Description
Chtitha Djedj est un plat emblématique de la cuisine algérienne, mettant en vedette du poulet mijoté dans une sauce rouge épicée, relevée d’ail et d’épices aromatiques : la Desra.
Ingredients
Doubler
- des cuisses de poulet (selon le nombre de personnes bien nettoyés)
- 2 c. à soupe d’huile
- 2 c. à soupe de smen
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 tomate fraiche (Râpée )
- 1 poignée de pois chiches (trempés la veille et pré-cuits)
Pour la dersa :
- 6 gousses d’ail
- 1 piment rouge sec (felfel gnaoua ou felfel driss)
- 1/2 c. à soupe poivre noir
- 1/2 c. à soupe paprika
- 1/2 c. à soupe cumin
- 1/2 c.à café hror (facultatif)
- Sel
Instructions
- faites tromper le piment dans l’eau pour que ça devient facile à écraser
- Dans un mortier, préparer la dersa en écrasant l’ail, le piment avec les épices et le sel.
- Dans une marmite, ajouter l’huile et le smen, mettre les cuisses de poulet, et faites bien dorer de tous les cotés.
- ajouter la dersa diluée dans un peu d’eau et le concentré de tomate, ainsi que la tomate râpée.
- et faire revenir. Puis ajouter assez d’eau pour couvrir les morceaux de poulet et laisser cuire.
- A mi-cuisson, ajouter les pois-chiches en surveillant le niveau d’eau.
- Continuer la cuisson jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et que le poulet soit bien cuit.
- Temps de préparation: 20
- Temps de cuisson: 40
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 200 k cal