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Charlotte aux myrtilles facile et rapide

Charlotte aux myrtilles facile et rapide


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4.9 de 39 avis

Ingredients

Doubler

pour la mousse aux myrtilles:

  • 300 gr myrtilles (surgelées)
  • 100 gr sucre (+/- je ne mets pas tout le sucre jusqu’à ce que le coulis est presque prêt à savoir le goût des myrtilles utilisés)
  • 10 gr Gélatine (en feuilles)
  • 500 gr creme liquide à 35 %

Pour le montage:

  • 1 disque de génoise (ou de biscuits à la cuillère de 20 cm)
  • des boudoirs (ou 2 cartouches de biscuits à la cuillère de presque 32 cm chacune)
  • des myrtilles ( fraiches)
  • feuilles de menthe (facultatif)
  • amandes (effilées (facultatif))
  • Sirop (pour imbiber les boudoirs, j'utilise du sirop de commerce 0 %)

Instructions

Préparation de la mousse aux myrtilles

  1. placer la gélatine dans l’eau froide pour l’hydrater
  2. placer les myrtilles surgelées dans une casserole avec un peu d'eau et la moitié du sucre et laisser cuire
  3. remuer et écraser jusqu’à avoir une sauce onctueuse, vous pouvez réduire en purée.
  4. Goûter et ajouter le sucre au besoin.
  5. essorer la gélatine de son eau, et ajouter la au coulis de myrtilles tant que c’est chaud.
  6. remuez pour s’assurer que la gélatine a bien fondu.
  7. mettre de côté et laisser bien refroidir.
  8. quand le coulis de myrtilles est bien froid, monter la crème liquide en chantilly
  9. ajoutez un peu de la chantilly au coulis de myrtilles pour homogénéiser.
  10. introduire ce mélange en trois fois à la chantilly sans trop la casser.

Montage de la charlotte:

  1. utiliser un cercle pâtissier ou un moule à base amovible de 20 cm de diamètre.
  2. brosser les boudoirs ou les cartouches de biscuits à la cuillère avec du sirop et dresser le tour du moule.
  3. ajuster la taille du disque de génoise ou de biscuit à la cuillère, foncer dans le fond du moule pour bien tenir les boudoir dressés.
  4. imbiber avec le sirop et verser la mousse aux myrtilles dessus.
  5. placer au frais au moins 4 heures ou toute une nuit
  6. avant de servir, garnir avec les myrtilles frais et selon votre goût.