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Charlotte à la mangue

Recette de charlotte mangue mascarpone


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5 de 13 avis

  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 10 parts 1x

Description

La charlotte à la mangue est un délicieux dessert fruité à base de biscuits à la cuillère, de génoise,  de mangue fraîche et d’une crème légère au mascarpone.


Ingredients

Doubler

pour la genoise de 24 cm:

  • 3 oeufs
  • 90 g sucre
  • 90 g farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

pour le sirop vanillé:

  • 70 gr sucre
  • 100 ml d’eau
  • 1 c. à café d’ extrait de vanille

pour la mousse à la mangue :

  • 500 gr mangue
  • 70 gr sucre
  • 350 gr de creme liquide
  • 150 gr de mascarpone
  • 14 gr gélatine halal

Pour la decoration:

  • creme chantilly au mascarpone
  • biscuits à la cuillère
  • des morceaux de mangue fraiche
  • des feuilles de menthe

Instructions

Préparer la génoise à la vanille

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Mélanger la levure à la farine.
  3. Placer les blancs d’œufs dans un bol (robot ou saladier avec fouet) et les monter en neige.
  4. Ajouter le sucre dès que les blancs commencent à mousser, puis fouetter jusqu’à obtenir une meringue brillante et ferme.
  5. Ajouter les jaunes d’œufs, puis incorporer la farine immédiatement.
  6. Ne pas laisser le robot tourner trop longtemps.
  7. Incorporer la farine à l’aide d’une spatule ou du fouet en soulevant délicatement la préparation sans trop la travailler (si utilisation d’un fouet électrique).
  8. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (ou en silicone).
  9. Enfourner 20 minutes à 180°C (th.6), ou adapter selon les capacités du four (vérifier à partir de 16 minutes si chaleur tournante).
  10. Laisser refroidir la génoise complètement avant de la couper en deux disques de même hauteur.

Préparer le coulis de mangue

  1. Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Porter à ébullition les morceaux de mangue avec l’eau et le sucre.
  3. Laisser bouillir 4 minutes pour obtenir un coulis onctueux, puis mixer (ou écraser avec un presse-purée pour conserver des morceaux).
  4. Ajouter la gélatine bien essorée dans le coulis chaud (sans pépins) afin de la faire fondre.
  5. Laisser refroidir le mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C.

Préparer la mousse à la mangue

  1. Placer le saladier et les fouets au congélateur pendant au moins 15 minutes.
  2. Détendre le mascarpone au fouet pendant 2 minutes.
  3. Sortir le saladier froid et y verser la crème liquide entière.
  4. Ajouter le mascarpone et le sucre glace.
  5. Fouetter à vitesse moyenne pour homogénéiser le mélange.
  6. Augmenter la vitesse pour obtenir une crème lisse et ferme.
  7. Réserver un peu de chantilly pour la décoration.
  8. Ajouter le coulis de mangue refroidi petit à petit à la chantilly pour former une mousse aérienne.
  9. Réserver un peu de coulis pour la finition de la charlotte.

Préparer le sirop pour imbiber les biscuits

  1. Placer le sucre dans une casserole avec l’eau, puis porter à ébullition pendant environ 5 minutes.
  2. Retirer du feu, ajouter l’extrait de vanille et laisser refroidir.

Monter la charlotte à la mangue

  1. Chemiser le cercle pâtissier avec les biscuits à la cuillère.
  2. Imbiber les biscuits au pinceau avec le sirop vanillé.
  3. Tailler le premier disque de génoise à la taille du fond du moule et le placer au fond.
  4. Imbiber ce disque de sirop.
  5. Verser la moitié de la mousse à la mangue sur le fond.
  6. Déposer le second disque de génoise et l’imbiber à son tour.
  7. Verser le reste de mousse à la mangue.
  8. Lisser la surface et placer au frais jusqu’à ce que la mousse prenne bien.

Décorer la charlotte à la mangue

  1. Déposer des morceaux de mangue sur la mousse figée et saupoudrer légèrement de sucre (option 1).
  2. Réchauffer légèrement le coulis restant, puis en napper la surface de la mousse pour créer une fine couche brillante (option 2).
  3. Remettre au frais pour figer cette couche.
  4. Reprendre le reste de la chantilly mascarpone, le placer dans une poche à douille.
  5. Pocher des fleurs sur le pourtour de la charlotte.
  6. Ajouter quelques feuilles de menthe fraîche et des morceaux de mangue.
  7. Remettre au frais.
  8. Au moment de servir, retirer la charlotte du réfrigérateur.
  9. Retirer le cercle pâtissier.
  10. Nouer un ruban autour de la charlotte selon la couleur souhaitée.
  11. Déguster la charlotte à la mangue.
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 310 kcal