croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière
croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière
Bonjour tout le monde,
Cette recette de croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière, est une recette que j’ai adopté il y a des années de cela. Je l’avais découvert la première fois de passage chez une amie blogueuse Meriem, et depuis ce jour, cette recette fut la plus demandée à la maison.
Même la base de la pate à brioche je l’ai gardé pour l’utiliser beaucoup dans mes recettes. C’est une pate très moelleuse et aérée, très facile à traviller, sauf si des fois en changeant la farine, ma pate devient un peu collante, je la place au frais tout une nuit pour que le beurre se fige, et la pate devient juste parfaite.
J’ai fait cette erreur en réalisant ma vidéo que je partage avec vous plus bas, ma pate était un peu collante car j’avais changé la marque de ma farine, mais au final comme je vous ai dit, un passage au frais, et ça devient un jeu d’enfant de manier cette pate.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Pour les croissants briochés bien moelleux d’aujourd’hui, j’ai fait une farce à base de crème patissiere, car j’avais tout les ingrédients sous la maison, mais sinon vous pouvez fourrer ces croissants briochés avec un peu de Nutella, du chocolat, un peu de confiture ou encore une crème d’amande
Sinon vous pouvez laisser les croissants briochés natures et lors de la dégustation vous pouvez les garnir selon votre gout, pour mon mari le gourmand c’est beurre et confiture d’abricot.
Dans ma recette de ces croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière, j’utilise du lait en poudre, on me pose souvent la question pour quoi utiliser le lait en poudre, et par quoi le remplacer? le lait en poudre aide à améliorer la texture de la pate, et donne plus de moelleux aux pains et brioches.
Si vous n’avez pas le lait en poudre, au lieu de ramasser la pâte avec de l’eau ramassez la avec du lait tiède, sachant que le lait en poudre est plus riche en protéine que le lait.
J’utilise aussi dans ma pâte de la levure boulangère sèche instantanée, car c’est ce que j’arrive à trouver dans le commerce, mais vous pouvez remplacer la levure seche instantanée, par de la levure boulangère fraiche, pour les quantités:
levure boulangère fraiche = 2 fois la quantité de la levure sèche instantanée.
C’est à dire si dans ma recette j’utilise 7 gr de levure seche instantanée, vous devez la remplacer par 15 gr de levure boulangère fraiche!
Si comme chez moi vous aimez les brioches, je vous mets une petite selection de brioche bien gourmande idéal pour le gouter ou durant Ramadan:
- Brioche au thermomix
- Chrik constantinois
- Buchty brioche facile
- Le Chinois – brioche extra moelleuse
- Brioche la mona ( la mouna)
- tarte tropezienne
- kouglof alsacien
Sur la vidéo, j’ai fait la recette de ces brioches au Thermomix, et je parle surtout de la pate alors je vous passe la méthode du pétrissage au Thermomix:
- placez 50 ml d’eau, 1 cuillère à soupe de levure boulangère sèche et 1 cuillère à soupe de sucre dans le bol
- activez le bol 2 min/ 37°C / vitesse 1
- ajoutez les 500 gr de farine, 3 cuillère à soupe de lait en poudre, 1 cuillère à café de sel, 1 oeuf, 5 cuillère à soupe de sucre et 150 ml d’eau tiède
- activez petrissage pendant 2 minutes, et surveillez la pate à travers l’orifice, si vous jugez la pate seche, ajoutez par cuillère à soupe d’eau
- ajoutez le beurre en morceaux et activez encore une fois un pétrissage de 2 minutes.
- la pate est prète, placez la dans un saladier legerement beurré, et laissez doubler de volume
Pour la crème patissiere:
- faites bouillir le lait
-
fouettez les jaunes d’oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans un saladier.
