Description
Ces crêpes salées gratinées aux crevettes et champignons donne d'un plat familiale savoureux et original pour le repas.
Cette gratin gourmand à base de crêpes farcies d'un mélange de champignons et crevettes à la bechamel est un vrai régal.
Ingredients
Doubler
pour la pâte de crêpe:
( faut dire que moi j’ai fait la moitie des ingrédients, et j’ai eu une belle quantité de crêpes, déjà la moitie est au congélateur)
- 400 g farine
- 3 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 l de lait
- 1 Pincée de sel
- 1 c. à soupe de sucre
la farce:
- 300 g de crevettes cuites
- 250 g de champignons
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de persil haché
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Poivre noir (au goût)
- ½ c. à café de sel
- 1 peu de noix de muscade
- 100 g d’olive dénoyautées
- 1 oignon (en lamelles)
- 1/2 piment rouge (grillé et coupé en morceaux)
- 1 quantité de sauce bechamel
- 2 c. à soupe de beurre
la sauce de béchamel:
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 400 ml Lait (200 ml de lait + 200 crème fraîche ( pas pour moi))
- 1 c. à café de sel
- 1/2 gousse d'ail hachées
- 1/8 c. à café de noix de muscade
- Poivre noir (au goût)
- 200 g de fromage Emmental (pour ma part c’était un peu de gruyère)
- 50 g de fromage parmesan
Instructions
Préparation de la pate à crêpes:
- Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter le lait, les oeufs et le beurre fondu.
- Mixer bien avec un fouet si vous en avez un.
- Laisser reposer la pâte un petit moment.
- Chauffer une poêle et frotter-la d’un peu de beurre.
- Verser la quantité d’une petite louche et bien l’étaler.
- Cuire la première face, puis de l’autre face aussi, et laisser refroidir un peu.
Préparation la sauce béchamel :
- Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger bien jusqu’à ce que ça prend une belle couleur dorée.
- Ajouter le lait et mélanger sans arrêter.
- Ajouter le sel, le poivre noir, la noix de muscade et l’ail écrasé.
- N’arrêter pas de remuer avec une cuillère, jusqu’à obtention d’un mélange epais.
Préparation de la farce :
- Dans une poêle sur feu vif, mettre le beurre et faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils aient une belle dorure.
- Ajouter le jus de citron, persil, le sel et le poivre noir et mettre de côté.
- En même temps, mettre un peu de beurre et faire revenir les oignons et l’ail.
- Y ajouter la crevette, j’utilise les crevettes surgelées pre-cuites, puis ajouter les autres ingrédients et un peu de la sauce de Béchamel.
Montage du gratin de crêpes aux champignons et crevettes :
- Farcir chaque crêpe avec une grande cuillère de la farce et disposer les dans un moule bien beurré.
- Couvrir le tout d’un peu de sauce de béchamel et parsemer de fromage râpé.
- Mettre dans un four bien chaud à 180 ˚C pour faire gratiner pendant 15 à 20 minutes.
- Servir bien chaud avec une belle salade.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: plat, plat au four
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 410