Ingredients
Doubler
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 poireau bien grand
- 200 à 250 gr de champignons blancs coupées
- 2 gousses d’ail hachées.
- 500 ml de bouillon de boeuf (sinon un cube de bouillon dilué dans l’eau)
- 2 c. à soupe de maizena dissoute dans 2 cuillères à soupe d’eau (facultatif si votre velouté est bien onctueux)
- 200 ml de crème fraiche
- 2 branche de thym
- noix de muscade
- sel et poivre noir.
- Poivre fraîchement moulu
Instructions
- mettez l’huile dans une casserole sur feu moyen.
- ajoutez les champignons et faites revenir jusqu’à ce que leur eau soit bien réduite.
- ajoutez le poireau coupé, et laissez revenir.
- ajoutez ensuite l’ail et le bouillon de boeuf.
- cuire à couvert pendant 15 minutes.
- ajoutez le thym et la noix de muscade râpée
- Retirez du feu et, mixez ce mélange dans un blinder ou avec le plongeur ( pied mixer), jusqu’à ce que tout devient bien lisse,
- Incorporez la creme fraiche et la maïzena si votre velouté manque d’onctueux.
- Servez dans des bols et garnir de tranches de champignons frits ou natures.
- saupoudrez d’un peu de de poivre fraîchement moulu.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: Soupe, velouté