Ingredients
Doubler
- 3 oeufs
- 100 ml d’eau
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 40 ml d’eau de fleur d’oranger
- 80 gr sucre
- ½ c a café de sel
- 450 gr farine
- 100 gr de beurre mou en morceau
- 1 c a soupe de levure déshydratée
- ½ c a café de levure chimique
pour la décoration:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c a café de crème liquide
- sucre cristallisé (ou alors grains de sésames.)
Instructions
- mettre l’eau, la levure boulangère et le sucre dans le bol du thermomix, et activez le: 1min30 / vitesse 1/ 37 °C
- ajoutez le reste du sucre, le lait en poudre, la farine, la levure chimique, le sel, et l’eau de fleur d’oranger
- pétrir 2 minutes, fonction pétrissage ( épis) en introduisant les oeufs un par un
- à la fin de ce petrissage, ajoutez encore 5 minutes de pétrissage.
- maintenant introduisez le beurre par l’orifice dans le couvercle du thermomix, tout en pétrissant
- transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante.
- Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air.
- Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. et formez des boulettes de presque 70 gr
- laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).
- préchauffer le four à 180 °C.
- badigeonner la surface du mélange jaune oeuf et creme , décorer avec du sucre perlé.
- enfourner et cuire entre 20 et 25 minutes à 180 °C ou jusqu’à coloration dorée.
- démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de déguster