-
Versez un peu du lait chaud dessus, mélangez en même temps pour modérer la température du mmélange, et remettez le tout dans la casserole
-
remuez et placez sur feu moyen tout en continuant de remuer sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
- Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire au contact, pour ne pas que ça forme une pellicule épaisse.
croissants briochés moelleux fourrés à la crème pâtissière
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf+quelques gouttes de vinaigre pour dorer.
creme patissiere
- 250 ml lait
- 50 gr sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 2 jaune d'oeuf
- 30 gr maïzena
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients sans le beurre, bien pétrir et rajouter le beurre ramolli en morceau à la fin
- pétrir de nouveau pour bien incorporer le beurre
- Laisser lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air,une fois la pâte levée la diviser en boules .
- aplatir une boule et couper des triangles à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau.
- Les farcir si vous voulez de pâte d'amande, de creme patissière,de chocolat,ou de Nutella (moi j'adore les farcir de Nutella) en plaçant la farce sur le bord du triangle le plus large, et rouler jusqu'a la pointe.
- Replier les bords, pour donner une forme de croissant, et déposer au fur et à mesure sur une plaque beurrée allant au four.
- Les couvrir et laisser lever de nouveau.
- Une fois les croissants levés, les badigeonner de mélange de jaune d'oeuf et gouttes de vinaigre.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pour 15 a 20 minutes.
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très beau croissantsa tester inchALLAH
ces brioches sont parfaits ya3tik assaha je garde la recette merci !!
Bisous **
allah y3tik assaha
ça à l’air délicieu, bisou***
ils sont vraiment très beau !!!!
mmmmhhhhh ca donne vraiment envie de croquer dedans!!
Huuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^
Miam miam ça on peut dire que c’est une recette de gourmande ! 😉
Excellente idée, j’adore !
Bonne soirée, bisous
hum que tu bonheur je me rappel quand j etait au portugal il serve c est croissant fouree a la cerme c est un delice
c’est vrai ils sont magnifiques
j’aime bien ce que vous faite bon courage vous plats me donne envie de partager ça avec mes amis
je suis bien heureuse de lire ca, bisous
machaallah 3lik ma chère ramadan mabrouk bisous
J’adore ces belles brioches .Bisous
ça m’a l’ai délicieux tes croissants briochés je note pour le mois de Ramadan.
c’est vraiment magnifique!!!!!!
Bonjour,
Goûteuse ta recette de croissants briochés, et avec la vidéo j’ai l’impression que la bonne odeur de croissants chauds, flotte dans ma cuisine, hummmmmmmmmm.
BizzzzzzzzzzzzNIKI.
huuum sa me donne l’eau à la bouche bravo bises
Ils sont superbe yahtik essaha
vraiment un petit régale
Un petit BONJOUR en ce lundi en vous souhaitant une très bonne journée ensoleillé
merci pour le partage biz et bonne soirée
ils sont trés réussis, bravo, merci pour le partage bussettes!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
superbes et appétissants
bz
Bonjour, j’espère que ça va mieux que tu es moins débordée avec les enfants,bon courage et bonne journé€bises
ils sont magnifiques tes croissants , une belle recette à noter
bisou $$$$
magnifique!
bises
Que ça fait envie !!!!!! Bon après-midi soulef. Bisous. Clics, clics, Cricri
bravo et bon courage
Tes croissants donnent me donnent envie d’aller me préparer un bon café, seulement je ne sais pas avec quoi le déguster, tu sais quoi je viens te rendre visite et on verra ce que l’on peut faire !!!!!!!!!!
Bises !
ils sont sublimes tes croissants… clic bisous
rho ! J’ ai le petit creux de 11h et toi tu me montre de succulent croissant fourré et comment veux tu que je résiste à la nourriture maintenant ? hein ?! Dis moi !!
Rho! dis donc il ont l’air délicieux!! je note la recette, je vais tester aussi!!!
Bisoous §§§
je ne savais pas qu’il fallait des gouttes de vinaigre ajouter au jaune d’œuf pour dorer ?? on en apprends tout les jours
bonne soirée