Description
Les cigares aux amandes et miel sont des pâtisseries orientales emblématiques du Ramadan. Composés d’amandes finement moulues, de miel parfumé et d’une pâte croustillante, ils offrent une texture irrésistible.
Ingredients
Doubler
- 4 feuilles de brick (bien grandes)
- 300 gr d’amandes en poudre
- 3 c. à soupe de sucre (vous pouvez mettre un peu de plus)
- 1/2 c. à café de cannelle
- 2 c. à soupe d’ eau de rose (ou de fleur d’oranger)
- 1 c.à soupe de beurre fondu
- huile (pour la friture)
- Miel (ou sirop de miel épais)
Instructions
- préparer la farce en mélangeant les amandes en poudre, le sucre et la cannelle
- ajouter le beurre fondu et mélanger un peu
- Mouiller progressivement à l’eau de rose pour avoir une pâte qui se ramasse mais qui n’est pas trop collante, donc pas obliger d’ajouter toute la quantité d’eau de rose. Réserver
- découper les feuilles de brick en quatre quarts et les maintenir dans un sac en plastique pour éviter le dessèchement t de la pâte en travaillant.
- Prendre le quart de feuille obtenu, poser le coté arrondi vers vous et la pointe en face
- placer un boudin de presque 5 cm maximum de long et 1 cm de diamètre, un peu loin du bord arrondi
- Plier les cotés et rouler pour couvrir la farce tout en serrant
- Enduire la pointe de blanc d’oeuf et coller
- Placer dans un plateau la pointe en dessous et couvrir d’un torchon propre
- Quand tous les boureks sont façonnés, mettre l’huile à chauffer et frire les cigares pour avoir une couleur dorée
- égoutter sur du papier absorbant et laisser bien refroidir
- Chauffer légèrement le miel avec une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rose
- Plonger délicatement les cigares dans le miel tiède.
- égoutter sur une grille.
- Déguster avec un bon thé à la menthe, sinon garder dans une boite hermétique. Vous pouvez toujours replonger dans du miel tiède avant de servir une autre fois.
- Temps de préparation: 20
- Temps de cuisson: 15
- Catégorie: gateau algerien
Nutrition
- Portion: 1 cigare
- Calories: 160 kcal