Ingredients
Doubler
- des morceaux de viande d'agneau (partie du jaret, jigot, ou le colier)
- 2 c. à soupe de concentré de tomate (ou 1 si vous n'êtes pas trop nombreux et que vous allez faire une petite quantité)
- sel
- paprika
- poivre noir
- 1 oignon
- 2 gousses d' ail
- 1 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de huile d'olive extra vièrge
- 1 belle poignée de pois chiche (j’en met beaucoup, on aime à la maison)
- 1 kg de chekhchoukhat dfar
Instructions
- hacher finement l'ail et l'oignon.
- dans le bas d'un couscoussier ( c'est préférable), mettre de l'huile, l'oignon et l'ail hachés le concentré de tomate, les morceaux de viande, le sel et le reste des épices,
- laissez mijoter un peu, puis ajoutez l'eau, je vais dire beaucoup d'eau.
- N'oublier pas si les pois chiches sont précuits, les mettre juste à la fin de la cuisson, sinon si ils sont trempés la veille, il faut les mettre maintenant.
- à ébullition, mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arroser avec un peu de votre sauce,
- laisser s'imbiber un peu, puis mettre dans le haut du couscoussier, et faites les cuire à la vapeur.
- après échappement de la vapeur, compter 20 minutes et retirer les meittes de la chekhchoukha, transvaser dans la terrine,
- et arroser encore une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)
- laisser encore s'imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
- répéter l'opération jusqu'à ce que les miettes de galettes soient bien tendres et cuites
- si c'est nécessaire ajouter de l'eau à votre sauce, et ajuster le sel et le concentré de tomate. Sachez qu'à la fin de la cuisson vous n'allez avoir besoin que de presque 2 verres de sauce.
- vers la fin de la preparation et juste avant de servir, transvaser les miettes de galettes dans une large marmite ou poele à côté haut et arroser encore de sauce ( pas trop). On appelle ça tejmar, ou njemrou chakhchoukha.
- retirer du feu et mettre dans un plat de service, garnir avec des pois chiches, les morceaux de viande et un peu de beurre ( qu'est ce que j'aime la partie ou il y a le beurre, huuuuuuuuuum)
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: cuisine algerienne, plat
- Cuisine: cuisine algérienne