Description
Le confit d'oignon est un condiment et accompagnement sucré salé incroyablement délicieux, qui trouvera bien sa place pour garnir un de vos apero dinatoire.
Ingredients
Doubler
- 400 gr d' oignons (doux ou oignons rouges)
- 150 ml d’eau (pour remplacer le vin dans la recette)
- 50 ml de vinaigre balsamique
- 60 gr de sucre roux
- 1 pincée de Sel
- quelques branches de thym
- 2 anis étoilé
- 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
Instructions
- Eplucher les oignons, couper en deux, puis couper en fine lamelles
- Dans une poêle large, faire suer les oignons dans l’huile d’olive extra vierge, en remuant régulièrement, sur feu moyen sans bruler ni donner une coloration aux oignons. l’oignon doit avoir une belle couleur translucide et toute son eau évaporée.
- Ajouter le sucre roux, et laisser cuire jusqu’à un début de caramélisation, c’est bien d’utiliser une poêle non adhesive, comme ça rien ne collera à la surface et la cuisson sera parfaite.
- Quand le sucre aura bien fondu, et que vous avez les jolies bulles grosses de la caramelisation, déglacer avec le vinaigre balsamique, ou du vinaigre blanc à savoir ce que vous avez. Laisser bien réduire.
- Ajouter maintenant l’eau ( j’ai juste remplacé le vin dans la recette originale par de l’eau)
- ajoutez l’assaisonnement de votre choix: thym, laurier, cannelle, ou anis étoilé, à savoir la saveur que vous voulez donner à votre confit.
- Laisser cuire à feu moyen en mélangeant jusqu’à ce que les oignons soient bien cuits et caramélisés, arrêter vous à la texture voulue (un peu liquide ou plus compacte)
- Verser la preparation bien chaude dans des pots en verre ( pots à confiture) stérilisés et bien propres, pour preserver le confit d’oignons plus longtemps.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: Accompagnement, condiment
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 130