Ingredients
Doubler
- Une pate sablée
- Sirop:
- 80 cl d’eau (40 cl d’eau bouillante, 40 cl d’eau froide)
- 300 gr sucre
- vanille en gousse
- jus d’un petit citron et son zeste
- 6–7 petites poires
Crème:
- 2/3 tasse de crème entière
- 4 oeufs
- 4 cs de farine (ou maïzena)
- 4 cs de sucre
- 1 tasse de sirop de poires
Instructions
Les poires pochées:
- Porter l’eau et le sucre à frémissement dans une casserole assez large et à fond épais.
- Ajoutez le zeste et le jus du citron, ainsi que la vanille.
- Peler les poires avec soin en prenant soin de conserver la queue. Les plonger dans le sirop.
- Porter à ébullition. Cuire 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les poires soient tendres.
- Puis laissez refroidir dans le sirop 30 minutes.
- Faites pré cuire le fond de tarte sablée, dans un four chauffé à 175°C.
- La garniture : Mélanger la farine ou la maïzena et le sucre dans un bol, et y fouetter le sirop petit à petit. Ajouter en fouettant les oeufs et la crème.
- Placer les poires pochées sur le fond de tarte sablé, et verser la crème autour.
- Cuire environ 30 minutes à 175-180 °C.
- Laisser tiédir avant de napper de confiture d’abricot. Mettre au frais minimum 1h avant dégustation.