Ingredients
Doubler
- 4 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
- 50 cl de lait ½ écrémé (ou lait entier)
- 40 g sucre
caramel :
- 100 g sucre
- 2 cuillere a soupe d’eau
Instructions
- methode de preparation:
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mélanger les jaunes et l’œuf entier avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- Faire un caramel avec le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’une belle couleur blonde (attention si le caramel est trop foncé il devient amer ).
- Ajouter le lait lentement en remuant sans s’arrêter (attention aux projections éventuelles). Le caramel va momentanément durcir mais ce n’est pas grave, c’est même normal ! Continuer de remuer et porter à ébullition. Le caramel va se dissoudre dans le lait chaud.
- Verser le lait sur le mélange œuf/ sucre très lentement en remuant bien avec une spatule en bois pour ne pas que les protéines des œufs coagulent. N’utilisez pas le fouet , sinon ça mousse trop et il faut enlever la mousse avant la mise en pot.
- Verser la préparation dans des petits pots, des ramequins (ou dans des pots à yaourts comme moi, mais les miens etaient un peu grand).
- Mettre au bain marie (l’eau du bain marie doit être bouillante et arriver à mi-hauteur des pots)
- Laisser cuire à 150°C pendant 50 min.
- Sortir du four et laisser refroidir (hors du bain-marie)
- Mettre au réfrigérateur au moins 2 h avant de déguster
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes