Description
La crème brûlée facile à la vanille est un dessert classique et raffiné, apprécié pour sa simplicité, son onctuosité et son crémeux.
Ingredients
Doubler
- 360 ml de crème liquide.
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 gr sucre granulé
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- sucre cassonade (pour la décoration)
Instructions
- Dans une petite casserole à feu moyen, porter la crème à ébullition puis la retirer du feu, couvrir et laisser refroidir 10 minutes (la température ne doit pas dépasser 73 ° C).
- mélangez les jaunes d'œufs, avec le sucre et la pincée de sel dans un saladier. Fouetter jusqu'à homogénéité.
- Ensuite, ajoutez doucement la moitié de la crème chaude au mélange sucre-œuf en remuant constamment. Remuer pendant 30 secondes avec un fouet.
- Ensuite introduisez délicatement le reste de crème, essayez de ne pas faire trop mousser le mélange.
- Ajouter l’extrait de vanille et remuer légèrement jusqu’à homogénéité.
- Versez le mélange à travers un tamis fin dans une tasse à mesurer avec un bec verseur.
- Préchauffer le four à 150 ° C et positionner la grille au centre.
- Mettez quatre petits ramequins dans un plat allant aussi profond que les ramequins.
- portez un peu d’eau à ébullition.
- Remplissez les ramequins uniformément avec votre appareil à crème.
- Transférer le plat de cuisson avec les ramequins au four. Puis versez lentement de l’eau chaude dans le plat de cuisson jusqu’à ce que l’eau arrive aux 2/3 environ sur les côtés des ramequins. Veillez à ne pas mettre d’eau dans les ramequins.
- Couvrir légèrement le moule de papier d’aluminium.
- Cuire les crèmes au four pendant environ 50 à 55 minutes, jusqu’à ce que les bords soient pris et que le centre soit légèrement secoué. Si vous avez un thermomètre, piquez-le au centre d’un ramequin, il devrait enregistrer entre 65 ° et 70 ° C.
- Retirez le plat de cuisson du four et sortez délicatement les ramequins du bain-marie. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes puis transférez-les au réfrigérateur (ne les couvrez pas). Une fois qu’ils sont réfrigérés, enveloppez-les d’une pellicule plastique. Réfrigérer pendant au moins 4 heures ou jusqu’à 3 jours avant de continuer.
- Avant de servir, saupoudrez 1 cuillère à café de sucre uniformément sur chaque crème,
- Brulez avec une torche pour avoir un joli caramel et laissez durcir avant de passer à la degustation.
- Une fois le caramel brûlée, ne pas remettre la crème au frais, sinon avec le contact d’humidité, la crème va rejeter de l’eau.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: Dessert, ramadan, verrines
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 400