crispy tenders maison au four

Je vous invite à réaliser des crispy tenders de poulet au four, une recette maison sans friture.

C’est une recette simple et rapide pour des crispy tenders cuits au four, parfaits pour un repas leger, sain et savoureux, ou un apéritif.

Grâce à une panure dorée et croquante, et une marinade dans du babeurre, ces morceaux de poulet restent juteux à l’intérieur tout en offrant une texture irrésistible à l’extérieur.

Tenders au four
Tenders au four

Recette tenders de poulet maison comme à KFC

Bonjour tout le monde,

Mes enfants adorent les crispy tenders de KFC, surtout pour un bon repas gourmand du soir.

Aujourd’hui, je vous dévoile ma recette maison de ces tenders au poulet, juteux et fondants, marinés dans du lait ribot (buttermilk) pour encore plus de saveur.

Cet ingrédient magique apporte un goût incomparable et garde le poulet tendre à l’intérieur.

Ces tenders maison que je partage avec vous sont cuits au four et la panure est une recette sans oeufs.

Mais vous pouvez également opter pour la version friture, comme ma tante la préparait autrefois. Elle utilisait toujours de la chapelure maison pour enrober le poulet, et je trouve cette option délicieuse et pratique.

C’est une recette zéro déchet, car vous pouvez préparer la chapelure maison avec du pain rassis, pour en avoir toujours sous la main.

J’ai déjà essayé la version avec des cornflakes pour la panure, mais mes enfants n’étaient pas trop fans.

Ils préfèrent la chapelure traditionnelle que j’utilise pour recréer l’effet « poulet façon KFC« , ou encore la panure aux Doritos que j’adore pour mes tenders croustillants.

Cette recette est adaptable selon vos envies et garantit un repas aussi croustillant que savoureux, d’ailleurs je vous invite à découvrir la recette de Poulet croustillant à la doritos.

recette tendres KFC sans friture (sans cornflakes)
recette tendres KFC sans friture (sans cornflakes)

Pourquoi vous allez aimer les tenders maison au four ?

  • Croustillants et savoureux : Même sans friture, cette cuisson au four permet d’obtenir une panure dorée et croquante, tout en conservant le poulet tendre et juteux à l’intérieur.
  • Plus sains : Contrairement aux tenders frits, cette version cuite au four réduit l’apport en matières grasses, offrant ainsi une option plus légère sans sacrifier la gourmandise.
  • Personnalisables : Vous pouvez ajuster les épices et la panure selon vos goûts. Que ce soit avec de la chapelure, des cornflakes ou même des chips, cette recette est facilement adaptable.
  • Faciles à préparer : Avec des ingrédients simples et une préparation rapide, vous pouvez facilement les préparer à la maison des tenders maison comme à KFC, sans passer des heures en cuisine.
  • Idéals pour toute la famille : Petits et grands apprécieront ces tenders, parfaits pour un repas convivial, un apéritif ou même un plateau-repas devant la télé.
Tenders de KFC maison
Tenders de KFC maison

Comment reproduire les tenders de KFC à la maison ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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1- Dans un large bol, versez le lait ribot (le babeurre ou buttermilk).

2- Y ajoutez les escalopes de poulet.

3- Laissez reposer entre 30 minutes et 1 heure.

4- Dans un autre bol,  mélangez la farine, la chapelure, le sel, le poivre noir, le paprika, le piment d’Espelette, la poudre d’ail, l’oignon en poudre et l’origan.

5- Mélangez bien pour que la poudre soit bien homogène.

6- Retirez les morceaux de poulet du babeurre et mettez les dans le mélange de farine, en revêtant ainsi les deux côtés.

7- Placez dans un plat, les uns à coté des autres.

les escalopes de poulet panées_
les escalopes de poulet panées

8- Une fois que tous les morceaux de poulet sont tous pannés. préchauffez le four à 220 °C ( très chaud à chaleur tournante).

9- Versez 1/2 tasse de beurre fondu dans un plat allant au four.

10- Transférez les morceaux de poulet de ce plat au beurre, et saupoudrez d’un peu du poivre noir et du sel du moulin.

tenders à enfourner
tenders à enfourner

11- Mettez à cuire pendant 15 minutes.

12- Tournez les morceaux de poulet et vaporisez avec l’huile si necessaire, si le beurre ne couvre pas le dessus.

13- Remettez à cuire encore 10 minutes, pulvérisez avec l’huile au besoin pour un poulet bien tendre.

14- Retirez du four et placez sur papier absorbant.

15- Servez avec des frites et une salade fraiche.

recette tenders maison facile sans friture et sans oeufs
recette tenders maison facile sans friture et sans oeufs

Des sauces pour accompagner les crispy tenders

Il existe un nombre infini de recettes de trempettes, dips et sauces, et la plupart d’entre elles se marieraient probablement bien avec ces tenders de poulet tout croustillant !

sauce piquante au yaourt
sauce piquante au yaourt

Comment conserver les filets de poulet super croustillants?

