Chorba vermicelle algérienne du ramadan (chorba algeroise)
Chorba vermicelle algérienne du ramadan (chorba algeroise)
Bonjour tout le monde,
Une table de Ramadan sans Chorba surtout dans la cuisine algérienne est une chose injustifiable.
La chorba est le premier mets qui ouvre le bal des bons plats, salades et entrées.
On commence d’abord par siroter la chorba que ça soit la chorba rouge ( chorba hamra), chorba frik ou chorba beida, avec un bon matlouh, avant de passer à autre chose.
La chorba algéroise, ou la chorba vermicelle algérienne du Ramadan connue aussi sous le nom de chorba hamra telle que je l’ai apprise de ma mère, car dans la cuisine algerienne il y a deux soupes à base de vermicelle:
- Chorba beida
- et chorba hamra.
La chorba rouge à la vermicelle
Quand j’étais petite, je ne mangeai pas cette soupe à la vermicelle, je ne tolérai même pas son odeur.
Par miracle, tout à maintenant changer, et je ne vous raconte pas à quel point j’adore cette chorba !
Malheureusement, pas pour mon mari qui lui préfère la chorba frik, il a mange chaque jour durant Ramadan
La chorba rouge n’est pas qu’une recette du Ramadan, elle est bien réchauffante et nutritive en hiver.
Pour la petite différence :
- La chorba frik est à base de blé vert concassé, à ne pas comparer avec du boulgour, cette chorba est très populaire dans l’Est algérien.
- Comparée à la chorba algéroise, qu’on prepare avec de la vermicelle ou aux pâtes langues d’oiseaux et qui est riche en légumes.
Comment préparer la chorba algérienne ?
J’aime beaucoup faire la cuisson de la chorba algerienne dans une marmite haute en terre cuite que, j’ai acheté en Algérie.
La cuisson dans cette marmite donne un goût encore plus gourmand que de faire la cuisson dans les marmites en inox et tout ce qui est sur le marché maintenant.
Je n’utilise cette marmite en terre cuite que pour la cuisson des chorbas, pour garder la bonne saveur de ce plat.
Vous pouvez préparer cette chorba avec du poulet, de la viande d’agneau, de la viande de boeuf, ou encore de la viande hachée.
Mes enfants aiment la chorba à la viande hachée, en plus c’est plus facile à manger à la cuillère surtout quand les boulettes de viande hachée sont bien petites et fondantes en bouche.
Vous pouvez voir la version de la chorba aux boulettes de viande hachée :
Quand je prépare la chorba au poulet, à la fin de la cuisson de la chorba, je retire les morceaux de poulet, et je fais émietter, et je remets dans la chorba.
Comme ça, quand on mange, c’est plus agréable d’avoir un petit morceau de poulet dans sa cuillère.
Comment préparer la chorba algerienne à la vermicelle ?
Preparation de la chorba méthode traditionnelle:
- Couper la viande en petits cubes (agneau ou bœuf) ou en gros morceaux (poulet).
- Dans une marmite, faire revenir la viande avec l’oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupée en dés dans l’huile et le smen.
- Ajouter la coriandre fraîche hachée, le paprika, la menthe, la tomate fraîche râpée et le petit bâtonnet de cannelle.
- Assaisonner avec le sel et le poivre noir.
- Couvrir d’eau (au moins 1 litre d’eau bouillante) et laisser cuire. Au besoin, ajouter de l’eau bouillante si la sauce manque d’eau avant que la viande ne soit cuite.
- Quand la viande est bien cuite, diluer le concentré de tomate dans un peu de sauce et l’ajouter au reste des ingrédients.
- Incorporer le concentré de tomate vers la fin de la cuisson pour ne pas retarder la cuisson de la viande (agneau ou bœuf).
* Si vous avez préparé la chorba au poulet et boulettes de viande, vous pouvez ajouter des boulettes de viande hachée, une fois la viande de poulet cuite.
Les pois chiches sont très appréciés dans cette chorba, surtout chez moi à la maison.
- Si les pois chiche sont juste trempés la veille, ajoutez les au le debut de la cuisson avec la viande.
- Si vous utilisez des pois chiche pre-cuits ou en conserve, vous les ajoutez quand la viande est bien cuite.
