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Recette de cherchem algérien

Cherchem, plat de Yennayer


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.7 de 11 avis

  • Temps total: 24 heures 50 minutes
  • Portions: 6 parts 1x

Description

Le cherchem est un plat traditionnel algérien à base de légumes sèches, préparé pour célébrer le Nouvel An berbère, ou Yennayer.

Connu sous différentes nominations comme :  Oufthiyen, Irakman, Isserkmen.


Ingredients

Doubler
  • 200 g de fèves sèches
  • 250 de blé dur
  • 200 g pois chiches
  • 100 g de lentilles
  • 1 c. à café de poudre de cumin
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Eau (pour la cuisson)

Instructions

  1. Faites tremper les fèves, et les pois chiche dans l’eau froide au moins 24 h avant.
  2. Utilisez des bols séparer. Changez l’eau de temps en temps.
  3. Si vous utilisez du blé dur, faites le tremper aussi. Sinon utilisez du Ebly qui n’aura pas besoin d’être tremper.
  4. Le jour de la préparation, placez les légumes secs dans une cocotte minute.
  5. Y ajouter l’huile d’olive, le cumin et le sel, et couvrez de suffisamment d’eau.
  6. Faites cuire entre 50 minutes et 1 heure, ou jusqu’à ce que tout soit bien tendre. Ajoutez de l’eau bouillante si elle est réduite, et que ce n’est pas encore cuit.
  7. Servez chaud saupoudré de cumin et arrosé d’un filet d’huile d’olive.
  • Temps de préparation: 24 heures
  • Temps de cuisson: 50 minutes
  • Catégorie: plat, plat algerien
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Calories: 200