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curry de kofta, ou curry aux boulettes de viande hachée

Curry de kofta ou curry aux boulettes de viande hachée


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5 de 3 avis

  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 6 personnes 1x

Ingredients

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Pour les boulettes de kofta:

  • 1 oignon (de 120 gr coupés en quartiers)
  • 30 g de feuilles de coriandre fraîche
  • 15 g de gingembre frais pelé (coupé en rondelles (2 mm))
  • 1 piment vert frais (coupé en deux, épépiné)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de graines de coriandre (facultatif)
  • 1 c. à café de sel fin
  • ½ c. à café de poivre noir moulu (ou au goût)
  • 500 gr de viande hachée de boeuf
  • 1 c. à café de jus de citron

pour la sauce curry:

  • 10 gr de ghee
  • 15 gr de beurre
  • 1 c. à café de poudre d'ail
  • 1 c. à café de curcuma moulu
  • 1 c. à café de garam masala
  • ¼ c. à café de fenugrec en poudre
  • ¼ c. à café de graines de carvi
  • 1 c. à soupe de pate de garam massala
  • 80 g d’oignons (coupés en quartiers)
  • 1 c. à café sel
  • 500 gr de coulis de tomate (ou de tomates fraiches sans peau et sans pépins)
  • 80 gr ml d’eau

Instructions

Préparez les boulettes de kofta

  1. Placez les oignons, la coriandre fraîche, le gingembre, les piments, l’ail, les graines de coriandre, le sel et le poivre dans le bol di thermomix,
  2. hachez 5 sec / vitesse 6. Racler les côtés du bol avec la spatule.
  3. Ajoutez la viande hachée et le jus de citron, puis mélanger 20 sec / sens inverse / vitesse 2.
  4. Raclez les parois du bol avec une spatule, puis mélanger à nouveau 20 sec / sens inverse / vitesse 2.
  5. placez le mélange dans un saladier
  6. avec les mains mouillées, façonnez l’équivalent de 24 petites boulettes de viande (koftas), puis placer sur un large plat, couvrez et réservez au réfrigérateur.
  7. Entre-temps, nettoyer le bol à mélanger et préparer la sauce.

Préparation de la sauce:

  1. Placer le ghee et le beurre dans le bol du Thermomix et programmez 2 min / 100 ° C / vitesse cuillère.
  2. Ajoutez la poudre d’ail, le curcuma, le garam masala, le fenugrec, et les graines de carvi puis faire frire 1 min 30 sec / 100 ° C / vitesse 1.
  3. Ajoutez l’oignon et hachez 3 sec / vitesse 5. Raclez les parois du bol avec une spatule puis faire sauter 2 min / 120 ° C / vitesse 1.
  4. Ajoutez la pate de massala, le coulis de tomate, le sel et l’eau.
  5. Placez les koftas dans le plat Varoma puis placez Varoma en position et cuire 40 min / Varoma / vitesse 1.
  6. A la fin de la cuisson, transférez les koftas dans une marmite et y verser la sauce. Bien mélanger puis servir avec du riz ou du pain indien.
  7. faites fondre le ghee et le beurre dans une large marmite,
  8. la poudre d’ail, le curcuma, le garam masala, le fenugrec, et les graines de carvi, et faites bien sauter le tout.
  9. ajoutez l’oignon hachée et la pate de garam massala, et faites revenir jusqu’à ce que l’oignon devient bien translucide
  10. ajouter le coulis de tomate, le sel et l’eau et faites cuire
  11. au premier bouillon, ajoutez les boulettes de viande ( pour plus de gout vous pouvez les passer en friture avant)
  12. laissez bien cuire jusqu’à ce que le sauce curry devient bien onctueuse et que les boulettes de viande sont bien cuites.

Recette sans le Themomix:

  1. hachez ensemble: les oignons, la coriandre fraîche, le gingembre, les piments, l’ail, les graines de coriandre,
  2. placez le tout dans un large saladier, et ajoutez le sel et le poivre, la viande hachée et le jus de citron,
  3. incorporez le tout à la main, façonnez l’équivalent de 24 petites boulettes de viande (koftas), puis placer sur un large plat, couvrez et réservez au réfrigérateur.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: plat complet, plat indien
  • Cuisine: Indienne