Ingredients
Doubler
Pour 12 Cupcakes:
- 150 gr sucre
- 125 gr de beurre en pommade
- 3 oeufs
- 250 gr farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
pour la farce aux pommes:
- le jus d’1 citron
- 3 pommes
- 40 gr sucre
- 1/4 c a café cannelle moulue
- 1 Pincée de muscade fraîchement râpée
- 1 c a soupe de farine tout usage
crème au beurre et mascarpone express
- 160 gr de beurre en pommade
- 140 gr de mascarpone
- 450 gr sucre
- 1 c a café de vanille
- 2 c a soupe de lait
pour la décoration:
- des tranches bien fines de pommes
- un peu de cannelle en po
Instructions
Préparez les cupcakes:
- Préchauffer le four à 180°C
- battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pommade‚
- ajoutez les oeufs un par un‚ la vanille.
- incorporez délicatement la farine‚ sel et la levure .
- Remplissez les 2/3 des moules en papier ou en silicone avec la préparation.
- placez au four prechauffé a 180°C pour 20 min.
- retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
préparez la farce:
- dans un bol en ceramique, placez le jus de citron.
- pelez, epipinez et émincer les pommes avec un couteau ou mandoline fine.
- Placez les tranches de pommes dans le jus de citron et saupoudrez de 2 c a soupe de sucre. Laissez ramollir légèrement et libérez une partie de leur jus, 20 a 30 minutes.
- faites revenir dans une casserole pour que les pommes deviennent bien tendre.
- ajoutez le sucre, les épices et la farine, et bien mélangez.
- laissez bien revenir jusqu’a avoir un mélange crémeux et épais., laissez refroidir.
- préparez la créme:
- fouettez le beurre jusqu’a ce qu’il devient crémeux, ajoutez le mascarpone et le lait.
- incorporez le sucre tout doucement tout en fouettant ( je n’ai pas mis tout le sucre, je n’aime pas une crème au beurre trop sucrée.
montage:
- videz le coeur des cupcakes avec un petit couteau ou cuillere, il y a meme un gadget spécial pour faire ça.
- remplissez le creux avec la farce de pomme ( si il vous reste de la farce gardez la au frigo dans une jar hèrmitique)
remplissage
- placez la creme au beurre dans une poche a douille, et garnissez les cupcake, pour avoir un joli cone, commencez par le milieu du cupcake, faites des cercles de l’intérieur vers l’extérieur, puis revenez vers le centre tout en remontant.
- garnissez les cupcakes, avec une fine tranche de pomme et saupoudrez de cannelle.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes