crispy tenders maison au four
Je vous invite à réaliser des crispy tenders de poulet au four, une recette maison sans friture.
C’est une recette simple et rapide pour des crispy tenders cuits au four, parfaits pour un repas leger, sain et savoureux, ou un apéritif.
Grâce à une panure dorée et croquante, et une marinade dans du babeurre, ces morceaux de poulet restent juteux à l’intérieur tout en offrant une texture irrésistible à l’extérieur.
Recette tenders de poulet maison comme à KFC
Bonjour tout le monde,
Mes enfants adorent les crispy tenders de KFC, surtout pour un bon repas gourmand du soir.
Aujourd’hui, je vous dévoile ma recette maison de ces tenders au poulet, juteux et fondants, marinés dans du lait ribot (buttermilk) pour encore plus de saveur.
Cet ingrédient magique apporte un goût incomparable et garde le poulet tendre à l’intérieur.
Ces tenders maison que je partage avec vous sont cuits au four et la panure est une recette sans oeufs.
Mais vous pouvez également opter pour la version friture, comme ma tante la préparait autrefois. Elle utilisait toujours de la chapelure maison pour enrober le poulet, et je trouve cette option délicieuse et pratique.
C’est une recette zéro déchet, car vous pouvez préparer la chapelure maison avec du pain rassis, pour en avoir toujours sous la main.
J’ai déjà essayé la version avec des cornflakes pour la panure, mais mes enfants n’étaient pas trop fans.
Ils préfèrent la chapelure traditionnelle que j’utilise pour recréer l’effet « poulet façon KFC« , ou encore la panure aux Doritos que j’adore pour mes tenders croustillants.
Cette recette est adaptable selon vos envies et garantit un repas aussi croustillant que savoureux, d’ailleurs je vous invite à découvrir la recette de Poulet croustillant à la doritos.
Pourquoi vous allez aimer les tenders maison au four ?
- Croustillants et savoureux : Même sans friture, cette cuisson au four permet d’obtenir une panure dorée et croquante, tout en conservant le poulet tendre et juteux à l’intérieur.
- Plus sains : Contrairement aux tenders frits, cette version cuite au four réduit l’apport en matières grasses, offrant ainsi une option plus légère sans sacrifier la gourmandise.
- Personnalisables : Vous pouvez ajuster les épices et la panure selon vos goûts. Que ce soit avec de la chapelure, des cornflakes ou même des chips, cette recette est facilement adaptable.
- Faciles à préparer : Avec des ingrédients simples et une préparation rapide, vous pouvez facilement les préparer à la maison des tenders maison comme à KFC, sans passer des heures en cuisine.
- Idéals pour toute la famille : Petits et grands apprécieront ces tenders, parfaits pour un repas convivial, un apéritif ou même un plateau-repas devant la télé.
Comment reproduire les tenders de KFC à la maison ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
1- Dans un large bol, versez le lait ribot (le babeurre ou buttermilk).
2- Y ajoutez les escalopes de poulet.
3- Laissez reposer entre 30 minutes et 1 heure.
4- Dans un autre bol, mélangez la farine, la chapelure, le sel, le poivre noir, le paprika, le piment d’Espelette, la poudre d’ail, l’oignon en poudre et l’origan.
5- Mélangez bien pour que la poudre soit bien homogène.
6- Retirez les morceaux de poulet du babeurre et mettez les dans le mélange de farine, en revêtant ainsi les deux côtés.
7- Placez dans un plat, les uns à coté des autres.
8- Une fois que tous les morceaux de poulet sont tous pannés. préchauffez le four à 220 °C ( très chaud à chaleur tournante).
9- Versez 1/2 tasse de beurre fondu dans un plat allant au four.
10- Transférez les morceaux de poulet de ce plat au beurre, et saupoudrez d’un peu du poivre noir et du sel du moulin.
11- Mettez à cuire pendant 15 minutes.
12- Tournez les morceaux de poulet et vaporisez avec l’huile si necessaire, si le beurre ne couvre pas le dessus.
