Ingredients
Doubler
Pour la pate brisée au paprika:
- 110 gr de farine
- 60 gr de beurre (froid, coupé en dés)
- 35 gr d’eau froide
- 1 pincée de sel
- ¼ c. à thé de thym séché
- 1/2 c. à café de paprika
crème au fromage:
- 10 gr de beurre
- 10 g d’huile d’olive
- 1 oignon (coupé en quartier)
- 1 gousse d’ail
- 10 g de basilic frais (feuilles seulement)
- 3 œufs moyens
- 250 g de fromage Philadelphie
- 1 pincée de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir moulu
Garniture:
- 80 g de tomates séchées dans l’huile (plus 1 c. à soupe de leur huile)
- 1/4 cuillère à café de paprika doux
- 1 pincée de sel
Instructions
préparation de la pate:
- Placez tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix, puis mélanger 15 sec / vitesse 4.
- versez la pate sur une surface farinée et la ramassez en une boule
- etalez la pate à l’aide d’un rouleau patissier à presque 3 mm. vous pouvez garnir un moule à tarte à base amovible de 23 cm, ( sinon un moule à manquer à base amovible) ou comme sur ma recette, foncez 5 à 6 moules à tartelettes
- piquez la base avec une fourchette puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 170 ° C.
- Tapisser le fond de pâte avec du papier sulfurisé et remplir de fèves, haricots, puis cuire à blanc pendant 15 minutes (170 ° C).
- sablez la farine, le paprika, le sel, le thym et le beurre que ce soit au pétrin ou à la main,
- ajoutez l’eau et ramassez la pate sans la pétrir.
- étalez la pâte à l’aide d’un rouleau patissier à presque 3 mm. vous pouvez garnir un moule à tarte à base amovible de 23 cm, ( sinon un moule à manquer à base amovible) ou comme sur ma recette, foncez 5 à 6 moules à tartelettes
- piquez la base avec une fourchette puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 170 ° C.
- Tapisser le fond de pâte avec du papier sulfurisé et remplir de fèves, haricots, puis cuire à blanc pendant 15 minutes (170 ° C).
Préparation de la crème au fromage:
- Placez le beurre, l’huile, l’oignon et l’ail dans le bol de Thermomix puis hachez 3 sec / vitesse 5.
- Raclez les parois du bol puis faites sauter 15 min / 100 ° C / vitesse cuillère.
- Transférez le tout dans un bol et réservez pour refroidir. Lavez le bol et rincer à l’eau froide pour refroidir.
- Placez le basilic dans le bol et hacher 3 sec / vitesse 8. Raclez les côtés du bol à mélanger avec une spatule.
- Ajoutez les œufs et les jaunes d’oeufs puis mélangez 20 sec / vitesse 5.
- Ajoutez la ricotta et mélangez 20 sec / vitesse 3,5
- Ajoutez le sel, le poivre et l’ail ramolli et les oignons réservés, puis remuez 10 secondes / vitesse 3.
- Versez sur la base de la pâte puis cuire au four pendant 45 à 50 minutes (170 ° C si vous faites dans un grand moule, ou 30 minutes si vous faites les tartelettes)
- Entre-temps, nettoyez le bol et préparez la garniture.
- faites revenir l’oignon haché et l’ail dans le mélange beurre et huile, sur feu moyen, jusqu’à ce que ça soit bien cuit, retirez du feu et laissez refroidir.
- fouettez ensemble le fromage et les oeufs, ajoutez le sel, le poivre et l’ail l’oignon réservés, et le basilic haché
- fouettez encore bien le tout et versez sur la base de la pâte puis cuire au four pendant 45 à 50 minutes (170 ° C si vous faites dans un grand moule, ou 30 minutes si vous faites les tartelettes)
- Entre-temps, nettoyez le bol et préparez la garniture.
Garniture:
- Placez les tomates séchées et leur huile, le paprika et le sel dans un bol à mélanger puis mélanger 5 sec / vitesse 7.
- Raclez les côtés du bol à mélanger avec une spatule puis mélanger à nouveau 5 sec / vitesse 7.
- Étalez la pâte sur la surface de la tarte puis cuire 5 minutes (170 ° C). Laissez refroidir 10 minutes puis retirez du moule et servez chaud ou froid.
- hachez les tomates séchées et leur huile dans un hachoir électrique, ajoutez le paprika et le sel et mixez bien le tout
- Étalez la pâte sur la surface de la tarte puis cuire 5 minutes (170 ° C). Laissez refroidir 10 minutes puis retirez du moule et servez chaud ou froid.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: Accompagnement, quiche