Ingredients
Doubler
Pour les boulettes de kofta:
- 1 oignon (de 120 gr coupés en quartiers)
- 30 g de feuilles de coriandre fraîche
- 15 g de gingembre frais pelé (coupé en rondelles (2 mm))
- 1 piment vert frais (coupé en deux, épépiné)
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à café de graines de coriandre (facultatif)
- 1 c. à café de sel fin
- ½ c. à café de poivre noir moulu (ou au goût)
- 500 gr de viande hachée de boeuf
- 1 c. à café de jus de citron
pour la sauce curry:
- 10 gr de ghee
- 15 gr de beurre
- 1 c. à café de poudre d'ail
- 1 c. à café de curcuma moulu
- 1 c. à café de garam masala
- ¼ c. à café de fenugrec en poudre
- ¼ c. à café de graines de carvi
- 1 c. à soupe de pate de garam massala
- 80 g d’oignons (coupés en quartiers)
- 1 c. à café sel
- 500 gr de coulis de tomate (ou de tomates fraiches sans peau et sans pépins)
- 80 gr ml d’eau
Instructions
Préparez les boulettes de kofta
- Placez les oignons, la coriandre fraîche, le gingembre, les piments, l’ail, les graines de coriandre, le sel et le poivre dans le bol di thermomix,
- hachez 5 sec / vitesse 6. Racler les côtés du bol avec la spatule.
- Ajoutez la viande hachée et le jus de citron, puis mélanger 20 sec / sens inverse / vitesse 2.
- Raclez les parois du bol avec une spatule, puis mélanger à nouveau 20 sec / sens inverse / vitesse 2.
- placez le mélange dans un saladier
- avec les mains mouillées, façonnez l’équivalent de 24 petites boulettes de viande (koftas), puis placer sur un large plat, couvrez et réservez au réfrigérateur.
- Entre-temps, nettoyer le bol à mélanger et préparer la sauce.
Préparation de la sauce:
- Placer le ghee et le beurre dans le bol du Thermomix et programmez 2 min / 100 ° C / vitesse cuillère.
- Ajoutez la poudre d’ail, le curcuma, le garam masala, le fenugrec, et les graines de carvi puis faire frire 1 min 30 sec / 100 ° C / vitesse 1.
- Ajoutez l’oignon et hachez 3 sec / vitesse 5. Raclez les parois du bol avec une spatule puis faire sauter 2 min / 120 ° C / vitesse 1.
- Ajoutez la pate de massala, le coulis de tomate, le sel et l’eau.
- Placez les koftas dans le plat Varoma puis placez Varoma en position et cuire 40 min / Varoma / vitesse 1.
- A la fin de la cuisson, transférez les koftas dans une marmite et y verser la sauce. Bien mélanger puis servir avec du riz ou du pain indien.
- faites fondre le ghee et le beurre dans une large marmite,
- la poudre d’ail, le curcuma, le garam masala, le fenugrec, et les graines de carvi, et faites bien sauter le tout.
- ajoutez l’oignon hachée et la pate de garam massala, et faites revenir jusqu’à ce que l’oignon devient bien translucide
- ajouter le coulis de tomate, le sel et l’eau et faites cuire
- au premier bouillon, ajoutez les boulettes de viande ( pour plus de gout vous pouvez les passer en friture avant)
- laissez bien cuire jusqu’à ce que le sauce curry devient bien onctueuse et que les boulettes de viande sont bien cuites.
Recette sans le Themomix:
- hachez ensemble: les oignons, la coriandre fraîche, le gingembre, les piments, l’ail, les graines de coriandre,
- placez le tout dans un large saladier, et ajoutez le sel et le poivre, la viande hachée et le jus de citron,
- incorporez le tout à la main, façonnez l’équivalent de 24 petites boulettes de viande (koftas), puis placer sur un large plat, couvrez et réservez au réfrigérateur.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat complet, plat indien
- Cuisine: Indienne