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creme de noisettes et chocolat blanc facon el mordjene

Recette creme noisette el Mordjene


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5 de 4 avis

  • Temps total: 10 minutes
  • Portions: 2 pots 1x

Description

Essayez cette version gourmande de la recette de la crème de noisettes et chocolat blanc, une pate à tartiner maison inspirée par la fameuse version El Mordjene.


Ingredients

Doubler
  • 400 g de noisettes
  • 350 g de chocolat blanc (+ / – selon le goût)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

Torréfaction des noisettes :

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
  2. Disposez les noisettes en une seule couche sur une plaque de cuisson. Utilisez du papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent à la plaque.
  3. Faites cuire les noisettes au four pendant environ 10 à 15 minutes. Surveillez-les attentivement pour éviter qu’elles ne brûlent. Vous saurez qu’elles sont prêtes lorsque leur peau commencera à se fissurer et qu’elles dégageront un arôme de noisette grillée.

Épluchage des noisettes :

  1. Laissez les noisettes refroidir quelques minutes pour qu’elles soient manipulables, mais encore tièdes.
  2. Placez les noisettes dans un torchon propre. Repliez le torchon et frottez les noisettes ensemble vigoureusement. La peau se détachera sous l’effet de la friction.
  3. Ouvrez le torchon et retirez les noisettes émondées. Certaines peaux peuvent rester attachées, ce n’est pas grave si toutes ne partent pas.

Préparer la crème au Thermomix :

  1. Placez les noisettes torréfiés et sans la peau dans le bol du Thermomix.
  2. Actionnez le Thermomix : Vitesse 10 / 10 secondes à plusieurs reprises. Les noisettes vont devenir une poudre fine. Puis ça va donner une pate. Plus vous mixez et meilleur sera le résultat.
  3. À ce stade la pate va chauffer un peu à cause du mixage. Introduisez le chocolat et continuez à mixer Vitesse 10 / 10 seconde à plusieurs reprises.
  4. Essuyez les parois pour avoir une pate homogène.
  5. Ajoutez l’extrait de vanille et le sel. Mixez encore.

Préparer la creme au blender :

  1. Placez les noisettes torréfiés et sans la peau dans le bol du blender, ne le remplissez pas au bout, sinon ça ne va pas être bien mixé ni homogène.
  2. Actionnez le blender pour mixer la noisette, mixez 10 secondes chaque fois, pour que l’appareil ne chauffe pas trop.
  3. À ce stade la pate va chauffer un peu à cause du mixage. Introduisez le chocolat et continuez à mixer à plusieurs reprises, jusqu’à ce que le chocolat fond dans la préparation.
  4. Essuyez les parois pour avoir une pate homogène.
  5. Ajoutez l’extrait de vanille et le sel, mixez encore.
  • Temps de préparation: 3 minutes
  • Catégorie: pate a tartiner
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 60