  • Servir : servez-les pendant qu’ils sont encore chauds. Ils seront prêts à être servis une fois égouttés sur la grille.
  • Conserver : conservez-les au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Réchauffez-les dans la friteuse à air, au four ou au grille-pain pour conserver leur croustillant. Le micro-ondes les rendra détrempés.
  • Congeler : vous pouvez les conserver au congélateur jusqu’à 3 mois. Laissez-les décongeler au réfrigérateur pendant une nuit, puis réchauffez-les dans votre four à convection préféré.
recette tenders maison facile sans friture et sans oeufs

Recette de crispy tenders au four facile

Amour de Cuisine
Recette de crispy tenders au four maison, une recette sans friture.
C’est une recette simple et rapide pour des crispy tenders cuits au four, parfaits pour un repas leger, sain et savoureux, ou un apéritif.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat plats
Cuisine cuisine facile
Portions 6 parts
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • 6 morceaux blanc de poulet coupé en morceaux de 10 sur 10 cm
  • 1 verre de farine
  • 1 verre de chapelure juste concassée pour donner un bel effet, pas en poudre fine
  • 2 c. à café de sel
  • 3 c. à café de poivre noir
  • 2 c. à café de paprika
  • 2 c. à café d'origan
  • 3 c. à café de piment d'espelette en poudre
  • 1 c. à café d'ail en poudre
  • 1 c. à cafee d'oignon en poudre
  • beurre fondu pour le plat allant au four
  • 2 verres de babeurre ou lait ribot
  • bombe à l'huile pour arroser le poulet a chaque fois

Instructions
 

  • Dans un large bol, versez le lait ribot (le babeurre ou buttermilk).
  • Y ajoutez les escalopes de poulet.
  • Laissez reposer entre 30 minutes et 1 heure.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine, la chapelure, le sel, le poivre noir, le paprika, le piment d’Espelette, la poudre d’ail, l’oignon en poudre et l’origan.
  • Mélangez bien pour que la poudre soit bien homogène.
  • Retirez les morceaux de poulet du babeurre et mettez les dans le mélange de farine, en revêtant ainsi les deux côtés.
  • Placez dans un plat, les uns à coté des autres.
  • Une fois que tous les morceaux de poulet sont tous pannés. préchauffez le four à 220 °C ( très chaud à chaleur tournante).
  • Versez 1/2 tasse de beurre fondu dans un plat allant au four.
  • Transférez les morceaux de poulet de ce plat au beurre, et saupoudrez d’un peu du poivre noir et du sel du moulin.
  • Mettez à cuire pendant 15 minutes.
  • Tournez les morceaux de poulet et vaporisez avec l’huile si necessaire, si le beurre ne couvre pas le dessus.
  • Remettez à cuire encore 10 minutes, pulvérisez avec l’huile au besoin pour un poulet bien tendre.
  • Retirez du four et placez sur papier absorbant.
  • Servez avec des frites et une salade fraiche.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 120kcal
recette babeurre, recette poulet
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47 commentaires

  1. 5 stars
    Vraiment très sympathique cette version de KFC 🙂 elle mérite sans conteste d’être testée ! Moi qui ai déjà une recette de KFC sur mon blog, j’essayerai bien volontiers la prochaine fois ta recette (euh pardon, la recette de Tante Josianne ! hi hi !) Quel moelleux sur ta photo ! Bravo !
    Sandy

  2. Comment ne pas craquer devant des blancs de poulet avec une panure aussi gourmande !!! Ce doit être un régal 🙂 C’est tout ce que j’aime !
    Merci pour le partage de cette belle recette de famille !

    Bonne soirée
    A bientôt

  3. Bonjour Soulef,

    S’il te plait je voulais te poser 3 questions :
    1-C’est quoi le piment d’espelette en poudre? et eceque ce se vends en Algerie?
    2-Quand tu as dis vaporisez les morceaux, c’est avec quoi on vas vaporiser?
    3- Comment on pulverize encore d’huile,avec un pinceau?

    Merci pour tout

    1. piment d’espelette, juste un piment piquant, felfel berra3bid, felfel 7ar en poudre
      on vaporise avec l’huile, car moi j’ai une bombe a huile comme tu vois sur la photo, si t’as pas, un pinceau et un peu d’huile

    2. Bonjour,
      Pour remplacer le piment d’Espelette je vous recommande « Felfel Driss en version fumé » et pour le piquant le « Felfel Gnawi en poudre » (moulu) le mélange est une tuerie. A mon avis ce mélange dépasse de loin en goût le fameux Espelette, je les ai testé tout les 2, en plus il est 20 fois moins cher. et je suis certain que si le chef Etchebest le goutera il dira la même chose.
      Salutations.

  4. Mais quelle rapidité, tu es l’efficacité même !!! C’est toujours émouvant de ressortir les carnets de cuisine avec la jolie écriture de l’époque. Une pensée pour Tante Josiane ! Mille mercis pour cette appétissante participation !

    1. Merci beaucoup Isabelle, je dois dire surtout merci a mon samsung S6, j’ai pas fait sortir mon appareille photo, ni tout mes trucs ici et la pour la photo, tout était rapidos rapidos, hihihihih