Quand tous les ingredients et surtout la viande est bien cuite, vous pouvez introduire la vermicelle en pluie, laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.
La chorba du Ramadan est présentée dans un bol profond avec un peu de coriandre fraîche hachée, et pour plus de gourmandise, on saupoudre de menthe séchée, c’est le parfum le plus agréable qu’on peut sentir, avant de rompre le jeûne.
chorba algérienne au cookeo :
La même methode citée plus haut pour la préparation de la chorba on peut la faire dans le cookeo, Il suffit de commencer par faire revenir les ingrédients en mode: dorer
On ajoute tous les ingrédients à part la vermicelle, on couvre d’eau, au moins 1 litre pour que la viande et le reste des ingrédients soient couverts et que l’eau dépasse d’au moins 2 cm.
- Si la chorba est avec du poulet, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pression de 20 minutes.
- Si c’est une chorba à la viande d’agneau, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pression de 30 à 35 minutes.
- Si c’est une chorba à la viande de boeuf, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pressions de 45 minutes.
Quand la viande est bien cuite, on ouvre le Cookeo, on fait mode dorer et on ajoute la vermicelle en pluie, on compte entre 5 et 8 minutes et on etteint le cookeo. Servir immédiatement.
Chorba algerienne au Thermomix :
- Peler tous les légumes et couper en morceaux.
- Couper l’oignon en deux, placer dans le bol du Thermomix, mixer 5 sec / vit 5 .
- Racler les parois et ajouter l’huile d’olive et la viande coupée en morceaux, faire revenir 5 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.
- Ajouter la courgette, les carottes, le celeri, la coriandre hachée, la tomate râpée, le concentré de tomates et toutes les épices, faites cuite 5 min / 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.
- Ajouter l’eau jusqu’au max du bol et cuire 45 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.
- Ajouter la vermicelle, ou cheveux d’ange, cuire 10 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.
Recette de chorba :
Si vous ne trouvez pas de la vermicelle ou que vous n’aimez pas, vous pouvez remplacer par les pates risoni ou langues d’oiseaux, pour préparer la chorba langue d’oiseaux.
Cette chorba s’accompagne bien d’un bon matlouh moelleux, un khobz dar fondant ou une kesra rakhsis.
Pour d’autres recettes de chorba vous pouvez voir:
- la chorba frik
- chorba beida ou chorba blanche
- chorba tunisienne
- la harira ou la chorba marocaine
- chorba sans viande
- Chorba au poulet
Comment accompagner la chorba ?
Vous pouvez deguster la chorba comme entrée chaude que ce soit durant Ramadan, ou lors d’un festin.
Comme cette soupe peut etre le plat unique et principale sur votre table, c’est un mets complet et bien riche.
Vous pouvez déguster la chorba avec:
- Des pains maison: Matlouh, khobz dar, kesra rakhsiss, kesra mbessa, pain de semoule, pain sans petrissage, miche de pain…
- Des bricks et briouettes: bricks au thon, bricks à la viande hachée, samoussa, bricks aux crevettes…
- Pizzas: pizza au thon, pizza margherita, les roulés au thon ou pizza rolls ….
- Soufflées, empanadas
- pains farcis: batbouts au thon, chaussons au thon a la poele, empanadas au poulet, petits pains farcis au poulet au curry …
Chorba vermicelle algérienne du ramadan
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 200 gr viande
- 20 boulettes de viande hachée facultatif, mais mes enfants préfèrent la viande hachée
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 c. a soupe de concentre de tomate
- 1 courgette moyenne
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 carrote moyenne
- 1 bouquet de coriandre
- 2 feuille de menthe
- 1 branche de celeri je n'en ai pas mis, mes enfants n'aiment pas
- 1 poignée de Pois chiche en boite.
- 1 poignée de vermicelle
- 1 c. à soupe de smen
- 1 c à soupe d'huile
- sel poivre noir, paprika
- 1 Bâtonnet cannelle
Instructions
- dans une marmite, faites revenir la viande coupées en petits morceaux, avec l'oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupées en dés dans l'huile et le smen.
- Ajoutez la coriandre fraîche hachée ( laissez un peu pour la présentation) et le paprika
- ajoutez la menthe et la tomate passée au blinder ainsi que le petit batonnet de cannelle.