13- Remettez à cuire encore 10 minutes, pulvérisez avec l’huile au besoin pour un poulet bien tendre.
14- Retirez du four et placez sur papier absorbant.
15- Servez avec des frites et une salade fraiche.
Des sauces pour accompagner les crispy tenders
Il existe un nombre infini de recettes de trempettes, dips et sauces, et la plupart d’entre elles se marieraient probablement bien avec ces tenders de poulet tout croustillant !
- Toum, crème à l’ail sans oeuf ou toumia
- mayonnaise maison
- mtewem sauce blanche
- Tzatziki mezzé au concombre et yaourt
- recette de la sauce algérienne
- Sauce Roquefort
- sauce au poivre noir sans alcool
- Sauce piquante au yaourt
Comment conserver les filets de poulet super croustillants?
- Servir : servez-les pendant qu’ils sont encore chauds. Ils seront prêts à être servis une fois égouttés sur la grille.
- Conserver : conservez-les au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Réchauffez-les dans la friteuse à air, au four ou au grille-pain pour conserver leur croustillant. Le micro-ondes les rendra détrempés.
- Congeler : vous pouvez les conserver au congélateur jusqu’à 3 mois. Laissez-les décongeler au réfrigérateur pendant une nuit, puis réchauffez-les dans votre four à convection préféré.
Recette de crispy tenders au four facile
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 6 morceaux blanc de poulet coupé en morceaux de 10 sur 10 cm
- 1 verre de farine
- 1 verre de chapelure juste concassée pour donner un bel effet, pas en poudre fine
- 2 c. à café de sel
- 3 c. à café de poivre noir
- 2 c. à café de paprika
- 2 c. à café d'origan
- 3 c. à café de piment d'espelette en poudre
- 1 c. à café d'ail en poudre
- 1 c. à cafee d'oignon en poudre
- beurre fondu pour le plat allant au four
- 2 verres de babeurre ou lait ribot
- bombe à l'huile pour arroser le poulet a chaque fois
Instructions
- Dans un large bol, versez le lait ribot (le babeurre ou buttermilk).
- Y ajoutez les escalopes de poulet.
- Laissez reposer entre 30 minutes et 1 heure.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, la chapelure, le sel, le poivre noir, le paprika, le piment d’Espelette, la poudre d’ail, l’oignon en poudre et l’origan.
- Mélangez bien pour que la poudre soit bien homogène.
- Retirez les morceaux de poulet du babeurre et mettez les dans le mélange de farine, en revêtant ainsi les deux côtés.
- Placez dans un plat, les uns à coté des autres.
- Une fois que tous les morceaux de poulet sont tous pannés. préchauffez le four à 220 °C ( très chaud à chaleur tournante).
- Versez 1/2 tasse de beurre fondu dans un plat allant au four.
- Transférez les morceaux de poulet de ce plat au beurre, et saupoudrez d’un peu du poivre noir et du sel du moulin.
- Mettez à cuire pendant 15 minutes.
- Tournez les morceaux de poulet et vaporisez avec l’huile si necessaire, si le beurre ne couvre pas le dessus.
- Remettez à cuire encore 10 minutes, pulvérisez avec l’huile au besoin pour un poulet bien tendre.
- Retirez du four et placez sur papier absorbant.
- Servez avec des frites et une salade fraiche.
Je v Le préparer inchallah
Tes blancs de poulet sont très appétissants. C’est une bonne idée pour varier un peu notre façon de cuisiner le poulet.
Mmmm j’adore
Vraiment très sympathique cette version de KFC 🙂 elle mérite sans conteste d’être testée ! Moi qui ai déjà une recette de KFC sur mon blog, j’essayerai bien volontiers la prochaine fois ta recette (euh pardon, la recette de Tante Josianne ! hi hi !) Quel moelleux sur ta photo ! Bravo !
