Description
recette traditionnelle algérienne qui doit absolument trouver sa place sur la table de Aid el adha : la Chtitha Bouzellouf, ou la tête d'agneau (mouton) en sauce.
Ingredients
Doubler
Pour la première cuisson:
- tête du mouton (agneau) (bien nettoyée et bien lavée)
- 1 oignon (haché grossièrement)
- des graines de coriandre
- des graines de poivre noir
- 1 feuille de laurier
- quelques Tiges de thym
- 1 c. à soupe d'huile
pour la Dersa:
- 5 à 6 gousses d'ail moyenne
- 1/4 c.à café de paprika
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- sel
pour la sauce:
- Dersa
- 1 et 1/2 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- l’eau de cuisson de la tête du mouton
- 1 belle poignée de pois chiche
Instructions
- placez la tête du mouton et les pieds ( j’ai pas mis dans ma recette, car le plat était juste pour 4 personnes) coupés en morceaux dans une cocotte minute.
- couvrez d’eau et ajoutez l’oignon, les graines de coriandre et poivre noir, la feuille de laurier, les tiges de thym.
- laissez bien cuir jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et qu’elle se désosse facilement.
- retirez la viande de la sauce et laissez égoutter ( gardez la sauce)
- laissez refroidir la viande un peu, désossez la et coupez la en morceaux moyens.
- passez l’ail, le paprika, le cumin et le sel au pilon pour faire la dersa.
- placez la dersa avec un peu d’huile et un peu d’eau, laissez revenir un peu et ajoutez le concentré de tomate.
- arrosez avec la sauce de cuisson de la tête et des pieds du mouton.
- laissez bouillir et ajoutez les pois chiches précuits
- laissez bouillir encore une fois et ajoutez les morceaux de viande que vous avez désossé.
- apres 10 minutes retirez du feu et votre plat est prêt à servir.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 230