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Crème brûlée à la vanille facile

Véritable recette crème brûlée


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 16 avis

  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 4 ramequins 1x

Description

La crème brûlée facile à la vanille est un dessert classique et raffiné, apprécié pour sa simplicité, son onctuosité et son crémeux.


Ingredients

Doubler
  • 360 ml de crème liquide.
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 gr sucre granulé
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • sucre cassonade (pour la décoration)

Instructions

  1. Dans une petite casserole à feu moyen, porter la crème à ébullition puis la retirer du feu, couvrir et laisser refroidir 10 minutes (la température ne doit pas dépasser 73 ° C).
  2. mélangez les jaunes d'œufs, avec le sucre et la pincée de sel dans un saladier. Fouetter jusqu'à homogénéité.
  3. Ensuite, ajoutez doucement la moitié de la crème chaude au mélange sucre-œuf en remuant constamment. Remuer pendant 30 secondes avec un fouet.
  4. Ensuite introduisez délicatement le reste de crème, essayez de ne pas faire trop mousser le mélange.
  5. Ajouter l’extrait de vanille et remuer légèrement jusqu’à homogénéité.
  6. Versez le mélange à travers un tamis fin dans une tasse à mesurer avec un bec verseur.
  7. Préchauffer le four à 150 ° C et positionner la grille au centre.
  8. Mettez quatre petits ramequins dans un plat allant aussi profond que les ramequins.
  9. portez un peu d’eau à ébullition.
  10. Remplissez les ramequins uniformément avec votre appareil à crème.
  11. Transférer le plat de cuisson avec les ramequins au four. Puis versez lentement de l’eau chaude dans le plat de cuisson jusqu’à ce que l’eau arrive aux 2/3 environ sur les côtés des ramequins. Veillez à ne pas mettre d’eau dans les ramequins.
  12. Couvrir légèrement le moule de papier d’aluminium.
  13. Cuire les crèmes au four pendant environ 50 à 55 minutes, jusqu’à ce que les bords soient pris et que le centre soit légèrement secoué. Si vous avez un thermomètre, piquez-le au centre d’un ramequin, il devrait enregistrer entre 65 ° et 70 ° C.
  14. Retirez le plat de cuisson du four et sortez délicatement les ramequins du bain-marie. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes puis transférez-les au réfrigérateur (ne les couvrez pas). Une fois qu’ils sont réfrigérés, enveloppez-les d’une pellicule plastique. Réfrigérer pendant au moins 4 heures ou jusqu’à 3 jours avant de continuer.
  15. Avant de servir, saupoudrez 1 cuillère à café de sucre uniformément sur chaque crème,
  16. Brulez avec une torche pour avoir un joli caramel et laissez durcir avant de passer à la degustation.
  17. Une fois le caramel brûlée, ne pas remettre la crème au frais, sinon avec le contact d’humidité, la crème va rejeter de l’eau.
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes
  • Catégorie: Dessert, ramadan, verrines
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 400