Sandy
je vais allée voir la tienne, on aime toujours avoir « the recette »
Comment ne pas craquer devant des blancs de poulet avec une panure aussi gourmande !!! Ce doit être un régal 🙂 C’est tout ce que j’aime !
Merci pour le partage de cette belle recette de famille !
Bonne soirée
A bientôt
ouvrez un resto j’oublie fkc, shoukrane
Un trésor à conserver précieusement que ce cahier…. surtout avec d’aussi bonnes choses que ces blancs de poulet crispy tenders !! Bisous
merci beaucoup
Bien tentante cette recette , idéale pour les enfants ,sans trop de poivre , je ne connaissais pas le KFC !
Le KFC c’est Americain, poulet Kentucky… tu habites oû?
J’habite dans le département de l’Ardèche, dans un joli petit village !
Normalement il y a des take away KFC en France non? Pas grave, si tu essayes la recette, tu me diras ton avis.
Oh je n’ai pas pensée une autre foit
Bonjour Soulef,
S’il te plait je voulais te poser 3 questions :
1-C’est quoi le piment d’espelette en poudre? et eceque ce se vends en Algerie?
2-Quand tu as dis vaporisez les morceaux, c’est avec quoi on vas vaporiser?
3- Comment on pulverize encore d’huile,avec un pinceau?
Merci pour tout
piment d’espelette, juste un piment piquant, felfel berra3bid, felfel 7ar en poudre
on vaporise avec l’huile, car moi j’ai une bombe a huile comme tu vois sur la photo, si t’as pas, un pinceau et un peu d’huile
merci beaucoup tu es dorable, un vrai ange tout droit venu du ciel
avec plaisir
Bonjour,
Pour remplacer le piment d’Espelette je vous recommande « Felfel Driss en version fumé » et pour le piquant le « Felfel Gnawi en poudre » (moulu) le mélange est une tuerie. A mon avis ce mélange dépasse de loin en goût le fameux Espelette, je les ai testé tout les 2, en plus il est 20 fois moins cher. et je suis certain que si le chef Etchebest le goutera il dira la même chose.
Salutations.
quel chance, ce n’est pas des piments que je trouve facilement ici en Angleterre, vous savez, même le poivrons longs, je n’en trouve pas ici.
tremper le poulet dans le babeurre est une idée originale, ça me tente bien et cuit au four c’est parfait ! miamm
manue 🙂
hummm soulef super sympas cette recette et merci pour la decouverte du blog bisous
C’était très bon il m’ont dit de les refaire demain merci
Tu as fait des photos?
hummm! tout le monde adore ça!! si en plus c’est un souvenir de famille c’est encore plus bon! bonne soirée Soulef!
la recette de ta tante est top ! bises
Molto invitante questo pollo così cucinato…. annoto la ricetta, da rifare, grazie!!!!!
Encore une bien belle recette !et bien meilleur qu’au fast food !!
bonjour merçi pour cette recette je vais l essayer demain !!!!
tu me diras le résultat, ok.
Superbe, ça fait rudement envie, dis donc 🙂
Un pur régal , merci pour tes merveilleuses recettes !!
je te souhaite une bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup rah ndirhom le soir mais les cuisses de poulet
Merci beaucoup rah ndirhom le soir mais les cuisses de poulet
salut ma belle, tu me diras le résultat avec les cuisses ok.
Ok inchalah
Hummmm c’est bon yatek saha
miammm yatik saha
Merci Soulef Zaoui
Wawe y aratike saha
yaatik alsaha merci
Mais quelle rapidité, tu es l’efficacité même !!! C’est toujours émouvant de ressortir les carnets de cuisine avec la jolie écriture de l’époque. Une pensée pour Tante Josiane ! Mille mercis pour cette appétissante participation !
Merci beaucoup Isabelle, je dois dire surtout merci a mon samsung S6, j’ai pas fait sortir mon appareille photo, ni tout mes trucs ici et la pour la photo, tout était rapidos rapidos, hihihihih
Alah y3tik saha
Oh yatik saha je vais l’essayer le soir
tu me diras le résultat