Description
charlotte abricot et amandes, un classique revisité qui allie la douceur des abricots et la saveur unique des amandes.
Cette recette facile et rapide à réaliser est une alliance entre deux gâteaux : l'allure d'une charlotte et la composition d'un bavarois.
Ingredients
Doubler
- 1 boite de boudoirs
- 1 verre de jus d’abricot
pour la mousse abricots:
- 300 ml de crème fraîche
- 200 gr d’abricots (c’était de l’abricot en boite, et c’est le poids net de l’abricot après l’avoir égoutter de son sirop)
- 60 gr de sucre
- 1 c. à soupe de confiture d’abricot
- 8 gr de gélatine
- 1/2 c. à café de colorant orange
pour la mousse d’amande:
- 300 ml de crème fraiche
- 100 gr d’amande en poudre
- quelques gouttes d’extrait d’amande
- 80 gr de sucre
- 2 c. à soupe de crème fraiche
- 5 gr de gélatine
décoration:
- quelques amandes blanchies
- Quelques noix
- quelques noisettes
- quelques abricots secs
Instructions
Préparer la base:
- Couvrir un moule de 20 cm de diamètre à base amovible avec du papier sulfurisé.
- Tremper les boudoirs dans le jus d’abricots.
- Tapisser le fond et les parois du moule avec les boudoirs, en les dressant verticalement pour les parois.
- Placer au frais.
Préparer la mousse d’abricots:
- Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly bien ferme dans un saladier bien froid.
- Incorporer 30 g de sucre et continuer à fouetter. Réserver au frais.
- Écraser grossièrement les abricots.
- Mélanger les abricots écrasés, la confiture d’abricots et le colorant alimentaire (si utilisé) dans une casserole.
- Cuire à feu doux pour obtenir une compote.
- Ajouter le sucre et laisser réduire légèrement pour épaissir la compote et faire évaporer l’eau des abricots.
- Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
- Hors du feu, laisser tiédir la compote.
- Réserver 4 cuillères à soupe de compote et mélanger le reste délicatement avec la crème chantilly réservée.
- Verser la mousse d’abricots dans le moule sur les boudoirs et lisser la surface.
- Répartir la compote réservée sur le dessus et placer au frais.
Préparer la mousse d’amande:
- Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly.
- Incorporer le sucre, l’extrait d’amande et fouetter de nouveau. Réserver au frais.
- Faire griller légèrement la poudre d’amande et réserver.
- Chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole.
- Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
- Mélanger la poudre d’amande grillée avec la crème chantilly réservée.
- Incorporer délicatement le mélange de crème fraîche et gélatine tiède.
- Verser la mousse d’amande sur la mousse d’abricots dans le moule.
Décoration:
- Décorer le gâteau avec les fruits secs selon vos envies.
- Chauffer un peu de confiture d’abricots et badigeonner les fruits secs avec un pinceau pour les faire briller.
Finitions:
- Laisser le gâteau au frais pendant au moins 4 heures, ou toute la nuit, avant de le démouler.
- Déguster bien frais.
- Catégorie: desserts, entremets, gateau d'anniversaire
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 280