gateau financier au praliné ou Nutella
gateau financier au praliné
Bonjour tout le monde,
Je remonte cette réalisation de Lunetoiles qu’elle avait publié en 2014 sur mon blog, ce super gâteau financier au praliné qui est un mariage entre le cake, et le financier, c’est une recette qu’elle a trouvé sur le blog Chocolat & ceatra, un blog extrêmement gourmand, plein de magnifique recettes et surtout de belles photos.
Alors je vous dis une chose, le résultat est juste un délice, et l’idée de ce dessert ou goûter est superbe, le fait de cuire deux biscuits financiers dans un large moule, puis de couper le biscuit en plusieurs rectangles, pour enfin les superposer l’un sur l’autre en les intercalant d’une délicieuse couche bien fondante de pate à praliné ou de Nutella.
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Perso, je garde toujours des blancs d’oeuf au congélateur quand je prepare un pain ou une brioche ou même une galette des rois et que j’utilise le jaune d’oeuf pour la dorure.
J’ai toujours un bon stock de blancs d’oeufs que je peux retirer au moins 1 heure à l’anvance, le mettre à temperature ambiante, et ça se termine ou bien en meringue, en pavlova ou en financier.
Et si je n’ai pas le temps pour une recette au four, ça se termine comme masque sur mon visage, hihihihi, oui on ne fait pas que manger les blancs d’oeuf!
Ce cake ou gateau financier au praliné ou encore au Nutella, vous pouvez remplacer l’un et l’autre par n’importe quelle pâte à tartiner, confiture ou curd, ce gateau est super simple, et surtout trop bon, vous pouvez lui donner la forme que vous voulez, la hauteur que vous voulez et le parfum et saveur que vous voulez.
ça vous tente le gâteau, alors je ne tarde pas a vous passer la recette.
gateau financier au praliné
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Ingrédients
- 150 g sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine ordinaire
- 150 g de blancs d’œufs
- 90 g de beurre noisette
- 200 g pate a praliné j'en avais pas, j'ai donc remplacer par 100 g de chocolat au lait et 100 g de nutella
Instructions
- Torréfiez la poudre d'amandes en la passant quelques minutes sous le grill du four (ou dans une poêle à sec, sur feu doux).
- Préchauffez le four à 220°C.
- Mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d'amande torréfiée, puis ajoutez le beurre noisette et les blancs. Bien mélanger.
- Faire cuire la pâte en deux fois dans un moule rectangulaire de 20 x 30 cm (ou en trois fois dans un moule carré de 20 x 20 !), pendant environ 8 minutes.
- Faire fondre la Pralinoise (ou comme moi le chocolat au lait avec le nutella).
- Coupez chacune des 2 plaques en 6 rectangles, badigeonnez chaque rectangle de Pralinoise, puis les empiler.
- Éventuellement, finir par une couche de chocolat noir.
- Laissez le « cake » dans le frigo pendant 2-3 heures minimum, avant de le découper en fines tranches.
Fruits, Gâteaux, Desserts, Quatre-quart, Patisserie, Gâteaux Algériens, Goûter
il est beau ce financier avec ses couches chocolatées
j’aime !
merci Soulef
bisous et bonne fin de semaine
merci ma belle
C’est très beau et j’ai très envie d’y goûter! bizz
merci
magnifique !! vraiment !! j’adore !!
bizzzzzooooo
meci ma belle
فطور شهي الله ينعم عليك
merci poure les recettes
merci poure les recettes
Tu peux donnez la roucettes stp
Tres appetissant soulef… Mais j’ai une question : c’est quoi lunetoiles ? Merci
Stp c quoi beurre noisette ???
merci
Bravo soulef
miam je vais le faire la semaine prochaine quand les grands seront la merci
او بالانجليزي
اريد الطريقه بالعربي
très très joli, j’adore la présentation !!
آنا عرفت مين زآر بروفايلي آعرف آنت كمان مين زار بروفايلك عن طريق التطبيق الرسمي من هنا > https://www.facebook.com/1490396201223519
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il est vraiment beau et doit être bien bon,une belle réalisation de Lunetoiles,merci à vous deux!
SalamAlikoum il est magnifique macha’llah
Merci !
je vais le faire ce weenkend
Avec grand plaisir
Huuum j’en veux pour le goûter !
Bonne journée, bisous.
joli cake gourmand
merci pour la recette
bizzz et très bon jeudi
Rien que l’intitulé ravit mes papilles 🙂
super présentation pour ce cake.. et en plus super bon… miamm
manue :))
j’adooore!!! bisous
salem soulef il est humm ton cake !!!
Merci Soulef.
Un vrai délice a réaliser .Merci pour le partage.
Merci ma chere, heureuse de te revoir, gros bisous