Description
Le couscous aux 7 légumes secs est un plat kabyle traditionnel qu'on aime beaucoup préparer pour célébrer Yennayer, imensi n Yennayer.
Un plat algérien apprécié pour sa richesse en saveurs et en nutriments.
Ingredients
Doubler
- 1 kg de grains de couscous moyen
- 2 c. à soupe de beurre
- morceaux de viande séchée
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 verre de pois chiches (trempés la veille)
- 1 verre de fèves séchées (trempées 24 heures avant)
- 1 verre de lentilles (trempés 2 heures avant)
- 1 verre d’haricots blancs (trempés la veille)
- 1 verre d’haricots à l’œil noir (trempés la veille)
- 1/2 verre de pois cassés jaunes (trempés la veille)
- 1/2 verre de pois cassés verts (trempés la veille)
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- poivre noir
- 1 c. à café de gingembre moulu
- 1 c. à café de ras el hanout
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 1 c. à café de paprika
- Sel (à ajuster vers la fin de la cuisson)
- huile d’olive
- Eau
Instructions
- Precuire les légumes secs dans des marmites séparées, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
- Laver la viande séchée sous une eau abondante, et laisser dessaler dans une eau froide.
Préparation de la sauce :
- Dans le bas du couscoussier, mettre un peu d’huile et faire les oignons hachés et l’ail râpé jusqu’à ce que ça devient translucide.
- Ajouter la viande séchée égouttée de l’eau de dessalement.
- Faire revenir un peu et ajouter les épices : gingembre en poudre, ras el hanout, coriandre en poudre, paprika et poivre noir.
- Ajouter le concentré de tomates, laisser revenir un peu.
- Couvrir d’eau et laisser cuire, jusqu’à ce que la viande soit presque cuite.
- Ajouter les légumes secs précuits : haricots blancs et haricots oeil noir, pois chiches, fèves, pois cassés verts et jaunes et lentilles.
- Laisser le tout mijoter quelques minutes, puis retirer du feu.
Préparation des grains de couscous :
- Dans une grande terrine, mettre les grains de couscous, asperger généreusement d’eau et ajouter du sel.
- Laisser gonfler au moins 10 minutes, pour rouler les grains de couscous avec vos mains bien huilée pour bien les séparer.
- Disposer dans le haut du couscoussier, et placer sur la sauce de cuisson, laisser cuire au moins 20 minutes.
- Retirer du couscoussier et remettre les grains de couscous dans la terrine, y ajouter encore de l’eau tout en séparant les grains.
- Laisser encore gonfler, puis remettre à cuire à la vapeur encore 20 minutes.
- Retirer à nouveau du couscoussier, travailler les grains de couscous cette fois-ci avec du beurre, et c’est prêt.
- vous pouvez présenter le plat de couscous garni de légumes secs, de viande et ajouter des oeufs durs.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: plat, plat algerien
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 350