sauce caramel au beurre salé
Le caramel au beurre salé est une gourmandise irrésistible qui allie le sucré du caramel à la richesse du beurre salé.
Cette délicieuse sauce apporte une touche de douceur et de sel à de nombreuses préparations culinaires.
Recette sauce caramel au beurre salé
Bonjour tout le monde
J’ai toujours un pot de sauce caramel au beurre salé.
Mes enfants aiment beaucoup le caramel au beurre salé surtout pour déguster les crêpes ou les gaufres.
On succombe facilement, au goût irrésistible de cette sauce sucrée salée.
La recette du caramel beurre salé est simple et facile à préparer.
J’ai utilisé ce caramel salé pour préparer cette mousse caramel au beurre salé, et pour coler des Sablés au Caramel.
Comment faire du caramel beurre salé ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Il y a deux choses dont vous avez besoin pour faire du caramel, une casserole à fond épais (pour que le caramel ne brûle pas) et une spatule résistante à la chaleur (pour qu’elle ne fonde pas).
Tout le reste est assez simple.
Mettre le sucre semoule dans une casserole et faire chauffer à feu moyen pendant environ 10-15 minutes. Le sucre commencera à fondre et formera des grumeaux qui se transformeront en un liquide ambré/brun.
Lorsque le sucre est complètement fondu, ajouter le lait et remuez, ensuite le beurre en cubes et remuez.
Remuer pendant quelques minutes jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Premièrement, il semblera que le sucre et le beurre soient séparés, il n’y a rien de mal à cela.
Cette recette de caramel au beurre salé est sans crème, je l’ai préparé avec du lait.
- Mets le sucre à cuire dans une casserole sur feu doux.
- Ne remue pas, sinon le sucre cristallise.
- Ajoute le lait tout en remuant, jusqu’à ce que le caramel s’incorpore bien et fond dans ce lait.
- Hors du feu, ajoute le beurre demi-sel.
- Laisse refroidir, et verse dans un bocal pour une utilisation ultérieure .
Conservation du caramel beurre salé
On peut conserver la caramel au beurre salé dans le pot bien fermé jusqu’à 3 semaine.
Je conseille de réfrigérer tout de même.
Et pour la consommation, retirez du frais à l’avance, sinon passer quelques seconde un peu au micro-ondes pour assouplir la sauce.
Astuces pour réussir le caramel au beurre salé
Voici quelques astuces, pour réussir à coup sûr votre caramel au beurre salé sans crème :
- Chauffe légèrement le lait avant de l’ajouter au caramel, ça va diminuer les éclaboussures.
- Tu peux faire le caramel au beurre salé avec du beurre doux, juste ajoute une pincée de sel fin.
- Fais la cuisson du caramel sur feu doux, pour ne pas bruler le caramel.
- Ne remue pas le sucre lors de la première cuisson pour avoir le caramel, sinon le sucre cristallise.
- Mais à l’ajout du lait et du beurre, mélange sans arrêt pour une cuisson uniforme.
- N’oublie pas, même si on retire le caramel du feu, il continue de cuire, alors ne laisse pas jusqu’à ce qu’il brûle.
- Utilise du sucre blanc pour faire le caramel au beurre salé.
Le plus important :
Lors de la préparation de la sauce caramel et du beurre salé, je recommande fortement d’utiliser une casserole en acier inoxydable à fond épais.
La couleur plus claire vous permet de voir la couleur des solides du beurre et du sucre, et le fond épais répartit la chaleur uniformément, de sorte que vous n’aurez pas de points chauds au risque de brûlez le beurre ou le sucre.
Remarque :
- Baisser la quantité du lait ou de la crème liquide, pour avoir une caramel au beurre salé à tartiner.
- Ajouter un peu plus de lait ou de crème liquide pour avoir un caramel au beurre salé liquide.
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Caramel au beurre salé
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Ingrédients
- 240 g de sucre en poudre
- 200 ml de lait ou 150 ml de crème fraîche
- 70 gr de beurre demi sel
Instructions
- mettez le sucre a cuire dans une casserole, pour avoir un caramel doux, ne pas trop brûler,
- ajoutez après le lait tout en remuant, jusqu’ a ce que le caramel s’incorpore bien et fond dans ce lait,
- ajoutez le beurre hors feu, et remuez un peu.
- laisser refroidire, et mettre dans un bocal pour une utilisation, ultérieure……….
J’ai fais la recette avec du sucre brut et de la margarine *jai mis un peu d’eau de temps autre pour aider a faire fondre le sucre brut la combustion est plus lente… et jai mis du sel a la fin au goût. quand vous sentez que cest a votre gout ne plus remuer mettre dans un pot et attendre moins onctueux que le tiens mais une exelente sauce au caramel salé! Jen avais jamais fais merci pour la recette cest wow😍
tres bonne idée.
coucou je viens de le faire mais trop liquide :c pourtant j’ai respecté les pas
même apres refroidissement?
Excellent ! Merci !!
Salam merci pr cette recette j’avais oublié de acheter dla crème dc ta recette ma sauvé lol et j’ai réussi je suis contente et pr faire plus simple car j’ai bcp de mal à faire un caramel à sec je mets le sucre le beurre un filet d eau et je chauffe c’est inratable lol une fois que c’est du caramel je rajoute le lait merci encore
je suis bien heureuse pour toi…
Merci
Bord De Mère
Je viens de tomber sur ce site…. J essais tout de suite le caramel car je viens de faire un gâteau au fromage. Donc je vais revenir vous donner mes impression
A bientôt
Salut ma chere, alors c’était comment?
Un flop total. Trop liquide mais c est bon
pourquoi trop liquide, tu as surement raté la cuisson sucre lait, qui devais avoir une certaine consistance avant d’ajouter le beurre.
Si j’y plonge ma cuillère, je tombe le pot !
Que c’est bon le caramel beurre salé. Sur des crêpes c’est super (entre autres).
J’adore le caramel au beurre salé mais je ne l’ai pas encore testé en version mousse, faut que je regarde ca de plus prés 😀 bises et bonne soirée !