Ingredients
Doubler
Pour la crème dessert au café :
- 200 ml de crème liquide
- 30 ml de café espresso
- 1 c. à café de café soluble
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 130 gr de sucre
- 40 gr de maïzena
Pour la chantilly :
- 100 ml de crème liquide à 35% de gras
- 1 à 2 c. à soupe de sucre (selon le gout)
- 1 c. à café de pate de vanille
pour garnir:
- cacao en poudre non sucré
- graines de café torréfiées
Instructions
Préparation des cremes desserts au café:
- Tout d’abord, préparez le café espresso, que ce soit avec votre cafetière traditionnelle ou votre machine à café. Pas obligé de laisser refroidir, car on peut introduire ce café à n’importe quelle étape de notre recette.
- Diluez la maïzena dans un peu de lait froid et mettez de côté.
- Dans une casserole à fond épais bien rincée, porter à ébullition le lait, la crème et le sucre.
- Ajoutez les deux cafés si vous voulez le même résultat que le mien.
- Quand cette préparation est bien chaude et qu’elle arrive au point d’ebullition, incorporez la maïzena diluée,
- baissez le feu légèrement, et continuez de remuer la préparation avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Répartissez cette crème dans des verrines et laissez refroidir sur le plan du travail avant de mettre au frais.
Préparation de la chantilly:
- Dans un saladier, ajoutez la crème liquide bien froide
- Ajoutez de la pate de vanille, et le sucre
- Fouettez jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
- Placez dans une poche à douille avec une douille: 1M ou 2D (celle que j’ai mise) et pochez des fleurs sur le dessus des crèmes au café.
- Remettez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
- Avant de presenter, garnissez avec un peu de cacao amer et une graine de café
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine facile