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clafoutis aux poires


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5 de 8 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine

Ingredients

Doubler
  • Une pate sablée
  • Sirop:
  • 80 cl d’eau (40 cl d’eau bouillante, 40 cl d’eau froide)
  • 300 gr sucre
  • vanille en gousse
  • jus d’un petit citron et son zeste
  • 67 petites poires

Crème:

  • 2/3 tasse de crème entière
  • 4 oeufs
  • 4 cs de farine (ou maïzena)
  • 4 cs de sucre
  • 1 tasse de sirop de poires

Instructions

Les poires pochées:

  1. Porter l’eau et le sucre à frémissement dans une casserole assez large et à fond épais.
  2. Ajoutez le zeste et le jus du citron, ainsi que la vanille.
  3. Peler les poires avec soin en prenant soin de conserver la queue. Les plonger dans le sirop.
  4. Porter à ébullition. Cuire 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les poires soient tendres.
  5. Puis laissez refroidir dans le sirop 30 minutes.
  6. Faites pré cuire le fond de tarte sablée, dans un four chauffé à 175°C.
  7. La garniture : Mélanger la farine ou la maïzena et le sucre dans un bol, et y fouetter le sirop petit à petit. Ajouter en fouettant les oeufs et la crème.
  8. Placer les poires pochées sur le fond de tarte sablé, et verser la crème autour.
  9. Cuire environ 30 minutes à 175-180 °C.
  10. Laisser tiédir avant de napper de confiture d’abricot. Mettre au frais minimum 1h avant dégustation.