Chorba vermicelle algérienne du ramadan (chorba algeroise)

Chorba, la chorba de ramadan, la chorba algéroise à la vermicelle
Chorba vermicelle algérienne du ramadan ou chorba algéroise

Chorba vermicelle algérienne du ramadan (chorba algeroise)

Bonjour tout le monde,

Une table de Ramadan sans Chorba surtout dans la cuisine algérienne est une chose injustifiable.

La chorba est le premier mets qui ouvre le bal des bons plats, salades et entrées.

On commence d’abord par siroter la chorba que ça soit la chorba rouge ( chorba hamra), chorba frik ou chorba beida, avec un bon matlouh, avant de passer à autre chose.

La chorba algéroise, ou la chorba vermicelle algérienne du Ramadan connue aussi sous le nom de chorba hamra telle que je l’ai apprise de ma mère, car dans la cuisine algerienne il y a deux soupes à base de vermicelle:

  • Chorba beida
  • et chorba hamra.

 

Chorba du Ramadan
chorba frik

La chorba rouge à la vermicelle

Quand j’étais petite, je ne mangeai pas cette soupe à la vermicelle, je ne tolérai même pas son odeur.

Par miracle, tout à maintenant changer, et je ne vous raconte pas à quel point j’adore cette chorba !

Malheureusement, pas pour mon mari qui lui préfère la chorba frik, il a mange chaque jour durant Ramadan

La chorba rouge n’est pas qu’une recette du Ramadan, elle est bien réchauffante et nutritive en hiver.

Pour la petite différence :

  • La chorba frik est à base de blé vert concassé, à ne pas comparer avec du boulgour, cette chorba est très populaire dans l’Est algérien.
  • Comparée à la chorba algéroise, qu’on prepare avec de la vermicelle ou aux pâtes langues d’oiseaux et qui est riche en légumes.

 

Chorba ou شوربة
chorba vermicelle

Comment préparer la chorba algérienne ?

J’aime beaucoup faire la cuisson de la chorba algerienne dans une marmite haute en terre cuite que, j’ai acheté en Algérie.

La cuisson dans cette marmite donne un goût encore plus gourmand que de faire la cuisson dans les marmites en inox et tout ce qui est sur le marché maintenant.

Je n’utilise cette marmite en terre cuite que pour la cuisson des chorbas, pour garder la bonne saveur de ce plat.

Vous pouvez préparer cette chorba avec du poulet, de la viande d’agneau, de la viande de boeuf, ou encore de la viande hachée.

Mes enfants aiment la chorba à la viande hachée, en plus c’est plus facile à manger à la cuillère surtout quand les boulettes de viande hachée sont bien petites et fondantes en bouche.

Vous pouvez voir la version de la chorba aux boulettes de viande hachée :

chorba algéroise à la vermicelle
Chorba aux boulettes de viande hachée

 

Quand je prépare la chorba au poulet, à la fin de la cuisson de la chorba, je retire les morceaux de poulet, et je fais émietter, et je remets dans la chorba.

Comme ça, quand on mange, c’est plus agréable d’avoir un petit morceau de poulet dans sa cuillère.

Comment préparer la chorba algerienne à la vermicelle ?

Preparation de la chorba méthode traditionnelle:

  1. Couper la viande en petits cubes (agneau ou bœuf) ou en gros morceaux (poulet).
  2. Dans une marmite, faire revenir la viande avec l’oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupée en dés dans l’huile et le smen.
  3. Ajouter la coriandre fraîche hachée, le paprika, la menthe, la tomate fraîche râpée et le petit bâtonnet de cannelle.
  4. Assaisonner avec le sel et le poivre noir.
  5. Couvrir d’eau (au moins 1 litre d’eau bouillante) et laisser cuire. Au besoin, ajouter de l’eau bouillante si la sauce manque d’eau avant que la viande ne soit cuite.
  6. Quand la viande est bien cuite, diluer le concentré de tomate dans un peu de sauce et l’ajouter au reste des ingrédients.
  7. Incorporer le concentré de tomate vers la fin de la cuisson pour ne pas retarder la cuisson de la viande (agneau ou bœuf). 

* Si vous avez préparé la chorba au poulet et boulettes de viande, vous pouvez ajouter des boulettes de viande hachée, une fois la viande de poulet cuite.

Les pois chiches sont très appréciés dans cette chorba, surtout chez moi à la maison.

  • Si les pois chiche sont juste trempés la veille, ajoutez les au le debut de la cuisson avec la viande.
  • Si vous utilisez des pois chiche pre-cuits ou en conserve, vous les ajoutez quand la viande est bien cuite.

Quand tous les ingredients et surtout la viande est bien cuite, vous pouvez introduire la vermicelle en pluie, laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.

La chorba du Ramadan est présentée dans un bol profond avec un peu de coriandre fraîche hachée, et pour plus de gourmandise, on saupoudre de menthe séchée, c’est le parfum le plus agréable qu’on peut sentir, avant de rompre le jeûne.

 

Chorba vermicelle algérienne du ramadan chorba algeroise facile, recette traditionnelle de la cuisine algerienne
recette de chorba algéroise

 

chorba algérienne au cookeo :

La même methode citée plus haut pour la préparation de la chorba on peut la faire dans le cookeo, Il suffit de commencer par faire revenir les ingrédients en mode: dorer

On ajoute tous les ingrédients à part la vermicelle, on couvre d’eau, au moins 1 litre pour que la viande et le reste des ingrédients soient couverts et que l’eau dépasse d’au moins 2 cm.

