Description
Essayez cette version gourmande de la recette de la crème de noisettes et chocolat blanc, une pate à tartiner maison inspirée par la fameuse version El Mordjene.
Ingredients
Doubler
- 400 g de noisettes
- 350 g de chocolat blanc (+ / – selon le goût)
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
Torréfaction des noisettes :
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
- Disposez les noisettes en une seule couche sur une plaque de cuisson. Utilisez du papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent à la plaque.
- Faites cuire les noisettes au four pendant environ 10 à 15 minutes. Surveillez-les attentivement pour éviter qu’elles ne brûlent. Vous saurez qu’elles sont prêtes lorsque leur peau commencera à se fissurer et qu’elles dégageront un arôme de noisette grillée.
Épluchage des noisettes :
- Laissez les noisettes refroidir quelques minutes pour qu’elles soient manipulables, mais encore tièdes.
- Placez les noisettes dans un torchon propre. Repliez le torchon et frottez les noisettes ensemble vigoureusement. La peau se détachera sous l’effet de la friction.
- Ouvrez le torchon et retirez les noisettes émondées. Certaines peaux peuvent rester attachées, ce n’est pas grave si toutes ne partent pas.
Préparer la crème au Thermomix :
- Placez les noisettes torréfiés et sans la peau dans le bol du Thermomix.
- Actionnez le Thermomix : Vitesse 10 / 10 secondes à plusieurs reprises. Les noisettes vont devenir une poudre fine. Puis ça va donner une pate. Plus vous mixez et meilleur sera le résultat.
- À ce stade la pate va chauffer un peu à cause du mixage. Introduisez le chocolat et continuez à mixer Vitesse 10 / 10 seconde à plusieurs reprises.
- Essuyez les parois pour avoir une pate homogène.
- Ajoutez l’extrait de vanille et le sel. Mixez encore.
Préparer la creme au blender :
- Placez les noisettes torréfiés et sans la peau dans le bol du blender, ne le remplissez pas au bout, sinon ça ne va pas être bien mixé ni homogène.
- Actionnez le blender pour mixer la noisette, mixez 10 secondes chaque fois, pour que l’appareil ne chauffe pas trop.
- À ce stade la pate va chauffer un peu à cause du mixage. Introduisez le chocolat et continuez à mixer à plusieurs reprises, jusqu’à ce que le chocolat fond dans la préparation.
- Essuyez les parois pour avoir une pate homogène.
- Ajoutez l’extrait de vanille et le sel, mixez encore.
- Temps de préparation: 3 minutes
- Catégorie: pate a tartiner
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 60