Couscous bel osbane كسكسي بالعصبان

couscous bel bakbouka

Couscous bel osbane كسكسي بالعصبان

Bonjour tout le monde,

Enfin la délicieuse recette de ce sublime couscous au osbane, je ne vous raconte pas a quel point j’aime ce plat. Surtout, quand  a chaque cuillère, on  mixe la douceur du couscous bien cuit et ces morceaux de la farce de la panse super bien épicée. huuuuuuuuuuuuuuuuum, un gout incomparable, un plat irrésistible, que j’aime énormément.

Alors aujourd’hui je vous rédige la recette, et je salive devant ces photos, je sens la bonne odeur de derrière mon écran….. je vois la fumée qui se dégage en douceur des baffes de mon laptop… Arrêtez moi sinon la prochaine photo vous allez trouver une assiette vide, car je serai déjà passer pour tout manger, si l’un de vous va être rapide a remonter la page, il va me trouver en flagrant délais, hihihihihi

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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allez j’arrête mon petit délire, et je vous passe la recette, et je passe a toute la communauté musulmane, tout mes meilleurs voeux pour l’année Hijri 1436.

bonne annee

 

Couscous bel osbane كسكسي بالعصبان

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat plat algerien
Portions 4

Ingrédients
  

  • 4 ou 5 <a href="https://www.amourdecuisine.fr/article-3osban-algerien-comment-faire-un-3osbane.html" title="3osban algerien comment faire un 3osbane">osbanes
  • 1 kg de couscous roulé
  • 1 poignée de pois chiches trempes la veille
  • 1 gros oignion
  • 1 c a soupe de concentrer de tomate
  • 3 c a soupe d’huile de table
  • 2 a 3 carottes
  • 2 navets de taille moyenne
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 1/2 c a café de poivre noir
  • 1/2 c a café de paprika
  • sel
  • beurre pour enduire délicatement le couscous.

Instructions
 

  • mettez dans la marmite d’un couscoussier les osbanes, les oignions émincés, le concentré de tomate, l’huile, les carottes et les navets épluchés et coupes en deux et en morceau de taille moyenne.
  • ajoutez l’huile, les épices et le sel
  • faites revenir a petit feu pendant quelques minutes
  • mouillez ensuite avec presque 2 litres d’eau chaude
  • remettre sur feu vif, et plongez les pois chiches
  • après ébullition, placez le haut du couscoussier rempli de couscous sur la marmite
  • laissez cuire 1/4 d’heure ou jusqu’a ce que la vapeur s’échappe bien entre les grains de couscous, retirez le couscous, et laissez la marmite sur le feu
  • Aspergez le couscous d’1 bol d’eau environ, en libérant les grains les uns des autres
  • laissez gonfler quelques minutes
  • ajoutez maintenant la courgette car elle cuit plus vite que les navets et les carottes et le couscous remettre sur la marmite
  • répétez cette opération une seconde fois en aspergeant d’eau salée et remettez une 3 eme fois si necessaire
  • a la fin beurrez legerement le couscous et versez dans un plat creux
  • une fois les osbanes et les pois chiches cuits, disposez les sur les couscous avec les legumes, et arrosez de bouillon selon votre gout
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pour preparer le couscous:

 

methode de preparation:

methode plus detaillee pour la preparation du couscous ici

Couscous bel osbane-001

merci pour vos visites et bonne journee

Algérie Maroc Tunisie,  Abats Plats Plat Complet Légumes

 

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17 commentaires

  1. c’est l’unique blog de la bas ou je viens puisser les recettes qui sont fabuleuses riches de plaisir , ou j’invite mes proches a la goumandises de tes plats ou ta culture culinaire ne semble jamais s’arreter , encore merci pour tous ces moments de bonheur culinaire que nous avons grace à toi
    Antonia

  2. wallah ghir sahe ichahi la prochaine c toi qui ne vas plus retrouver les photos affichees sur ton blog loll, ton mortier a droite aussi il est beau,
    Douce nuit ma belle Soulef
    Bizzz

  3. tu sait qu’a cherchelle on le fait avec la rechta mais dans la farce on met du persil et kebaba et c’est trop trop bon alors j’en suis sur que ton couscous est aussi délicieux en fait c’est une bonne découverte pour moi bisous

  4. Oh la la un amour de blog, de bien belles ballades gourmandes, des odeurs des saveurs que je sens jusqu’ici…..
    On est bien ici
    Bravo et merci
    Milie Coquille escargotte enchantée de son passage…….