Ingredients
Doubler
Pour 20 cupcakes :
- 140 g farine
- un 1/2 sachet de levure chimique
- 6 oeufs
- 160 g de sucre en poudre
- 400 g de chocolat noir
- 240 g de beurre demi-sel mou
- 1 pot de pâte de spéculoos
Topping :
- 450 g de cream cheese
- 4 cuil. à soupe bombé de sucre glace
- 1 cuil. à soupe de pâte de spéculoos
- 5 biscuits spéculoos émiéttés
- Pralines
Instructions
- Préparation :
- Préchauffer le four à 165°C (th.5-6).
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
- Dans un saladier mélanger la farine et la levure.
- Dans un autre saladier, battez les oeufs avec le sucre en poudre.
- Ajouter le chocolat noir fondu, à la préparation oeufs/sucre, mélangez bien. Ajoutez le beurre pommade puis incorporez le mélange farine-levure.
- Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
- Verser-y un fond de pâte dans chaque caissette et mettre une cuil. à café de pâte de spéculoos.
- Verser le reste de la pâte jusqu’au 3/4.
- Enfournez les cupcakes pour 15-20 minutes de cuisson à 165° C.
- Laisser complètement refroidir.
Topping :
- Dans un saladier, fouettez le cream-cheese et le sucre glace au batteur électrique.
- Ajoutez la pâte de spéculoos. Transvasez cette préparation dans une poche à douille avec un embout en forme d’étoile.
- Décorez vos cupcakes. Ajoutez sur le dessus quelques miettes de spéculoos et quelques pralines (chouchous) concassées.