Ingredients
Doubler
Pour le sirop:
- 300 ml d’eau
- 125 gr de sucre semoule
- zeste d’un citron
pate d’amandes:
- 500 gr de poudre d’amandes
- 200 gr sucre glace
- 1 noix de beurre
- arôme de citron
Pour la farce :
- 200 gr de gâteau réduit en poudre (ici spéculoos et petits beurre)
- 50 gr de halwa turc
- 2 c.à soupe de confiture d’abricot
- 1 c. à café de cacao
- 1 peu de beurre pour ramasser le mélange
- colorant jaune.
Pour la décoration:
- Pâte d’amandes verte
Instructions
- préparez le sirop à l’avance pour que ça refroidisse, placez le mélange eau, sucre et zeste de citron à bouillir, compter 5 minutes après ébullition et retirer du feu ( après refroidissement passer au chinois pour enlever le zeste)
- passez l’amande et le sucre au blinder pour avoir un mélange bien fin.
- placez ce mélange dans un saladier, ajoutez la noix de beurre, l’arôme de citron et le sirop petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte ferme qui se ramasse bien.
- ajoutez le colorant tout doucement pour avoir la bonne couleur.
préparez la farce:
- mélanger le gâteau en poudre, la halwa turc, la confiture, le cacao et le beurre pour avoir une pate homogène.
- Formez de boules de presque 20 gr et mettre de côté.
- prenez la pâte d’amande et formez des boules plus grandes (presque 35 a 40 gr )
- Aplatir la boule de pâte d’amandes dans le creux de votre main, placez au milieu la boule de farce et refermer le tout.
- essayez de donner la forme d’un citron à votre gâteau.
- collez une feuille de pâte d’amande verte au côté bombé des citrons.
- présentez des caissettes, et dégustez avec un bon thé.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 5 minutes