  • Si la chorba est avec du poulet, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pression de 20 minutes.
  • Si c’est une chorba à la viande d’agneau, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pression de 30 à 35 minutes.
  • Si c’est une chorba à la viande de boeuf, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pressions de 45 minutes.

Quand la viande est bien cuite, on ouvre le Cookeo, on fait mode dorer et on ajoute la vermicelle en pluie, on compte entre 5 et 8 minutes et on etteint le cookeo. Servir immédiatement.

 

Chorba algerienne au Thermomix :

  1. Peler tous les légumes et couper en morceaux.
  2. Couper l’oignon en deux, placer dans le bol du Thermomix, mixer 5 sec / vit 5 .
  3. Racler les parois et ajouter l’huile d’olive et la viande coupée en morceaux, faire revenir 5 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.
  4. Ajouter la courgette, les carottes, le celeri, la coriandre hachée, la tomate râpée, le concentré de tomates et toutes les épices, faites cuite 5 min / 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.
  5. Ajouter l’eau jusqu’au max du bol et cuire 45 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.
  6. Ajouter la vermicelle, ou cheveux d’ange,  cuire 10 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.

Recette de chorba :

Si vous ne trouvez pas de la vermicelle ou que vous n’aimez pas, vous pouvez remplacer par les pates risoni ou langues d’oiseaux, pour préparer la chorba langue d’oiseaux.

Cette chorba s’accompagne bien d’un bon matlouh moelleux, un khobz dar fondant ou une kesra rakhsis.

Pour d’autres recettes de chorba vous pouvez voir:

 

Comment accompagner la chorba ?

Vous pouvez deguster la chorba comme entrée chaude que ce soit durant Ramadan, ou lors d’un festin.

Comme cette soupe peut etre le plat unique et principale sur votre table, c’est un mets complet et bien riche.

Vous pouvez déguster la chorba avec:

 

Chorba vermicelle algérienne du ramadan

Amour de Cuisine
La chorba algéroise ou la chorba vermicelle algérienne du Ramadan connue aussi sous le nom de chorba hamra est une soupe populaire de la cuisine algérienne préparée très souvent durant Ramadan.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine cuisine algérienne, Cuisine du Ramadan
Portions 6

Ingrédients
  

  • 200 gr viande
  • 20 boulettes de viande hachée facultatif, mais mes enfants préfèrent la viande hachée
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 c. a soupe de concentre de tomate
  • 1 courgette moyenne
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 carrote moyenne
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 feuille de menthe
  • 1 branche de celeri je n'en ai pas mis, mes enfants n'aiment pas
  • 1 poignée de Pois chiche en boite.
  • 1 poignée de vermicelle
  • 1 c. à soupe de smen
  • 1 c à soupe d'huile
  • sel poivre noir, paprika
  • 1 Bâtonnet cannelle

Instructions
 

  • dans une marmite, faites revenir la viande coupées en petits morceaux, avec l'oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupées en dés dans l'huile et le smen.
  • Ajoutez la coriandre fraîche hachée ( laissez un peu pour la présentation) et le paprika
  • ajoutez la menthe et la tomate passée au blinder ainsi que le petit batonnet de cannelle.
  • assaisonnez avec le sel et le poivre noir.
  • Couvrir d'eau ( au moins 1 litre d'eau bouillante) et laissez cuire.
  • Quand la viande est bien cuite, diluez le concentré de tomate dans un peu de la sauce, et ajoutez le à la sauce.
  • ajoutez les boulettes de viande hachée et les pois chiches, laissez cuire la viande hachée
  • introduisez maintenant la vermicelle en pluie et laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.
  • présentez au goût avec un peu de coriandre hachée, et de menthe séchée en poudre.
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111 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Jusqu’à aujourd’hui, j’ai essayé deux recettes de chorba de votre blog, la chorba vermicelle et la chroma frik.
    Je ne jure que par ça, et je me vente chaque fois que j’invite mes amies algériennes qui trouvent que je fais les recette à la perfection.
    Merci pour vos explications très claires et importante pour les personnes qui découvrent ces recettes.
    Bisous

  2. 5 stars
    Article touchant! un petit hommage à nos chères mamans (aie qu’est ce que nous leur faisions subir lol) à nous de satisfaire les caprices de nos enfants.
    Ta chorba donne envie.

  3. Non Algéroise n’est jamais avec le frik, d’ailleurs il y a des annees de cela impossible de trouver le frik sur la région d’Alger. et comme dit Amel, sur Alger on met la vermicelle ou langues d’oiseaux ( je n’avais pas ce dernier) le frik est une spécialité de l’Est Algérien. Maintenant si on kabylie on fait la même recette donc c’est super. et la chorba avec Frik de laquelle tu parles c’est la chorba constantinoise sans ail, avec l’ail ca devient le jari frik de Setif, Batna khenchla et d’autres régions de l’Est.

  4. 5 stars
    Elle a l’air divine, je n’ai qu’une envie, plonger ma cuillère dedans et me régaler ! Merci d’avoir partagé la recette de ta maman, ce sont souvent les meilleures !!!

  5. Et bien chère madame Fadila Had la vrie chorba algeroise c sa on l apple mekatfa on la fait avec les légumes coupe on petite dit .c etait la chorba préféré de mon pere ellah yrahmo qui était un pure algeroin.merci