Description
La charlotte à la mangue est un délicieux dessert fruité à base de biscuits à la cuillère, de génoise, de mangue fraîche et d’une crème légère au mascarpone.
Ingredients
Doubler
pour la genoise de 24 cm:
- 3 oeufs
- 90 g sucre
- 90 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
pour le sirop vanillé:
- 70 gr sucre
- 100 ml d’eau
- 1 c. à café d’ extrait de vanille
pour la mousse à la mangue :
- 500 gr mangue
- 70 gr sucre
- 350 gr de creme liquide
- 150 gr de mascarpone
- 14 gr gélatine halal
Pour la decoration:
- creme chantilly au mascarpone
- biscuits à la cuillère
- des morceaux de mangue fraiche
- des feuilles de menthe
Instructions
Préparer la génoise à la vanille
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Mélanger la levure à la farine.
- Placer les blancs d’œufs dans un bol (robot ou saladier avec fouet) et les monter en neige.
- Ajouter le sucre dès que les blancs commencent à mousser, puis fouetter jusqu’à obtenir une meringue brillante et ferme.
- Ajouter les jaunes d’œufs, puis incorporer la farine immédiatement.
- Ne pas laisser le robot tourner trop longtemps.
- Incorporer la farine à l’aide d’une spatule ou du fouet en soulevant délicatement la préparation sans trop la travailler (si utilisation d’un fouet électrique).
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (ou en silicone).
- Enfourner 20 minutes à 180°C (th.6), ou adapter selon les capacités du four (vérifier à partir de 16 minutes si chaleur tournante).
- Laisser refroidir la génoise complètement avant de la couper en deux disques de même hauteur.
Préparer le coulis de mangue
- Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
- Porter à ébullition les morceaux de mangue avec l’eau et le sucre.
- Laisser bouillir 4 minutes pour obtenir un coulis onctueux, puis mixer (ou écraser avec un presse-purée pour conserver des morceaux).
- Ajouter la gélatine bien essorée dans le coulis chaud (sans pépins) afin de la faire fondre.
- Laisser refroidir le mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C.
Préparer la mousse à la mangue
- Placer le saladier et les fouets au congélateur pendant au moins 15 minutes.
- Détendre le mascarpone au fouet pendant 2 minutes.
- Sortir le saladier froid et y verser la crème liquide entière.
- Ajouter le mascarpone et le sucre glace.
- Fouetter à vitesse moyenne pour homogénéiser le mélange.
- Augmenter la vitesse pour obtenir une crème lisse et ferme.
- Réserver un peu de chantilly pour la décoration.
- Ajouter le coulis de mangue refroidi petit à petit à la chantilly pour former une mousse aérienne.
- Réserver un peu de coulis pour la finition de la charlotte.
Préparer le sirop pour imbiber les biscuits
- Placer le sucre dans une casserole avec l’eau, puis porter à ébullition pendant environ 5 minutes.
- Retirer du feu, ajouter l’extrait de vanille et laisser refroidir.
Monter la charlotte à la mangue
- Chemiser le cercle pâtissier avec les biscuits à la cuillère.
- Imbiber les biscuits au pinceau avec le sirop vanillé.
- Tailler le premier disque de génoise à la taille du fond du moule et le placer au fond.
- Imbiber ce disque de sirop.
- Verser la moitié de la mousse à la mangue sur le fond.
- Déposer le second disque de génoise et l’imbiber à son tour.
- Verser le reste de mousse à la mangue.
- Lisser la surface et placer au frais jusqu’à ce que la mousse prenne bien.
Décorer la charlotte à la mangue
- Déposer des morceaux de mangue sur la mousse figée et saupoudrer légèrement de sucre (option 1).
- Réchauffer légèrement le coulis restant, puis en napper la surface de la mousse pour créer une fine couche brillante (option 2).
- Remettre au frais pour figer cette couche.
- Reprendre le reste de la chantilly mascarpone, le placer dans une poche à douille.
- Pocher des fleurs sur le pourtour de la charlotte.
- Ajouter quelques feuilles de menthe fraîche et des morceaux de mangue.
- Remettre au frais.
- Au moment de servir, retirer la charlotte du réfrigérateur.
- Retirer le cercle pâtissier.
- Nouer un ruban autour de la charlotte selon la couleur souhaitée.
- Déguster la charlotte à la mangue.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 310 kcal