chorba frik la chorba de ramadan ( chorba algérienne)
La chorba frik est la chorba algérienne la plus populaire durant Ramadan, surtout dans la région de l’Est.
Cette soupe facile au blé vert concassé est très délicieuse et réconfortante.

chorba frik, la chorba de ramadan en video
Bonjour tout le monde,
La chorba frik ou jari frik (شربة فريك en arabe), est une soupe traditionnelle algérienne.
Elle est servie en entrée chaude surtout au menu du Ramadan, ou lors des grandes occasions, mariages, baptêmes ou quand on reçoit des invités.
Cette soupe au blé vert concassés (frik) est riche, car ce blé regorge de nutriments.
On peut préparer la chorba avec :
- De la viande d’agneau.
- La viande de boeuf.
- avec du poulet.
- avec des boulettes de viande hachée.
- Mettre plusieurs viandes en même temps.
- Ou la préparer sans viande
Quels ingrédients pour la chorba frik ?
- Du poulet ou alors de la viande
- 1 oignon
- 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1,5 c. à soupe de tomate conserve
- 1 belle poignée de pois chiches trempés la veille
- 1 bouquet de coriandre fraiche
- 1 petite branche de céleri
- 1 verre de blé vert concasse frik ( presque 80 gr)
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 1/2 c. à café de poivre noir

Comment faire la chorba frik algerienne ?
Dans la recette traditionnelle, on prépare la chorba algérienne dans une marmite haute, en terre cuite (Borma ta3 ettine).
On fait la cuisson sur un feu de charbon (kanoun) ou de gaz. Une cuisson à feu doux pour un goût extrême de la chorba.
On peut préparer la chorba dans une marmite profonde, une cocotte minute ou dans le Cookeo. Pour la cuisson dans la cocote minute ou le Cookeo, on met moins d’eau dans la soupe.
On peut préparer la chorba au Thermomix.
Étape par étape de la recette de chorba
– Préparer la viande :
- Coupez la viande en dés ou, si vous utilisez du poulet, découpez-le en morceaux.
– Faire revenir les ingrédients de base :
- Placez la viande dans une marmite.
- Ajoutez l’huile et l’oignon haché.
- Incorporez la coriandre fraîche hachée.
– Assaisonner la préparation :
- Ajoutez une branche de céleri.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre noir et de la coriandre en poudre.
– Faire mijoter :
- Laissez cuire à feu doux quelques minutes.
- La viande va rejeter son eau et l’oignon deviendra translucide.
– Ajouter la tomate et l’eau :
- Diluez la tomate en conserve dans un peu d’eau.
- Versez-la dans la marmite et laissez revenir encore quelques minutes.
- Ajoutez ensuite de l’eau jusqu’à bien couvrir la viande.
– Incorporer le blé vert concassé :
- À mi-cuisson de la viande, versez le blé vert concassé dans le bouillon.
– Finaliser la cuisson :
- Laissez cuire jusqu’à ce que tout soit bien tendre.
- Vers la fin de la cuisson, ajoutez le pois chiche en boîte.
- Laissez mijoter quelques minutes supplémentaires.
– Servir :
- Retirez la marmite du feu.
- Saupoudrez de coriandre fraîche hachée.
- Servez bien chaud.

C’est quoi le frik ?
Le frik est une céréale, une variété ancienne de blé dur vert.
Selon la légende, elle aurait été découverte par hasard, à la suite d’un incendie, qui aurait ravagé les champs.
Pour tenter de sauver la production, les paysans avaient dégagé de la grume brûlée, la graine encore intacte : le frik venait de naître.
Il s’agit d’une variété de blé dur récolté avant sa maturité – d’où son appellation de « blé vert ». Il est légèrement torréfié pour stopper la germination et séché au soleil.
Source: consoglobe
J’achète toujours le frik, pour ma chorba en Algérie. Et le frik n’a aucun rapport avec le boulgour.
Pour une bonne qualité de frik, je l’achète à Setif, Constantine ou Skikda, des villes de l’Est algérien réputées par la production du blé.
Chez les bons marchands, on trouve du frik fin tamisé.
Cette farine retirée du frik, connue sous le nom Nebgha, est vendue avec chaque achat.

Pourquoi et comment utiliser la nebgha du Frik ?
L’onctuosité du jari frik change d’une recette à une autre.
