Ingredients
Doubler
Pâte
- 3 mesures de farine ;
- 1 mesure moins un doigt de s’men mou (ghee ou beurre clarifié)
- 2 c à café de sucre glace (facultatif 😉
- 1 e pincée de sel ;
- 1 c à c de vanille ;
- Eau de fleur d’oranger
- 1 mesure d’eau.
Farce
- 500 g de Ghars (pâte de datte 😉
- L’huile (environ 50 ml ou plus 😉
- Vanille ou cannelle.
Décoration
- Miel industriel (marque « Nounours » pour ma part 😉
- Noix de coco.
Instructions
La Pâte
- Dans un récipient, mélangez la farine tamisée, le sucre glace, le sel et la vanille.
- Incorporez le s’men mou et sablez la pâte.
- Ramassez la pâte avec le mélange d’eau/eau de fleur d’oranger
- Filmez au contact et laissez reposez au frais environ 2 heures de temps.
La Farce
- Parfumez selon votre goût el gars (pâte de datte) avec de la cannelle ou de la vanille.
- Ajoutez l’huile (selon la nécessité) et travaillez-le tout en enlevant les impuretés.
- Formez des boules.
- Couvrez-les avec du papier film, et laissez reposer au frigo pour 2 heures de temps.
Préparation des Cigares el-Gars à la Noix de Coco
- Faites sortir la farce et la pâte du frigo 1 heure avant son utilisation.
- Formez avec la farce des boudins d’environ 2 cm de largeur.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau sur une planche farinée.
- Mettez le boudin à l’extrémité, puis roulez et coupez une fois la farce est couvée de pâte.
- Pincez la pâte avec les doigts pour éviter que ça décolle au four.
- Coupez des cigares d’environ 6 cm de longueur avec un couteau (perso j’ai utilisé la roulette de griwech pour donner une jolie forme à mes cigares).
- Faire de même pour toute la farce restante, et mettez les cigares dans une plaque farinée allant au four.
- Enfournez à 160° C environ 30 mn ou plus (selon chaque four).
Décoration
- Plongez les cigares chauds dans le miel industriel.
- Laissez égoutter quelques minutes sur une grille.
- Puis roulez vos cigares dans la noix de coco et laissez sécher.
Notes
PS :
Présentez-les dans des caissettes.
Servez avec du café au lait (café renversé) ou avec du thé.
Bonne dégustation.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes