confiture de coings, recette maison
Voila la recette de la confiture de coing de grand-mère, une confiture facile et de toute gourmandise.
En quelques étapes, vous allez réaliser la meilleure confiture de coings maison, parfaite en goût.
معجون سفرجل
Confiture de coings à l’ancienne
Bonjour tout le monde
Cette confiture de coings évoque de magnifiques souvenirs chez moi.
Chaque fois que j’ouvre mon pot de confiture, j’ai ce joli film devant moi, quand on partait voir ma grand mère, et qu’elle nous accueillait avec une jolie table de jolie table de goûter et cette belle sucrière remplie de confiture de coing, avec les coings du jardin.
C’était la meilleure confiture maison que je n’ai jamais goûté.
J’aime beaucoup les coings, et dommage que je ne les trouve que difficilement ici en Angleterre.
Et même quand j’en trouve , c’est pas aussi bon et parfumé que ceux du jardin de ma grand mère,
Malgré tout, quand j’en trouve, c’est la fiesta! j’en achète la plus grande quantité possible.
Si ça revenait à moi, j’achèterai tout le stock, pour faire toutes mes recettes favorites.
Je commence toujours par la confiture de coings à l’ancienne, qui pour moi était le symbole de la noblesse d’une famille moyenne.
Chez ma famille à Constantine, la confiture de coings traditionnelle est un must qu’ils doivent toujours présenter aux invités, je crois même que la confiture de coings est une tradition familiale qui marque l’Est Algérien.
Recette de la confiture de coings en morceaux :
Je vous passe la recette de la confiture de coings en morceaux, comme moi je l’aime.
J’aime beaucoup croquer dans les morceaux de coings.
Si vous préparez une confiture pour tartiner sur un bout de pain baguette ou pain de mie, commencez par :
- Couper les coings en cubes avant la cuisson.
- Réduire la préparation en purée à la fin de la cuisson.
Les coings ne sont pas juteuses, donc on ajoute toujours un peu d’eau pour avoir une bonne confiture.
Comme moi je laisse la confiture en morceaux, je ne mets que 200 ml d’eau dans ma confiture.
Mais je vous conseille d’ajouter juste un peu plus d’eau, si vous allez écraser les coings.
Et c’est mieux de les écraser après cuisson juste avec un écrase pomme de terre.
J’ai utilisé une fois le robot pour réduire ma confiture en purée, je me suis retrouvée avec une compote, hihihi.
Si vous allez faire la confiture de coing en purée, réduisez la quantité de sucre.
Généralement, si je veux réduire la confiture en purée, je fais 1 kg de coings coupés et nettoyés avec 650 gr de sucre, voir moins.
Le résultat sera parfait, il faut juste prolonger un peu le temps de cuisson.
Comment préparer la confiture de coings, recette de grand-mère ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Éplucher les coings, les couper en quartier et ôter les pépins ainsi que toute la partie granuleuse qui les entoure.
- Mettre les pépins dans un dans une petite bourse ( un linge que l’on ferme d’une ficelle qui sert à diffuser la pectine du coing (gelée naturelle contenue dans les pépins).
- Presser le citron sur les coings, ajouter le sucre, et l’eau et laissez le tout dans un endroit pendant 1 heure ( voir même une nuit, si vous êtes passion).
- Mettre la bourse qui contient les pépins dans une casserole avec la cannelle, et l’anis étoilé et faire bouillir avec l’eau.
- Verser cette eau dans une casserole à fond épais, ou une bassine à confiture.
- Ajouter le mélange sucre coing et citron dessus.
- Laisser mijoter à feu très doux 2 heures environ a découvert, jusqu’à ce que le sirop soit épais et les fruits bien rouges. (Regardez plus bas pour plus d’info sur la cuisson de la confiture).
- Retirer la bourse de pépins.
- Mettre en pots stérilisés et refermer immédiatement, tourner les pots.
Comment savoir que la confiture est bien cuite ?
Le temps de cuisson donné pour n’importe quelle recette de confiture ou comme celui donné plus haut, est généralement à titre indicatif.
Le temps de cuisson de la confiture va dépendre de :
- La qualité des fruits ( fruits durs ou fruits juteux).
- La quantité de fruits ( petite ou grande quantité).
- Ou encore du feu de cuisson(gaz ou électricité) et marmite utilisée (bassine en cuisine, à fond epais, ou en inox…)
Si la cuisson des confitures n’est pas bien réussie et à bon terme, on risque d’avoir des problèmes de moisissure des confitures lors du stockage.
Pour la solution, et pour savoir si la confiture est bien prête, on peut ou bien mesurer la température de la confiture, sinon, faire le test de l’assiette froide:
- Lors de la cuisson prélevez un peu de confiture et posez-la sur une assiette froide.
- Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, ça y est elle est prête et vous pouvez retirer du feu.
- Si la confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez.
Si vous voulez utiliser le thermomètre, surveillez la température de la confiture et quand ça atteint 106 ˚C, c’est prêt.
Comment stériliser et sceller les pots de confiture?
Si on insiste sur le fait de stériliser les pots de confiture, c’est que c’est très important!
Pour pouvoir garder la confiture plus longtemps, il faut tout d’abord la bonne cuisson.
Ensuite la garder dans des pots bien propres, et enfin bien fermer ces pots !
Vous pouvez stériliser les pots à confiture en utilisant un lave-vaisselle, ou on les lavant à la main, dans une eau savonneuse et les mettre ou au four presque 10 minutes ( four à 100 ˚C au moins).
Sinon:
- Placez les pots vides dans une grande marmite.
- Couvrez les pots d’eau chaude, pas encore bouillante.
- Porter l’eau à ébullition pendant 10 minutes en ajustant si nécessaire l’hauteur de l’eau pour s’assurer que les pots soient bien couverts.
- Éteignez le feu.
Astuce pour séchage rapide :
Ma petite astuce de stérilisation des pots de confiture:
- Je lave très bien les pots en verre et les couvercles.
- Directement je place les pots au micro-onde, dans la bonne position, pas à l’envers pour laisser la vapeur s’échapper et ne pas avoir une condensation.
- Je fais tourner au micro onde 5 minutes.
Je fais cette opération juste avant de retirer la confiture du feu, les pots sont encore bien chauds et tout propres, je fais ça depuis quelques années maintenant et mes confitures se conservent bien sans aucun souci.
Mise en conserve:
- Placer les pots remplis de confiture et bien fermés dans une grande marmite.
- Versez suffisamment d’eau bouillante pour recouvrir le dessus des bocaux et portez à ébullition.
- Lorsque l’eau bout rapidement, couvrez la casserole et réglez la minuterie sur 15 minutes (n’oubliez pas que l’eau doit couvrir les bocaux pendant 15 minutes).
- Retirez délicatement les bocaux chauds et laissez-les refroidir sur des torchons de cuisine pliés.
- Un par un, en succession rapide, ils feront un bruit sec du couvercle qui va être sous pression, pour vous donner le signe que le bocal est maintenant bien scellé.
- La confiture s’épaissira en refroidissant. N’oubliez pas d’étiqueter et de mettre la date sur les bocaux.
Autres recettes aux coings:
Si comme moi, vous aimez les coings, je partage avec vous quelques recettes à base de fruits:
- Gelée aux coings
- pate aux coings
- Coings rôtis au crumble de châtaignes
- chutney de coings et pommes facile
- coings confits au four
- gateau moelleux aux coings et amandes
- Coings pochés aux épices et safran
- tarte amandine aux coings
- tarte tatin aux coings
- tajine de coings au poulet à la chermoula
- tajine d’agneau aux coings
Recette confiture de coings à l'ancienne facile
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Instructions
- Épluchez les coings, les coupez en quartier et ôter les pépins ainsi que toute la partie granuleuse qui les entoure.
