Description
La coca algérienne est une entrée salée composée d'une pâte brisée ou feuilletée garnie d'une variété d'ingrédients, tels que des légumes, de la viande, du fromage ou du thon.
La coca algérienne au thon peut être servie en apéritif, plat principal ou en collation.
Ingredients
Pour la pate:
- 500 g farine
- 1 verre d'eau
- 1 verre d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
pour la farce:
- 3 oignons
- 3 to tomates fraîches
- 1 c. à café de concentré de tomate (pour moi 1 cuil. à soupe)
- 1 c. à café d'harissa (pour ceux qui apprécient le piment, je n'en ai pas mis)
- du thon (facultatif)
- des olives noires (facultatif)
- sel
- poivre noir
- de l’huile d’olive
Pour la dorure :
- 1 oeuf
Instructions
Préparez la pâte :
- mettez la farine dans un bol, faire une fontaine , ajoutez le jaune d’oeuf et l’huile en sablant avec les mains, ajoutez le sel et l’eau, jusqu’à obtention d’une pâte.
- Enveloppez d’un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps préparez la farce :
- ôter la pelure des oignons, les rincer et les couper en lamelles.
Astuces : Pour que ça ne pique pas les yeux, les mettre directement dans un bol rempli d’eau fraiche. - Ensuite, pelez les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
- Mettre dans une poêle un peu d’huile, y mettre les oignons, saler et poivrer et laisser cuire à petit feu , ensuite ajoutez les tomates et le concentré de tomates, ajouter si nécessaire un peu d’eau pas trop !
- Une fois cuite, placer cette farce dans un saladier et laisser bien refroidir.
Pour former nos cocas :
- Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
- Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné, coupez a l’aide d’un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre, et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
- Soudez chaque chausson à l’aide d’une fourchette, en appuyant sur les rebords
- Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d’un papier sulfurisé.
- Badigeonnez a l’aide d’un pinceau à l’oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn.
Notes
Une petite astuce :
pour attendrir les oignons, les mettre dans un plat allant au micro ondes et les cuire pendant environ 10 mn pour qu’ils deviennent plus tendres, car l’oignon dans la poêle a tendance à brûler trés vite donc attention!
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Catégorie: Accompagnement, chaussons, collation, Entrées
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 180