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Charlotte à l'abricot et aux amandes

Charlotte Bavarois Abricot amandes


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 5 avis

  • Portions: 12 parts 1x

Description

charlotte abricot et amandes, un classique revisité qui allie la douceur des abricots et la saveur unique des amandes.

Cette recette facile et rapide à réaliser est une alliance entre deux gâteaux : l'allure d'une charlotte et la composition d'un bavarois.


Ingredients

Doubler
  • 1 boite de boudoirs
  • 1 verre de jus d’abricot

pour la mousse abricots:

  • 300 ml de crème fraîche
  • 200 gr d’abricots (c’était de l’abricot en boite, et c’est le poids net de l’abricot après l’avoir égoutter de son sirop)
  • 60 gr de sucre
  • 1 c. à soupe de confiture d’abricot
  • 8 gr de gélatine
  • 1/2 c. à café de colorant orange

pour la mousse d’amande:

  • 300 ml de crème fraiche
  • 100 gr d’amande en poudre
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • 80 gr de sucre
  • 2 c. à soupe de crème fraiche
  • 5 gr de gélatine

décoration:

  • quelques amandes blanchies
  • Quelques noix
  • quelques noisettes
  • quelques abricots secs

Instructions

Préparer la base:

  1. Couvrir un moule de 20 cm de diamètre à base amovible avec du papier sulfurisé.
  2. Tremper les boudoirs dans le jus d’abricots.
  3. Tapisser le fond et les parois du moule avec les boudoirs, en les dressant verticalement pour les parois.
  4. Placer au frais.

Préparer la mousse d’abricots:

  1. Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
  2. Fouetter la crème fraîche en chantilly bien ferme dans un saladier bien froid.
  3. Incorporer 30 g de sucre et continuer à fouetter. Réserver au frais.
  4. Écraser grossièrement les abricots.
  5. Mélanger les abricots écrasés, la confiture d’abricots et le colorant alimentaire (si utilisé) dans une casserole.
  6. Cuire à feu doux pour obtenir une compote.
  7. Ajouter le sucre et laisser réduire légèrement pour épaissir la compote et faire évaporer l’eau des abricots.
  8. Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
  9. Hors du feu, laisser tiédir la compote.
  10. Réserver 4 cuillères à soupe de compote et mélanger le reste délicatement avec la crème chantilly réservée.
  11. Verser la mousse d’abricots dans le moule sur les boudoirs et lisser la surface.
  12. Répartir la compote réservée sur le dessus et placer au frais.

Préparer la mousse d’amande:

  1. Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
  2. Fouetter la crème fraîche en chantilly.
  3. Incorporer le sucre, l’extrait d’amande et fouetter de nouveau. Réserver au frais.
  4. Faire griller légèrement la poudre d’amande et réserver.
  5. Chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole.
  6. Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
  7. Mélanger la poudre d’amande grillée avec la crème chantilly réservée.
  8. Incorporer délicatement le mélange de crème fraîche et gélatine tiède.
  9. Verser la mousse d’amande sur la mousse d’abricots dans le moule.

Décoration:

  1. Décorer le gâteau avec les fruits secs selon vos envies.
  2. Chauffer un peu de confiture d’abricots et badigeonner les fruits secs avec un pinceau pour les faire briller.

Finitions:

  1. Laisser le gâteau au frais pendant au moins 4 heures, ou toute la nuit, avant de le démouler.
  2. Déguster bien frais.
  • Catégorie: desserts, entremets, gateau d'anniversaire
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 280