Si on aime une soupe liquide, on met juste un peu de la farine » Nebgha » نبغة .
Mais, si on veut une chorba frik onctueuse, on ajoute un peu plus de cette farine. Elle joue le role de la maïzena pour épaissir certaines sauces.
C’est pour ça, que la nabgha est pesée toute seule, et non mélangée au frik.

Difference entre chorba et jari constantinois
Je prépare la chorba frik presque 1 fois par semaine. Durant Ramadan c’est chaque jour une chorba. Plus bas vous allez trouver différentes recettes de chorba.
Le jari frik constantinois est un peu différent de la chorba frik que je partage avec vous aujourd’hui.
Dans le jari constantinois جاري بالفريك, qui veut dire une soupe très légère, ne contient que la viande et le frik. On ne met pas les pois chiches.
Le djari ou Jari est le nom qu’on donne à la chorba frik dans les régions de l’Est algérien, entre autre : Constantine, Annaba, Souq Ahras et pleins d’autres régions.
Avant l’ajout du frik, on retire la viande et on fait passer la soupe au chinois. Tout ce qui reste dans le chinois, on le fait passer à la moulinette.
Puis, on remet la viande à la sauce, on ajoute le frik et la nebgha et on laisse cuire.
On obtient une délicieuse soupe onctueuse et légère, à siroter avec un bon khobz dar.

D’autres soupes pour Ramadan ?
Durant Ramadan, on ne prépare pas que de la chorba :
- On prépare La hrira, surtout dans l’Ouest algérien.
- On prépare aussi la chorba tunisienne.
- et la harira ou la chorba marocaine, que personnellement je prépare en alternant avec toutes ces autres chorbas.

Avec quoi déguster la chorba ?
la vraie chorba frik ou la chorba de Ramadan s’accompagne à merveille avec :
- un délicieux matlouh.
- khobz dar.
- kesra rakhsis.
- ou pain sans petrissage.
Vous pouvez tout aussi bien la déguster avec du :
- pain baguette.
- ou pain cocotte.
- ou sinon l’accompagner avec ces recettes de bricks et sandwichs bien délicieux et faciles.

chorba frik la chorba de ramadan (soupe algérienne)
- Temps total: 1 heure
- Portions: 4 parts 1x
Description
La chorba frik ou jari frik, est une recette d'une soupe traditionnelle qui marque bien la table Algérienne surtout au mois sacré de Ramadan et les grandes fêtes et cérémonies.
Ingredients
- du poulet ou alors de la viande
- 1 oignon
- de l’huile
- 1,5 c. à soupe de tomate conserve
- 1 belle poignée de pois chiches trempes la veille
- 1 bouquet de coriandre
- 1 petite branche de céleri
- 1 verre de blé vert concasse (frik)
- du sel
- graines de coriandre (en poudre)
- poivre noir
Instructions
- coupez la viande en dés ou alors le poulet en morceaux,
- placez la viande dans une marmite, ajoutez l’huile et l’oignon haché, la coriandre haché,
- ajoutez la branche de céleri, le sel, le poivre noir, et la coriandre en poudre,
- laissez mijoter un peu sur feu doux, la viande ca rejeter de son eau, et l’oignon va devenir bien translucide
- ajoutez la tomate conserve diluée dans l’eau, laisser revenir encore quelques minutes, et ajouter l’eau, jusqu’a bie couvrir la viande
- à mi-cuisson de la viande verser le blé vert concasser dans le bouillon,
- laisser cuire et vers la fin, ajoutez aussi le pois chiche en boite,
- laissez mijoter le tout quelques minutes, et retirez la marmite du feu
- en fin de cuisson, saupoudrer de coriande hachee, et servez bien chaud.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: ramadan, Soupe
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 220
le top pour la ramadan ! merci Soulef ! bises
une soupe bien réconfortante
très bon après-midi
merci beaucoup sais la meilleur soupe avec de l’agneau
oh oui t’as raison, hihihi
Bonjour à tous où peut-on trouver en France du bon frik (blé vert concassé)
Merci d’avance pour vos réponses ! Bon ramadhan !
Bonjour, je n’habite pas en France, mais je sais que dans un boucher algerien, ou une épicerie algérienne, tu peux trouver.
Bonjour Soulef, j’ai enfin trouvé du blé vert ! je me suis empressée de faire ta recette !
Mon mari et moi nous nous sommes régalés, je dois dire que ta chorba est plus appétissante que la mienne !
