Ingredients
Doubler
pour le roulé
- 6 œufs
- 150 grs de sucre
- 150 grs de farine
- 1 c a café de vanille
- 1 c a café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 gouttes de vinaigre (pour éviter l’odeur des œufs)
- pour la decoration:
- 250 ml de creme liquide montée en creme chantilly avec 4 a 5 c a soupe de sucre
- confiture de fraises
- quelques fraises
- nappage blanc
pour le bavarois aux fraises:
- 250 grs de fraises surgelées
- 2 a 3 c a soupe de sucre
- 8 gr de gelatine
- ce qui reste de la creme chantilly des ingredients d’en haut
- quelques fraises coupees en morceaux
Instructions
préparez le biscuit roule:
- Commencer par battre les œufs et le sucre en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
- ajouter la vanille et le vinaigre,
- incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs,
- mélangez a l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
- napper le plateau avec un papier cuisson, et huiler le un peu, et versez doucement votre mélange.
- enfournez dans un four bien chaud, a 180 degrés pendant 10 min, ou alors selon la capacité de votre four.
- faire sortir du four et laisser refroidir complètement ( pour avoir un bon roulé ne laisser pas trop cuire)
- préparer un morceau de papier aluminium, bien large, et après refroidissement total du gâteau le rouler dans l’aluminium. et laisser de cote.
- Montez la crème liquide en chantilly avec un peu de sucre jusqu’à avoir une crème chantilly.
- déroulez le biscuit roulé, étalez dessus une fine couche de crème chantilly, et étalez par dessus une fine couche de confiture de fraise.
- roulez encore une fois le biscuit roulé et placez au frais pour que ca tient bien.
- Apres au moins 1 heure de repos, reprenez le biscuit roulé et coupez le en fine rondelle de presque 1cm ou un demi, je n’utilise pas un couteau, mais plutôt un fil spécial cuisson que je passe sous le roulé, je choisi la dimension de mon choix, je croise le fil et je le serre pour couper.
- couvrez le fond d’un saladier en pyrex assez grand de film alimentaire.
- placez les rondelles de biscuits coupés dans le moule pour couvrir bien tout le saladier.
- étalez une couche de crème chantilly pour couvrir les biscuits, ceci va vous aidez pour que le bavarois ne coule pas après entre les trous.
- remettez au frigo, et commencez par préparer le bavarois.
- placez la gelatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle
- placez les fraises dans une casserole avec le sucre
- laissez fondre et écrasez les bien a la fourchette, ou au mixer.
- ajoutez la gelatine et remuez toujours sur feu moyen, jusqu’a ce que la gelatine fonde complètement, laissez refroidir.
- Prenez ce qu’il vous reste de la la chantilly, versez dessus la compote de fruits un peu refroidi (tiede au toucher)
- remuez delicatement a la spatule pour bien introduire la compote dans la mousse.
- Ajoutez les morceaux de fraises.
- couvrez avec le reste de rondelles de biscuit et mettez au frais pour au moins 4 heures.
- Apres que le bavarois aura bien prit, tournez la charlotte royale sur une assiette large, couvrez la avec du nappage blanc si vous aimez, et servez.
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 20 minutes