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Recette de chakhchoukhat msila

Recette chakhchoukha de Msila


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 2 avis

  • Temps total: 2 heures
  • Portions: 4 parts 1x

Description

La Chakhchoukha de Msila est un délicieux plat traditionnelle de la cuisine algérienne, parfait pour les grandes réunions familiales et les célébrations.


Ingredients

Doubler

Pour la pâte de trid :

  • 500 g de semoule extra fine
  • 1 c. à soupe de sel
  • Eau (pour ramasser)
  • huile (pour travailler la pate)

Pour la marinade et la sauce :

  • cuisses de poulet selon le nombre de personne
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 4 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 à 4 tomates fraiches
  • 1 bol de coriandre fraîche
  • 2 piments vert (facultatif)
  • 1 c. à soupe coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • 1 c. à soupe de paprika fort (ou selon le goût)
  • 1 c. à café de sel (ajouter au besoin)
  • 1/2 c. à café de poivre noir
  • 1 bol de pois chiche (sec trempé la veille ou en bocal)

Instructions

Préparer les feuilles de trid :

  1. Dans un grand plat large, mélangez la semoule et le sel. Ajoutez ensuite de l’eau progressivement, par petite quantité tout en pétrissant pour ramasser la pâte.
  2. Pétrissez énergiquement la pâte pendant 15 à 20 minutes à la main, ou 10 minutes au robot. Vous devez obtenir une pâte lisse et souple. Laissez-la reposer sous un film plastique pendant au moins 1 heure.
  3. Formez des petites boules de la taille d’une clémentine. Enduisez-les bien d’huile, couvrez-les d’un film plastique et laissez-les reposer encore au minimum 1 heure.
  4. Sur un plan de travail bien huilé, aplatissez délicatement 2 boules de pâtes, deposez les cercles huilées l’un sur l’autre et continuez d’etaler à la taille désirée. Elles ne doivent être ni trop fines ni trop épaisses.
  5. Faites-les cuire sur une crêpière, la pate va gonfler un peu lors de la cuisson, signe d’un bon pétrissage. Cuisez des deux côtés.
  6. Retirez du feu, séparez les deux feuilles et déchirez-les en petits morceaux de presque 4 sur 4 cm, et passez à la cuisson de deux autres boules.
  7. Quand toute la pate est cuite et émiettée, mettez-les de côté et préparez la sauce.

Préparer la marinade de poulet :

  1. Dans un large saladier, mettez : l’oignon haché grossièrement, l’ail haché finement, la coriandre fraîche ciselée, le concentré de tomate, la tomate fraiche rapée, l’huile d’olive et les épices : sel, paprika doux et paprika fort et coriandre en poudre.
  2. Ajoutez les morceaux de viande : poulet ou agneau.
  3. Massez bien chaque morceau avec la marinade, et gardez au frais.

Préparer la sauce rouge :

  1. Retirez la viande et la marinade du frais au moins 20 minutes avant de passer à la cuisson.
  2. Faites revenir la viande avec sa marinade pendant quelques minutes, puis couvrez d’eau.
  3. Ajoutez le reste de tomates pelées et coupées en morceaux, ainsi que le reste d’oignon grossièrement haché. Salez et poivrez.
  4. Si vous utilisez des pois chiches trempés la veille, ajoutez-les maintenant. Sinon, ajoutez les pois chiche en boîte avant d’introduire les feuilles de trid dans la sauce.
  5. Laissez mijoter à feu doux environ 1h30, puis goûtez et rectifiez l’assaisonnement
  6. Continuez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  7. Retirez la viande, les pois chiche et une quantité de la sauce et gardez de coté.
  8. Ajoutez les feuilles de trid (selon le nombre de personne dans la sauce et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes, en mélangeant délicatement pour que les feuilles absorbent bien la sauce.
  9. Servez immédiatement dans un grand plat, en disposant les morceaux de viande, les pois chiches, et les oeufs durs.
  10. Parsemez de coriandre fraîche, de rondelles de piment fort et d’oignon haché (si vous aimez), arrosez au besoin avec un peu de sauce. Dégustez bien chaud !
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Catégorie: plats
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Calories: 420