Je l’ai proposée au CMUM
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2024/01/14/40174109.html
Merci Soulef
Merci ma belle.
une très bonne soupe!
bises
Merci ma belle.
Merci pour toutes ces recettes qui donnent l’eau à la bouche et que je vais m’empresser de refaire ! Merci aussi pour toutes les explications concernant l’origine et provenance des plats, des ingrédients : c’est très intéressant 🙂
Avec grand plaisir.
je n’ai jamais cuisiné la chorba frik, je testerais bien ta recette ! bises
Elle est trop bonne, je te promets.
un regal de saveurs
bisous Soulef
Merci mon amie
un potage bien réconfortant
très bon après-midi
Merci bien mon ami.
Un vrai bonheur. Plat tellement sain, nutritif, économique et surtout un plat qui fait aimer la vie. Merci de la part d’une setifienne. Merci Soulef de tout votre travail. Bless you.
Welcome ma cherie, la chorba est un plat indetronable.
Cette soupe Algérienne est vraiment délicieuse, j’ai appris à la faire, avec une
amie Algérienne à Maubeuge, depuis chaque hiver j’ en refais, ma famille en Bretagne, qui ne connaissait pas cette entrée chaude en raffole.
Oui, C’est une très belle soupe.
Je découvre le frik que je ne connais absolument pas mais j’y goûterais bien. Tu as raison d’ajouter les pois chiches, j’aurais fait pareil. Gros bisous Soulef
hihihi, oui c’est trop bon.
un délice cette soupe , merciiiiiiiiiii bizzzzzzzzzzzz
Avec plaisir.
Quelle belle recette Chorba, dites moi madame moi qui n’a pas le frik, je peux utiliser du boulgour?
Merci
Merci ingrid, oui pour faire cette chorba, on a besoin de frik qui est une cereal pas aussi mature que le boulgour, ce dernier va donner un goût plus fort à la chorba, mais bien sûr que tu peux faire ta recette avec. Ça va être une Shorba au boulgour, genre de shorba turque.
Bonjour Madame Amour de cuisine,
Je ne rate jamais vos recettes, et cette chorba est la recette qui m’a fait decouvrir votre site, elle est la meilleure, le goût authetique de la chorba de ma grand mère algerienne.
Je suis heureuse de trouver un blog qui rassemble toutes les cuisines et les partage avec grande passion.
Merci
Quel plaisir de lire ça.
Je suis de l est de l Algérie, de Batna exactement j’ai envie de vous dire que les poichiches ne rentrent pas vraiment dans la préparation de notre Chourba frik. Ma femme elle est de souk ahras , et elle a des cousins et dès proche à Taref et à annaba j’ai remarquer que les poichiches ne sont pas utilisés pour l frik , la différence c est que des fois en mis la menthe verte et dans d autres familles c est frotter la menthe séchée dans la borma merci à vous
Bonjour,
Oui je sais que les pois chiche ne rentrent pas automatiquement dans la recette de la chorba, mais il faut dire que les traditions different d’une famille à une autre. Mon mari et mes enfants aiment beaucoup les pois chiche dans la chorba et c’est pour ça que j’en mets.
Bonjour Madame,
C’est la chorba authentique comme la prépare ma mère. Je l’ai réalisé hier et on s’est régalé entre amis.
Merci du partage de la vraie cuisine algerienne, une chorba algerienne authentique
Bonjour,
C’est avec grand plaisir, si tu en as fait des photos, envoies les moi sur mon email.
miammmm un délice !!!
merci bien ma belle.
Baraka Allah fiki ukhti
Peux tu me conseillé une marque de frik a acheter en france,jai testé la marque jaria mais trop fine.
Puis la marque frikck de setif marque felicio
C’est un peu mieux mais pas encore ca.
Je suis comme toi mon frick c’est hanna qui le prépare du jardin jusqu’à le moudre dans le moulin a pierre
je n’habite pas en France, je ne connais pas les marques.
Una ghiotta zuppa, perfetta per queste fredde serate!
merci bien.
Bonsoir, que de souvenirs reviennent avec cette chorba. Mon papa en faisait et je ne supportais pas du tout, ma mère me forçait enfin au début pensant que je faisais la comédie, (bon c’est vrai j’étais difficile). Ils n’ont plus insistés car je vomissais!!!! Même rien que de la sentir. Jusqu’au jour chez une nièce à mon papa nous découvrions ce qui me rendait malade. Et bien tout simplement allergique à la coriandre et c’est toujours d’actualité. Mon papa adorait je le revois se régaler avec sa soupe.
