Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
cupcakes à la vanille et crème au beurre à la vanille

cupcakes à la crème au beurre à la vanille sans oeuf


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.2 de 12 avis

  • Temps total: 35 minutes
  • Portions: 12 cupcakes 1x

Description

Les cupcakes à la vanille avec leur crème au beurre fondante à la vanille sont d’une douceur irrésistible.

Ces petits gâteaux au parfum doux et délicat apportent une touche gourmande à toutes les occasions, un choix parfait à présenter au goûter, ou sur une buffet de fête ou un dessert gourmand.


Ingredients

Doubler

Ingredients pour les cupcakes à la vanille

  • 120 gr farine (auto-levante)
  • 120 gr sucre
  • 1/4 c. à café bicarbonate de soude
  • 120 gr beurre
  • 2 oeufs
  • 2 et 1/2 c. à soupe lait
  • extrait de vanille

Ingrédients pour la crème au beurre sans oeuf

  • 150 gr beurre non salé
  • 340 gr de sucre glace
  • 3 à 4 c. à soupe de lait

Instructions

préparer les cupcakes

  1. préchauffez le four à 180 °C
  2. placez les caissettes dans les cavités du moule à muffins
  3. tamisez la farine, le sucre avec le bicarbonate de soude
  4. ajoutez le beurre bien mou, l’oeuf, et fouettez bien le tout pour avoir une pate homogène
  5. ajoutez l’extrait de vanille et le lait et fouettez encore.
  6. remplissez les caissettes avec une cuillère bombée de pate.
  7. enfournez pendant 20 minutes, ou jusqu’à avoir une belle couleur dorée.

préparer la crème au beurre vanillée sans oeuf

  1. fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
  2. ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
  3. ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
  4. ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gateau.
  5. placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refoidies.
  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: cupcakes, Goûter
  • Cuisine: Américaine, cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 320