiches c’est surement très bon. Ma Chère profite bien de ton séjour. Merci…Bonne journée !!!
merci beaucoup ma chere
original ! biz biz
une recette vraiment original ,merci a toi pour le partage et merci a ta belle soeur pour la réalisation !
Une superbe idée! merci ma grande!
Gros bisous
superbe idée, j’aime beaucoup la sardine et ton plat devait etre extra…
Mmm ça a l’air extra! Bonne soirée.