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cheesecake aux figues et speculoos

Cheesecake aux figues et speculoos


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 17 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 40 minutes
  • Portions: 12 personnes 1x

Ingredients

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Pour la base:

  • 180 gr de biscuits speculoos
  • 70 gr de beurre fondu

Pour l’appareil crémeux au fromage:

  • 600 gr de fromage philadelphia
  • 5 oeufs
  • 150 gr sucre
  • zeste d’un citron
  • jus d’un demi citron
  • 200 gr de crème fraiche
  • 2 c. à soupe de maïzena

pour la garniture

  • 3 figues (à mettre lors de la cuisson)
  • 3 c. à soupe confiture de figues
  • figues (pour la décoration )

Instructions

  1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Chemisez de papier sulfurisé un moule à bord haut de 22 cm de diamètre et à charnières à fond amovible.
  2. Mixez les spéculoos, puis mélangez-les au beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte. Tapissez le fond du moule de pâte en tassant bien afin d’obtenir une épaisseur régulière.
  3. Placez à cuire dans le four pendant 10 minutes et laissez refroidir.
  4. Mélangez le fromage Philadelphia pour le détendre. Ajoutez le sucre et le zeste de citron
  5. Ajoutez avec la maïzena, la crème liquide et le jus de citron.
  6. Ajoutez les œufs et fouettez le tout. Versez la préparation sur la pâte à spéculoos
  7. coupez les figues selon leurs tailles en 8 quartiers ou 6.
  8. garnissez l'appareil cheesecake avec les quartiers de figues
    cheesecake aux figues
  9. Enfournez pour 20 minutes à  180 °C puis 60 minutes à  120°C dans un bain marie
  10. Après cuisson, passez la lame du couteau pour séparer le cheese cake des parois du moule et laissez refroidir dans le four
  11. placez le cheesecake au frais au moins toute une nuit, démoulez et garnissez selon votre goût.

Cheesecake aux figues au Thermomix

  1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Chemisez de papier sulfurisé un moule à bord haut de 22 cm de diamètre et à charnières à fond amovible.
  2. Mettre 180 grammes de spéculoos dans le Thermomix et pulvériser 5 sec/vitesse 9. retirez du bol et bien le nettoyer à sec juste avec un torchon.
  3. placez les 70 gr de beurre en morceaux, faites fondre 1 min/ 60˚C/ vit 1
  4. ajoutez les biscuits réduits, actionnez 2 min / vit 3
  5. Placez à cuire dans le four pendant 10 minutes et laissez refroidir.
  6. placez le fouet, ajoutez le 600 gr du fromage philadelphia, et 150 gr de sucre dans le bol du thermomix, actionnez 30 sec/ vitesse 2
  7. ajoutez 5 oeufs, 2 cuillères à soupe de maïzena, le zeste du citron, le jus de citron et 200 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4.
  8. Versez la préparation sur la pâte à spéculoos, coupez les figues en quartier et garnissez le dessus de l'appareil à speculoos
  9. Enfournez pour 20 minutes à  180 °C puis 60 minutes à  120°C dans un bain marie
  10. Après cuisson, passez la lame du couteau pour séparer le cheese cake des parois du moule et laissez refroidir dans le four
  11. placez le cheesecake au frais au moins toute une nuit, démoulez et garnissez selon votre goût.
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
  • Catégorie: desserts, Goûter, patisserie