Description
Le cherchem est un plat traditionnel algérien à base de légumes sèches, préparé pour célébrer le Nouvel An berbère, ou Yennayer.
Connu sous différentes nominations comme : Oufthiyen, Irakman, Isserkmen.
Ingredients
Doubler
- 200 g de fèves sèches
- 250 de blé dur
- 200 g pois chiches
- 100 g de lentilles
- 1 c. à café de poudre de cumin
- Sel
- Poivre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Eau (pour la cuisson)
Instructions
- Faites tremper les fèves, et les pois chiche dans l’eau froide au moins 24 h avant.
- Utilisez des bols séparer. Changez l’eau de temps en temps.
- Si vous utilisez du blé dur, faites le tremper aussi. Sinon utilisez du Ebly qui n’aura pas besoin d’être tremper.
- Le jour de la préparation, placez les légumes secs dans une cocotte minute.
- Y ajouter l’huile d’olive, le cumin et le sel, et couvrez de suffisamment d’eau.
- Faites cuire entre 50 minutes et 1 heure, ou jusqu’à ce que tout soit bien tendre. Ajoutez de l’eau bouillante si elle est réduite, et que ce n’est pas encore cuit.
- Servez chaud saupoudré de cumin et arrosé d’un filet d’huile d’olive.
- Temps de préparation: 24 heures
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: plat, plat algerien
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 200