Coucou,
Eh ben je ne savais pas qu’il y avait une allergie à la coriandre, c’est bon à savoir.
Une chorba délicieuse
Bonjour! Tout d’abord merci pour ces délicieuses recettes. Je cherche la recette du pain farci qui accompagne votre soupe sur la photo (farci apparemment au fromage et à la viande en forme de huit) mais ne la trouve pas. Pourriez-vous me donner le lien svp? J’ai vraiment envie de les tester ! Merci d’avance.
Bonjour, désolée pour ce retard, mais quand je reprends doucement mon blog après les vacances je viens de tomber sur tom message, voila le lien:
https://www.amourdecuisine.fr/article-sandwich-au-thon-en-forme-de-8.html
As selem a3leyki ! Je tente la chorba frik pour la première fois ce soir merci bcp pour la vidéo qui est d’une grande aide ! J’espère qu’elle sera réussi ! Merci à toi, ramadan Moubarak 🙂
J’espere qu’elle va être bien réussi… sahha ramdankoum
Oui elle était extra !
salam ma belle je vais essayer la recette mais je voudrai avoir plus de detail au niveau de la cuisson combien il faux laiser dans les differente etape bizou
la cuisson est a vue d’oeil, je ne peux pas te dire le temps de cuisson, a toi de voir si ta viande est cuite, si ton frik est cuit, si tes pois chiches sont cuits, voila
Salam
Choukrane
Chorba frik avec un bon matlouh et frites hummmm c’est d’ailleurs le repas de ce soir
Bon ramadan à tous 🙂
Et bisous de Nice
sahha ramdanek,
salau allikoum soulef.Ton blog est génial et tes recettes sont délicieuses et JUSTE.Car nombreuses sont les fausses recettes sur les sites malheureusement…Enfin,je tenai à te féliciter,mashallah,continue c’est super.Je suis ravie de visiter ton site;merci encore,à bientot,je t »embrasse…
Salam alaykoum ma chere,
je suis bien heureuse de lire ton message, tu es bien gentille, hamdoullah, je ne publie jamais une recette que je rate, et ca m’arrive beaucoup surtout si je fais des recettes de certains site.
en tout cas, je suis bien heureuse de ton temoignage.
Bonsoir j’aurais aimé savoir quels sont ces petits pains qui accompagne la photo de la chorba. Bon ramadan a vous, ainsi qu’à tout les musulmans et musulmanes.
bonjour,
c’est cette recette: https://www.amourdecuisine.fr/article-sandwich-au-thon-en-forme-de-8.html
Merci a vous Soulef pour cette réponse aussi rapide.
Un grand merci pour la recette et surtout pour la video!
Grâce à votre vidéo j’ai pu faire pour la 1ere fois une chorba pour mon mari algérien, et je l’ai réussie malgré que je ne sache pas du toouuuut cuisiner(je suis une française et je suis jeune=ne sait pas cuisiner).
Eh ben, je suis super fiere de toi, comme on dit, qui ne tente rien n’a rien, bravo a toi, la cuisine c’est essentiellement tenter, puis reussir.
bravo encore.
bon appetit
Bonjour ma chere, le frik differt d’une region a une autre, y a du frik qui a un peu de farine, donc ca donne de la consistance a la soupe, mais y a qui n’en n’a pas, du coup, il faut agmenter la quantité, donc il faut voir la qualité de son frik, comme, la farine ou la semoule, on peut jamais donner la mesure exacte de l’eau…
mais chorba sans tomates?
je mets du concentré de tomate dedans, car mon epoux aime comme ca…
sahha ramdanek toi aussi
Ramadan karim
ramadan akram
Pour mon mari pas as de ramadan sans la fameuse chorba frik, une préférence pour celle à la viande!
la tienne est superbe!
bizz
elle a l air extra
Merci beaucoup Soulef
belle recette pleine de saveurs et de soleil
j’aime, merci
bon ramadan
bizzz et bonne fin de journée
un plat bien savoureux 🙂 bises et bon lundi !
bonsoir.pouvez-vous me dire la quantitèe exacte d’eau svp car moi elle est toujours trop épaisse ,je suis fan de votre site .Merci
Je pensais avoir répondu désolé .. Ce fut excellent ! Je l ai adopté avec un bon piment vert entier… Mercii
Merci pour ta recette. Je testerai dans la semaine….!
