Ingredients
Doubler
Pour la base:
- 180 gr de biscuits speculoos
- 70 gr de beurre fondu
Pour l’appareil crémeux au fromage:
- 600 gr de fromage philadelphia
- 5 oeufs
- 150 gr sucre
- zeste d’un citron
- jus d’un demi citron
- 200 gr de crème fraiche
- 2 c. à soupe de maïzena
pour la garniture
- 3 figues (à mettre lors de la cuisson)
- 3 c. à soupe confiture de figues
- figues (pour la décoration )
Instructions
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Chemisez de papier sulfurisé un moule à bord haut de 22 cm de diamètre et à charnières à fond amovible.
- Mixez les spéculoos, puis mélangez-les au beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte. Tapissez le fond du moule de pâte en tassant bien afin d’obtenir une épaisseur régulière.
- Placez à cuire dans le four pendant 10 minutes et laissez refroidir.
- Mélangez le fromage Philadelphia pour le détendre. Ajoutez le sucre et le zeste de citron
- Ajoutez avec la maïzena, la crème liquide et le jus de citron.
- Ajoutez les œufs et fouettez le tout. Versez la préparation sur la pâte à spéculoos
- coupez les figues selon leurs tailles en 8 quartiers ou 6.
- garnissez l'appareil cheesecake avec les quartiers de figues
- Enfournez pour 20 minutes à 180 °C puis 60 minutes à 120°C dans un bain marie
- Après cuisson, passez la lame du couteau pour séparer le cheese cake des parois du moule et laissez refroidir dans le four
- placez le cheesecake au frais au moins toute une nuit, démoulez et garnissez selon votre goût.
Cheesecake aux figues au Thermomix
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Chemisez de papier sulfurisé un moule à bord haut de 22 cm de diamètre et à charnières à fond amovible.
- Mettre 180 grammes de spéculoos dans le Thermomix et pulvériser 5 sec/vitesse 9. retirez du bol et bien le nettoyer à sec juste avec un torchon.
- placez les 70 gr de beurre en morceaux, faites fondre 1 min/ 60˚C/ vit 1
- ajoutez les biscuits réduits, actionnez 2 min / vit 3
- Placez à cuire dans le four pendant 10 minutes et laissez refroidir.
- placez le fouet, ajoutez le 600 gr du fromage philadelphia, et 150 gr de sucre dans le bol du thermomix, actionnez 30 sec/ vitesse 2
- ajoutez 5 oeufs, 2 cuillères à soupe de maïzena, le zeste du citron, le jus de citron et 200 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4.
- Versez la préparation sur la pâte à spéculoos, coupez les figues en quartier et garnissez le dessus de l'appareil à speculoos
- Enfournez pour 20 minutes à 180 °C puis 60 minutes à 120°C dans un bain marie
- Après cuisson, passez la lame du couteau pour séparer le cheese cake des parois du moule et laissez refroidir dans le four
- placez le cheesecake au frais au moins toute une nuit, démoulez et garnissez selon votre goût.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
- Catégorie: desserts, Goûter, patisserie