Description
Les carottes glacées rôties au four sont une véritable explosion de saveurs et une touche d’élégance sur n’importe quelle table.
Ingredients
Doubler
Pour rotir les carottes au four :
- 1 kg de carottes entières
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/4 c. à café de sel casher et de poivre noir
- GARNITURE : persil haché (sinon : thym frais, pistaches hachées ou autres noix)
la sauce pour glaçage :
- 2 c. à café de zeste d’orange
- 118 ml de jus d’orange frais (environ 1 1/2 orange)
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique ( de bonne qualité)
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de fécule de maïs
- 36 g de raisins secs sans pépins (facultatif)
Instructions
- Chauffer le four à 230°C.
- Préparer les carottes : Si les carottes sont bio, pas besoin de les éplucher. Il suffit de bien les frotter. Sinon, éplucher les carottes avec un épluche-légumes.
- Couper les carottes épaisses en deux dans le sens de la longueur afin que toutes les carottes aient à peu près la même épaisseur (pour une cuisson uniforme).
- Les carottes fines n’ont pas besoin d’être coupées (mais elles peuvent nécessiter quelques minutes de cuisson supplémentaires pour devenir tendres).
- Rôtir les carottes : Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium vaporisé d’huile.
- Arroser les carottes d’huile et saupoudrer de sel et de poivre.
- Mélanger pour enrober uniformément puis disposer les carottes en une seule couche afin qu’elles ne se chevauchent pas.
- Rôtir 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et faciles à percer avec une fourchette. Retirer du four.
- Préparer le glaçage : Pendant que les carottes rôtissent, mélanger tous les ingrédients du glaçage dans une tasse allant au micro-ondes (y compris les raisins secs).
- Faire cuire au micro-ondes à puissance élevée pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
- Sinon vous pouvez faire la cuisson dans une casserole : placez les ingrédients dans une petite casserole et laissez mijoter pendant 5 minutes.
- Passage sous le grill : Allumez le grill du four et placez la grille du four à environ 15 cm de la chaleur (haut du four).
- Transférez les carottes dans un plat plus profond allant au four.
- Versez le glaçage sur les carottes, en réservant quelques cuillères à soupe pour plus tard, et mélangez pour enrober uniformément.
- Griller 3 minutes. Assurez-vous que les raisins secs soient sous les carottes pour qu’ils ne brulent pas.
- Retournez les carottes, et brossez avec le glaçage du fond du plat et faites griller encore pour 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- GARNITURE : Saupoudrez de persil haché et de noix.
- Servez directement depuis le plat à gratin ou transférez dans un plat de service.
- Arrosez de glaçage que vous avez retiré.
- Temps de préparation: 5 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: Accompagnement
- Cuisine: cuisine facile