Saha ftorek
On peut mettre la vande qu on veut ? Du veau par exemple ? Sinon j ajouterais aussi du has elhanout de biskra
ben pui ma chere, la chorba c’est selon ton gout, moi personnellement j’aime la chorba au poulet.
bisous
à tester !!! en plus j’adore ça !!!
Salam A3leykoum ma soeur.
J’ai essayé la recette de la chorba frik et reussi du premier coup. J’ai mélangé un peu de maceureuse de boeuf et de poitrine d’agneau pour le bouillon. Miam miam
Tout le monde en a repris.
Bon ramadan a vous.
bravo et merci pour ton retour, si tu as des photos tu peux partager avec moi sur instagram
J’adore la chorba et la tienne donne vraiment envie..
Je souhaiterais savoir quel est le pain qui est a côté du bol de chorba, il a l’air délicieux tout comme la chorba !
merci !
Moi j’en dit que c’est une soupe merveilleuse. Bizzz
il n’y aurai pas de vrai ramadan sans chorba !
hummmm!!! ta chorba a l’air très bonne machallah moi je ne l’a fait pas comme toi je testerai ta version inchallah
Bonjour soulef,justement j’allais faire ma chorba et j’ai vu que je n’ai plu de tomate fraiche et je tombe sur la tienne avec seulement du consentré,merci ma chérie tu m’as facilité la tache hihihi
bissous et saha ftourkoum
bonjour Soulef , ya3tik essaha pour ttes ces bonnes réalisations , je voudrais juste faire un petit commentaires , c’est que ici , à Biskra , on fait la chorba frik avec d’autres épices , avec du « rass elhanout » , du paprika , mais pas de poivre noir , ça donne une chorba très délicieuse ; je suis sure que la tienne l’est aussi. salam.
aha ma chere si tu m;envois ras el hanout de biskra je ne vais jamais dire non, bisous
Elle a l’air exactement comme celle que fait ma mere ^^ merci ça me rappel la fin des journées ramadanesque.
tu me fais trop envie là !
c’est très appétissant!
superbeeeee mashaallah!!!et tropppppp bon!!!miammm!!bisous soulef
cette chorba est un vrai délice .
Hum!! j’adore la Chorba, tu me donne faim
bisous**
qu’est ce que j’en dis ? j’en dit que ça me donne faim maintenant heureusement que j’ai préparer a manger LOL
un délice allah yaatik assaha bisous
miammm , 1 délice!!!
merci ma chere, et chez moi ca se mange et se remange
hihiihi
sympa ta bannière
humm sa doit etre apptissant on peux le faire aussi dans la cocoette minuette
bien sure, mais il faut dire, comme le dit mon pere, y a pas mieux que la cuisson sur feu doux
bisous
bonjour soulef;
comme par hasard aujourd’hui j’ai préparé chorba frik c un plat que mon marie aime et mon fils de 23mois l’adore….
moi je l’ai préparé avec du pain farcis au poulet super bon aussi:0)
b’ssahtekom et merci pour tes bonnes recettes :0)
va me dire » encore de la chorba???? »
une soupe savoureuse!
bisou
sag
Un vrai délice ! J ai remplacer par des tomate fraîche mixées, et j ai ajouter du piment rouge … Très très bon j ai mis cette recette en favoris et compte la refaire en ce mois de ramadan … Merci beaucoup ! Bisous
Meci pour ta réponse j ai finalement mis de l’agneau on verra bien. SAha ftorek.
alors c’etait comment ta chorba?
As salamu3alaykoum wa rahmatoullah elle est treeeeeees belle votre soupe mâcha Allah. Je vais la tester incha Allah pour le premier jour de ramadan.
Barakallahoufiki oukhti pour la recette
salam ma chere, j’espere tu as aimer la soupe, et que tu as apsser un bon ramadan
un ramadhan sans djari frik, n’est pas un ramadhan lol
délicieuse soupe, yaatik essaha Soulef.
Bises
ques ce que je vais dire a part chahitini et je compte la faire demain inchallah et avec les pains au thon yatik essaha bisous
ça a l’air bien bon * j’en profite pour visiter les sponsors *
Très appétissant ! bonne journée ! bises