- Mettre les pépins dans un dans une petite bourse( un linge que l’on ferme d’une ficelle qui sert à diffuser la pectine du coing (gelée naturelle contenue dans les pépins)
- Presser le citron sur les coings, ajoutez le sucre, et l'eau et laissez le tout dans un endroit pendant 1 heure ( voir même une nuit, si vous êtes passion)
- mettre la bourse qui contient les pépins dans une casserole avec la cannelle, et l'anis étoilé et faite bouillir avec l'eau.
- versez cette eau dans une casserole a fond épais, ou une bassine a confiture
- ajoutez le mélange sucre coing et citron dessus
- laissez mijoter à feu doux 2 heures environ a découvert, jusqu'à ce que le sirop soit épais et les fruits bien rouges.
- retirez la bourse de pépins
- Mettre en pots stérilisés et refermez immédiatement, tournez les pots.
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
confiserie, conserve, algerie, compote, Gâteaux Goûter Fruits
Merci beaucoup
avec plaisir
200ml d’eau pour faire de la confiture sur 1 kg de fruit + 800 GR de sucre ce n’est pas possible a réaliser c’est peut-être une erreur ?
pourquoi vous croyez qu’il y a une erreur, qu’est ce qui ne vous plait pas dans les mesures?
magnifique.. un régal !!!
merci beaucoup ma belle.
bien expliqué, clair, compréhensible, et facile. merci de cet écho du passé!
avec grand plaisir.
Merci Soulef
Pour moi aussi c’est un retour en enfance, pas à Constantine mais ….à Philippeville où je suis née il y a bientôt 80 ans ! Moi aussi je préfère les grosses tranches c’est meilleur !
Le monde est petit hein ? ! Et çà fait quelques temps que je suis sur ton blog
J’ai exactement la même recette …de ma mère, mais moi j’ai la chance de trouver des coings plus souvent que toi en Alsace hi hi hi comme tu dis
Merci encore et bisous de… Skikda
Mon mari est de skikda aussi, bisous
Bonjour , je voudrai qu’il n’y ai pas de morceaux à la fin .
Me conseillez vous de mixer le tout après la cuisson svp ?
Merci
Oui tu peux bien réduire en purée
Ta confiture est magnifique ! Ça change de la gelée !
Ta confiture de coings me plait bien, je fais toujours de la gelée, ca change !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
Très bonne recette. Merci pour les conseils de stérilisation des BOCAUX. (pas les bocals!) ;-)))
hihihihih, je vais corriger, merci pour la remarque.
est ce que je peux couper les coings en petits cubes ?
bien sur
Humm ça à l’aire trop bon !!!!
ma préférée avec la gelée de coing
ah oui ma chere, sur ce coté tu as raison, épluchez les coings est une grande corvée.
AH ça y est j’ai trouvé « »ma bonne âme « » »qui m’a épluché les coings , il y en avait 8 énormes ; il en avait marre et il m’a laissé toutes les épluchures sur la table , à moi de trier les pépins et de peser tout cela , je ne sais même pas si j’ai assez de bocaux dans mon sous sol , pas grave , aujourd’hui Carrefour est ouvert et en plus je ne sais pas si j’ai assez de sucre , je les laisse dans l’eau citronnée jusqu’à ce soir et ensuite , cuisson !
je te dirai si j’ai réussi en suivant ta recette !MERCI
oh je suis super heureuse pour toi ma chere, oui c’est pas évident… et j’espere que le resultat etait bon.
Merci pour cette recette. J’ai fais, une petite quantité et fais cuire le tout une bonne heure. Je viens juste de fermer les pots et de gouter au résultat. C’est parfait.
c’est une confiture que j’aime beaucoup, un must pour mon hiver, hihihih
Bonjour,
Au début de la recette, il est indiqué un temps de cuisson de 25 minutes et dans le texte de la recette il est indiqué de laisser mijoter à feu doux pendant 2h. Quel temps de cuisson doit-on prendre en compte ?. Merci beaucoup.
c’est une erreur dans le temps de cuisson en haut… je vais changer des que je serais sur pc…
Superbe confiture. Dans votre recette, vous dites que vous gardez les épluchures pour la gelée de coing. Je ne trouve pas la recette sur votre blog. Pourriez-vous me la transmettre s’il vous plait, je souhaiterai également en faire. Merci beaucoup d’avance.
Bonjour,
Je n’ai pas publié la recette, je vais voir si je n’ai pas effacer les photos, et je le ferais.
Et bien , moi j’ai fait de la gelée avec les épluchures et les trognons auxquels j’ai ajouté 4 pommes et j’ai eu 4 pots de gelée bien prise
Bonjour ,
Est ce que tu as fait des photos?
quand tu fais macerer les coings avec le sucre et l’eau, tu mets la bourse qui contient les pepins, dans une petite eau, juste pour soustraire un peu du gélifiant, et puis tu mélanges le tout avec les coings et tu fais cuire…
Bonjour, il faut faire bouillir les pépins combien de temps ? Merci.
Juste le temps que l’eau bouille
Bonsoir
Je confirme, c’est super comme cela marche bien. Je viens de faire bouillir ma petite bourse de pépins dans environ 15 cl d’eau et j’ai ajouté l’eau ainsi que la bourse de pépins dans la bassine où doit cuire la confiture. J’avais laissé exprès quelques gouttes dans ma casserole et en refroidissant cela avait l’aspect du nappage pour tarte. Donc la pectine est bien passée dans l’eau en bouillant. Avec les pépins de coings je mets aussi les pépins du citron pressé, comme ils sont également riches en pectine autant en profiter plutôt que de les jeter.
Oui vous avez raison, les pepins de citron, comme ceux des pommes aussi sont riches en pectine.
Oui c’est vrai que je suis surprise pour la quantité d’eau pour la cuisson ! 200ml avec les pépins dans une mousseline . Très bien , mais est ce suffisant pour cuire ensuite toute la confiture ?
je suppose que vous devez jeter la première eau dans laquelle vous avez déposés les morceaux de coing avec un demi citron pendant que vous épluchez les coings ?
Ensuite vous avez déposé tous les morceaux de coing dans un plat sans eau + jus de citron + sucre et vous laissez macérer durant une nuit .
Je dois faire ma confiture demain et c’est la première fois ….aussi je ne suis pas trop douée !
MERCI beaucoup!
Bonjour, oui c’est exactement ça, juste 200 ml d’eau.
Bonjour,
Je ne comprends pas dans combien d’eau il faut mettre les épluchures et les pépins, personnellement j’ai du jus de coings est-ce que je peux le prendre et dans qu’elle quantité ?
Merci pour votre réponse
du Jus du coing, waw quelle chance, vous habitez ou?, en tout cas, je ne sais pas comment tu peux l’utiliser.
Magnifique recette je l’ai essayé et le résultat est top, merci beaucoup, j’ai cité votre blog dans l’article !
bonne soirée
naima
un délice ma belle ! bises
un délice sur de la brioche 🙂 bises et bonne soirée !
Quelle belle confiture ! Cela me plait beaucoup ! Je te souhaite une très belle après-midi en ce mardi, Bisous, Doria
J’ai toujours préparé cette cnfiture a la naissance de mes petits pour completer le plateau de gâteaux:)Bisous
Très belle couleur donc très bonne confiture – j’adoooore
Quelle réussite !
Je suis curieuse de savoir le goût que cela peut avoir, en tout cas, la photo met l’eau à la bouche !
Ça donne envie d’y plonger ma cuillère! Ça semble tellement délicieux! J’adore! Bises ma belle!
quelle belle couleur!
un régal, j’adore la confiture de coing, c’est fin et délicieux…
manue :))