Ingredients
Doubler
- 500 gr farine
- 1 oeuf
- 100 gr de beurre ramolli
- 1 c. à soupe de levure boulangère sèche
- 250 ml d' eau (+ ou – selon la farine)
- 3 c lait en poudre
- 1 c. à café de sel
- 4 c. à soupe de sucre (6 pour moi)
pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf+quelques gouttes de vinaigre pour dorer.
creme patissiere
- 250 ml lait
- 50 gr sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 2 jaune d'oeuf
- 30 gr maïzena
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients sans le beurre, bien pétrir et rajouter le beurre ramolli en morceau à la fin
- pétrir de nouveau pour bien incorporer le beurre
- Laisser lever la pâte dans un endroit à l’abri des courants d’air,une fois la pâte levée la diviser en boules .
- aplatir une boule et couper des triangles à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau.
- Les farcir si vous voulez de pâte d'amande, de creme patissière,de chocolat,ou de Nutella (moi j'adore les farcir de Nutella) en plaçant la farce sur le bord du triangle le plus large, et rouler jusqu'a la pointe.
- Replier les bords, pour donner une forme de croissant, et déposer au fur et à mesure sur une plaque beurrée allant au four.
- Les couvrir et laisser lever de nouveau.
- Une fois les croissants levés, les badigeonner de mélange de jaune d’oeuf et gouttes de vinaigre.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pour 15 a 20 minutes.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: brioche, Goûter, ramadan
- Cuisine: cuisine du monde