Description
Les cupcakes à la vanille avec leur crème au beurre fondante à la vanille sont d’une douceur irrésistible.
Ces petits gâteaux au parfum doux et délicat apportent une touche gourmande à toutes les occasions, un choix parfait à présenter au goûter, ou sur une buffet de fête ou un dessert gourmand.
Ingredients
Doubler
Ingredients pour les cupcakes à la vanille
- 120 gr farine (auto-levante)
- 120 gr sucre
- 1/4 c. à café bicarbonate de soude
- 120 gr beurre
- 2 oeufs
- 2 et 1/2 c. à soupe lait
- extrait de vanille
Ingrédients pour la crème au beurre sans oeuf
- 150 gr beurre non salé
- 340 gr de sucre glace
- 3 à 4 c. à soupe de lait
Instructions
préparer les cupcakes
- préchauffez le four à 180 °C
- placez les caissettes dans les cavités du moule à muffins
- tamisez la farine, le sucre avec le bicarbonate de soude
- ajoutez le beurre bien mou, l’oeuf, et fouettez bien le tout pour avoir une pate homogène
- ajoutez l’extrait de vanille et le lait et fouettez encore.
- remplissez les caissettes avec une cuillère bombée de pate.
- enfournez pendant 20 minutes, ou jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
préparer la crème au beurre vanillée sans oeuf
- fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gateau.
- placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refoidies.
- Temps de préparation: 5 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: cupcakes, Goûter
- Cuisine: Américaine, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 320