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charlotte à la poire


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 24 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 10 personnes 1x

Description

La charlotte aux poires est un dessert facile, apprécié pour sa douceur et sa légèreté. Recette gourmande parfaite pour un anniversaire.


Ingredients

Doubler
  • biscuits à la cuillère (selon le besoin)
  • 6 demi-poires au sirop pour la farce (fait maison (recette plus haut))
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine (8 gr)

décoration:

  • 6 demi-poires au sirop (fait maison, recette plus haut)
  • chocolat noir (facultatif)
  • gelée (facultatif)

Instructions

  1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fondue sur deux et gratée.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait chaud en fouettant. Reversez dans la casserole.
  4. Faites épaissir à feu très doux sans cesser de remuer ou laisser bouillir.
  5. retirez la crème du feu, retirez la gousse de vanille et ajoutez la gélatine égouttée. remuez pour bien la dissoudre. Laissez refroidir.
  6. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly (sans ajouter le sucre).
  7. Egouttez les poires, coupez les en petits dés. Incorporez-les ainsi que la chantilly à la crème refroidie mais encore liquide.
  8. Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère ( ici j’ai utilisé un cercle patissier).
  9. Remplissez-le à moitie avec la crème aux poires.
  10. Ajoutez une autre couche de biscuits à la cuillère. et versez la seconde moitié de crème aux poires
  11. réfrigérez le tout pendant au moins 6 h (toute une nuit pour moi).
  12. Démoulez la charlotte au moment de servir
  13. décorez avec les poires coupées et du chocolat.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: desserts
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 420