- assaisonnez avec le sel et le poivre noir.
- Couvrir d'eau ( au moins 1 litre d'eau bouillante) et laissez cuire.
- Quand la viande est bien cuite, diluez le concentré de tomate dans un peu de la sauce, et ajoutez le à la sauce.
- ajoutez les boulettes de viande hachée et les pois chiches, laissez cuire la viande hachée
- introduisez maintenant la vermicelle en pluie et laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.
- présentez au goût avec un peu de coriandre hachée, et de menthe séchée en poudre.
Ramadan 2017 Cuisine Saine Cuisine Facile Algérie Légumes Ramadan Plats
Bonjour,
Jusqu’à aujourd’hui, j’ai essayé deux recettes de chorba de votre blog, la chorba vermicelle et la chroma frik.
Je ne jure que par ça, et je me vente chaque fois que j’invite mes amies algériennes qui trouvent que je fais les recette à la perfection.
Merci pour vos explications très claires et importante pour les personnes qui découvrent ces recettes.
Bisous
Merci bien Kaylane, et c’est avec grand plaisir, si tu as des photos, envoies les moi sur mon email.
Bisous
Bonjour ce doit être bien délicieux ! Merci et bonne journée.
oui effectivement, un bien délicieux plat.
la chorba c’est la base pour le ramadan ! bonne soirée Soulef !
merci bien ma belle.
C’est trop bon j’adore ça
Bonne soirée
Bisous
Merci bien ma belle.
Cela doit être excellent.
merci bien ma belle.
je la fait moi avec de l agneau , un délice , bonne journée , bizouuuuuuuuuu
oui moi aussi, à savoir ce que j’ai à la maison.
Une délicieuse recette que j’aime beaucoup!
merci bien ma belle
merci
Es Salam Soulef Que de bonnes choses INCHA ALLAH YARAB
Article touchant! un petit hommage à nos chères mamans (aie qu’est ce que nous leur faisions subir lol) à nous de satisfaire les caprices de nos enfants.
Ta chorba donne envie.
exactement ma belle….
ان شاء الله
oui ma bqache bezzaf au ramadan nsoumouh bel hna
miammmmmm je suis une grande fan de chorba en tout genre, je dis bien en tout genre car les variantes sont nombreuse 🙂
bisous
huuuummm ! je peux en avoir une assiette ?
bizzz
Je vais tester prochainement cette chorba Algéroise elle me donne tellement envie !!!!
VAL ( cookies addicte )
donc maintenant je sais une chose que la chorba kabyle et la chorba algéroise se ressemble, c’est super alors
Non Algéroise n’est jamais avec le frik, d’ailleurs il y a des annees de cela impossible de trouver le frik sur la région d’Alger. et comme dit Amel, sur Alger on met la vermicelle ou langues d’oiseaux ( je n’avais pas ce dernier) le frik est une spécialité de l’Est Algérien. Maintenant si on kabylie on fait la même recette donc c’est super. et la chorba avec Frik de laquelle tu parles c’est la chorba constantinoise sans ail, avec l’ail ca devient le jari frik de Setif, Batna khenchla et d’autres régions de l’Est.
délicieux potage bien réconfortant
je mets de côté
merci Soulef
bisous et bonne soirée
Elle a l’air divine, je n’ai qu’une envie, plonger ma cuillère dedans et me régaler ! Merci d’avoir partagé la recette de ta maman, ce sont souvent les meilleures !!!
hmm ça sent vraiment le ramadhan
Quelle soupe savoureuse ! J’aime beaucoup !
ce une chorba algéroises je vais la prépare aujourd’hui
merci mes belles
Merci madame .Rabi yahfdhek
mmm j adore
Et bien chère madame Fadila Had la vrie chorba algeroise c sa on l apple mekatfa on la fait avec les légumes coupe on petite dit .c etait la chorba préféré de mon pere ellah yrahmo qui était un pure algeroin.merci
Exactement les parfums de la chorba algéroise sont uniques
moi aussi j’adore la chorba c’est très parfumé ! j’adore Merci de me le rappeler !! ♥
merci beaucoup ma belle, gros bisous
Hum, je suis conquise. a faire et refaire