Ingredients
Doubler
pour les figues roties:
- 4 figues fraiches bien mures.
- 4 c. à café de beurre
- 1 peu de miel
- cannelle en poudre
pour la crème de riz:
- 150 g de riz
- 800 ml de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 50 de crème fraiche liquide
- 1 gousse de vanille
- décoration:
- noix en morceaux.
Instructions
préparation des figues roties:
- préchauffez le four en position grill
- rincez les figues et essuyez les.
- otez le pédoncule et fondez les en quatre à l’aide d’un couteau bien aiguisé
- appuyez un peu en bas pour donnez une jolie forme aux figues
- déposez un peu de miel et 1 cuillère à soupe dans le coeur de chacune des figues
- saupoudrez d’un peu de cannelle et poudre et placez dans un moule a gratin
- laissez cuire entre 8 et 10 minutes
préparation de la crème de riz:
- Versez le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fondue dans une casserole. Portez à frémissement.
- retirez la gousse, frottez les grains et laissez sur feu moyen
- quand le lait est bien chaud, versez le riz et mélangez.
- Laissez cuire 30 minutes à frémissement en mélangeant régulièrement.
- quand le riz est bien cuit, présentez dans des bols
- placez une figue rotie dans chaque bol, placez une demi noix dans chaque figue
- arrosez de jus de cuisson des figues, et parsemez quelques morceaux de noix.
- Dégustez tiède, c’est un régal.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes