Description
Les croquants algériens aux raisins secs, appelés aussi croquets, font partie des incontournables de la pâtisserie traditionnelle.
Leur texture croustillante et leur goût délicatement sucré en font des gâteaux parfaits pour accompagner un café ou un thé.
Ingredients
Doubler
- 6 oeufs
- zeste d’un citron
- 1 c. à café de vanille
- 300 g de sucre cristallisé (moi je ne les aime pas trop sucre, je mets 280 gr)
- 500 ml d’huile de table
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 belle poignée de raisins secs (que vous laissez gonfler dans un peu d’eau ( vous pouvez mettre tout ce qui vous plaît, amandes, cacahuètes…))
- de la farine (prévoir plus au moins 1 kg, selon votre farine)
pour la dorure:
- 1 oeuf
- 1 c. à café de lait
- 1 c. à café de café (ou un peu de café instantané)
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de vanille
Instructions
- dans un grand saladier, bien battre les oeufs, ajouter la vanille et le sucre vanillé,
- incorporer tout doucement le sucre, puis l’huile, en filet.
- continuer de battre.
- ajouter ensuite un peu de farine, puis la levure chimique, puis incorporer les raisins secs,
- Continuer à ajouter votre farine, jusqu’à l’obtention du pâte molle et malléable,
ne pas mettre trop de farine pour que vous n’aurez pas des croquants trop dur. - même si pour former les baguettes, vous trouvez que la pâte colle au main, farinez vos mains pour le travail, ou alors vos mains doivent etre bien huilee.
- dans un plateau allant au four, dressez vos baguettes, en les espaçant bien les unes des autres. comme sur les photos ci-dessus.
- garnissez vos baguettes selon votre goût, puis badigeonnez avec le mélange d’oeuf
( vous pouvez ne mettre qu’un oeuf pour la dorure, mais moi j’ajoute la vanille, pour ne plus sentir l’odeur des oeufs. et les autres ingrédients, c’est pour avoir une belle couleur des croquants) - le choix de la garniture après dépend de votre goût: sucre, noix de coco, amandes broyées, cacahuètes, vermicelle en chocolat ou en couleur…… la liste est bien longue.
- faire cuire vos croquants dans un four pre-chauffee a 180 degres C.
- dés la sortie de votre gâteau du four ,
- coupez les gâteaux, en losanges selon la grosseur que vous aimer, pour moi c’est entre 1.5 et 2 cm de largeur.
- pour avoir plus de croustillant, vous pouvez remettre vos croquants, sur le cote, dans un plateau et remettre au four, pour une petite dorure d’en haut et d’en bas.
- laissez bien refroidir, puis mettre dans une boite hermétique, peut se conservé une longue durée, et même peut etre congelé, pour utilisation en cas de visites imprévues.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: gateaux
- Cuisine: algerienne
Nutrition
- Portion: 1 piece
- Calories: 130 kcal