Description
Riche en saveurs et en bienfaits, ce curry de pois chiches aux épinards est une recette végétarienne parfumée et réconfortante.
Ingredients
Doubler
- 450 g de pois chiches cuits (ou en conserve, égouttés et rincés)
- 340 g d’épinards frais
- 250 ml de tomates finement hachées
- 75 g d’oignon haché
- 120 ml d’eau
- 2 c. à soupe de beurre de cacahuètes (optionnel)
- 2 piments verts ou jalapeños
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 c. à café de poudre de coriandre
- ¼ c. à café de poudre de piment rouge
- ½ c. à café de garam masala
- ¼ c. à café de curcuma
- 1 c. à café d’ail râpé ou finement haché
- 1 c. à café de gingembre râpé ou finement haché
- 2 c. à soupe d’huile
- 1 c. à café de sel
Instructions
- Faites chauffer une grande sauteuse ou une poêle à feu moyen.
- Une fois chaude, ajoutez 1 c. à soupe d’huile.
- Ajoutez l’oignon finement haché, l’ail râpé, le gingembre râpé et le piment vert tranché (ou jalapeño pour une version plus douce).
- Faites revenir le tout pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides et légèrement dorés. Remuez régulièrement pour éviter qu’ils ne brûlent.
- Ajoutez le curcuma, le cumin moulu, la coriandre en poudre, le garam masala et le sel.
- Mélangez bien pour enrober les oignons et laissez cuire 30 secondes à 1 minute afin de libérer toutes les saveurs des épices.
- Astuce : Si les épices commencent à accrocher au fond de la poêle, ajoutez 1 c. à soupe d’eau pour éviter qu’elles ne brûlent.
- Incorporez les épinards finement hachés et faites-les cuire à feu moyen-élevé pendant 5 à 6 minutes.
- Si vous utilisez d’autres légumes verts (comme du chou cavalier ou du fenugrec), prolongez légèrement la cuisson.
- Une fois les feuilles bien flétries et l’eau évaporée, retirez du feu et laissez tiédir.
- Dans une poêle à fond profond ou un four hollandais, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile.
- Ajoutez les tomates finement hachées et faites-les revenir pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et juteuses.
- Ajoutez les pois chiches cuits et la poudre de piment rouge, puis mélangez bien.
- Versez 120 ml d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 4 à 5 minutes, pour que les pois chiches s’imprègnent des saveurs.
- Incorporez la sauce saag mixée aux pois chiches et mélangez soigneusement.
- Ajustez la quantité d’eau selon la texture souhaitée et laissez mijoter encore 3 à 4 minutes pour harmoniser les saveurs.
- Traditionnellement, le saag est épaissi avec de la farine de maïs, mais ici, vous pouvez ajouter 2 c. à soupe de crème de cajou, ou de beurre de cacahuètes pour une texture encore plus veloutée.
- Laissez cuire quelques minutes supplémentaires pour bien intégrer la crème.
- Servez chaud avec du riz basmati moelleux ou un pain naan bien chaud.
- Pour une touche finale, ajoutez un filet de citron frais ou un peu de coriandre ciselée.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine indienne