Description
La charlotte aux poires est un dessert facile, apprécié pour sa douceur et sa légèreté. Recette gourmande parfaite pour un anniversaire.
Ingredients
Doubler
- biscuits à la cuillère (selon le besoin)
- 6 demi-poires au sirop pour la farce (fait maison (recette plus haut))
- 4 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 250 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 250 ml de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine (8 gr)
décoration:
- 6 demi-poires au sirop (fait maison, recette plus haut)
- chocolat noir (facultatif)
- gelée (facultatif)
Instructions
- Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fondue sur deux et gratée.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait chaud en fouettant. Reversez dans la casserole.
- Faites épaissir à feu très doux sans cesser de remuer ou laisser bouillir.
- retirez la crème du feu, retirez la gousse de vanille et ajoutez la gélatine égouttée. remuez pour bien la dissoudre. Laissez refroidir.
- Fouettez la crème liquide très froide en chantilly (sans ajouter le sucre).
- Egouttez les poires, coupez les en petits dés. Incorporez-les ainsi que la chantilly à la crème refroidie mais encore liquide.
- Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère ( ici j’ai utilisé un cercle patissier).
- Remplissez-le à moitie avec la crème aux poires.
- Ajoutez une autre couche de biscuits à la cuillère. et versez la seconde moitié de crème aux poires
- réfrigérez le tout pendant au moins 6 h (toute une nuit pour moi).
- Démoulez la charlotte au moment de servir
- décorez avec les poires coupées et du chocolat.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 420